納粹黨徽的設計由來 | 黑秀網 HeyShow.com

設計文章 │ 視覺設計 設計常識

納粹黨徽的設計由來

作者/ 唐聖瀚
2007/04/29

多年前我發表過一篇“CIS 的起源” (http://www.heyshow.com/tips/tipspool/cisstory.asp),文中提及希特勒以國家機器的力量,推動了有史以來規模最大的 CIS 符號體系,但是文章中並未提到納粹黨徽的設計由來,現以此文作一些補充說明。

納粹德國所運用的卐字,又稱鉤狀十字架,在東方是佛教的標誌,可以向左也可以向右。而納粹德國納粹黨的標誌是 45 度右旋,與此有區別。 中國唐代武則天將卍定音為「萬」,義為「吉祥萬德之所集」。佛教中一般寫作「卍」。中國傳統紋樣中就有使用這個符號的萬字不到頭。在西藏原始宗教苯教中,卍字是「永恆不變」的象徵,由於藏傳佛教中使用的轉經筒都是從左向右轉,所以都寫作「卍」。西方語言中卍字稱為 swastika,源於梵語。

「卍」與「卐」作為符號由來已久,覆蓋的區域很廣,許多民族都使用過它。在人類文化史上,「卍」與「卐」作為符號,很早就出現了。西亞的新石器時代遺址——伊朗法爾斯省波斯波利斯之南的巴昆遺址,出土有時間不晚於西元前 3500 年的彩陶,其中有象徵生育的女神陶象,她的肩上就有卍字標記。中國黃河上游的馬家窯文化 (西元前 3300 ~ 前 2050 年),為新石器時代晚期的文化,屬馬家窯文化的青海都樂縣城東的柳灣基地,發現有 130 餘種刻劃符號,其中就有卍,學者們認為這些符號,是用來記事的。古代美索不達米亞的貨幣上,有卍字元號。歐洲進入青銅時代後卐成為裝飾性符號。在早期基督教藝術和拜占庭藝術中,都可見到卐,玻里尼西亞人、南美洲和中美洲的馬雅人、北美洲的納瓦霍印第安人,也都用過「卍」與「卐」的符號。納瓦霍印第安人以「卐」象徵風神雨神。

卐字在西方歷史中屢屢被使用,俄國臨時政府 1917 印了新鈔票上使用了卐字,1911 年使用在英國作為童子軍標誌,在第一次世界大戰期間,卐被使用了作為英國的全國戰爭儲款委員會的象徵。瑞典公司 ASEA,從 19 世紀到 1933 年使用了卐字在它的商標。在拉脫維亞,在 1918 年和 1934 年之間卐字被使用了作為拉脫維亞空軍的標誌。由於卐字的用途與希特勒和納粹有關,以及現在的新納粹和其他仇恨組織所使用,在西方世界中卐字聯結了納粹主義、法西斯主義,白人至上主義,因此,卐字在西方國家成為一種禁忌。例如德國在戰後以刑法規定除了學術用途,無故公開使用卐字符號與其他仇恨符號將受到刑罰。

一般提到希特勒選“卐”字做標誌的原因,有以下幾種說法。但我並不認同,因為很多時間點都對不上,希特勒早在中學時就接觸了狂熱的民族主義思想,來到維也納之後又閱讀了大量吹噓種族優越的書籍,更加痴迷於其中。他發誓要「為德國復興而奮鬥」。在他未參加德國工人黨時期,“卐”字符號已經是德國關於亞利安人崛起的代表符號 (http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Thule-gesellschaft_emblem.jpg),因此我認為以下的解釋都值得商榷。

一說是根據納粹黨名設計的。 納粹黨的意思是“國家社會黨”,在德文中“國家”和“社會”的字頭都是“s”,兩個字頭交錯重疊在一起,就形成了“卐”字形狀。

另一種說法是美國學者羅伯特 佩恩提出的。佩恩認為,希特勒從小就有一股崇拜權威,追求權力的強烈慾望。小時候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的過道、石井、修道士的座位以及院長外套的袖子上都飾有“卐”字標誌。 希特勒崇拜院長的權勢,把“卐”視為院長權威的象徵. 希望自己有朝一日能像院長那樣擁有至高無上的權威。佩恩認為,這是他後來選用“卐”字做黨旗符號的原因。

還有一種說法是,希特勒受到一個名叫新聖堂騎士團反猶組織的影響。這個組織認為,亞利安人是最優秀的民族,必須保持其純潔的血統,世界才有希望。這與希特勒的觀點是一致的。這個組織的發起者是一個傳教士兼占星家,他為希特勒占卜,預言他日後將是震憾世界的人。聽了這些話,希特勒很振奮。這個組織的標誌符號就是“卐”字。所以,他在後來設計黨旗時,選用了這一符號。

甚至還有這種說法:希特勒是從古天竺(印度)文化中發現“卍”字符號的,妄想要唯我獨尊,但他卻弄錯了方向,“卍”字變成了“卐”字,逆天行道,終於導致法西斯的覆沒。

早期日爾曼民族共有的神祗索爾 Thor,是北歐神話中的雷神,近年相當受歡迎的電腦遊戲“雷神之錘”就是以索爾為主角,卐是他的槌子 (www.theosociety.org/pasadena/sd/sd2-1-05.htm),Thor 符號到 21 世紀的現在還是白人至上主義的象徵符號。

納粹相信亞利安人的血統正被低劣人種的血所污染,只要消滅外來血統,新亞利安超人將統治世界。為證明他們比較優秀,納粹探究所有的神話與宗教,能牽連上亞利安人的信仰一律斷章取義拿來引用,第一個被引用的是早期日爾曼民族共有的神祗索爾 Thor,是北歐神話中的雷神, 卐是他的槌子,索爾 Thor 是深具男子氣概的嫡神,古挪威人把卐字當作極地太陽的象徵,異教君主因其蘊含生命與好運而廣為膜拜。再加上卐造型內含十字架,被稱為鉤型十字架,又與基督教扯上關係。而西藏對於此符號的解釋中也帶有對太陽的崇拜意涵,這是與北歐一致的看法。

另外,德國的學者相信亞特蘭提斯大陸沈沒時,倖存的神人逃到現今的西藏喜瑪拉雅山生活,就是所謂失落的地平線香格里拉,香格里拉在西方傳說中是一個與世獨立的地方,也有人說這是亞利安人最初的國度,1930 年納粹在世界之頂尋找古代大祭司的證據,德國人相信大祭司是他們的祖先,這個理論成為德國新宗教的基礎,而希特勒順理成章就成為這個新宗教的大祭司。專研究近東文明的阿瑪賽把梵文中的「卍」字符號介紹給了納粹黨,納粹就把這個在東西方都具有神力的標誌當成是他們的標誌。

希特勒在《我的奮鬥》一書中,他寫到:「 這是一個真正的象徵,紅色象徵我們這個運動的社會意義,白色象徵民族主義思想,卐字象徵為亞利安人勝利而奮鬥的使命。」(希特勒,我的奮鬥)。

所以目前可以確定的是:配色與製圖確實是由希特勒本人設計,但是此標誌的圖形是取材自北歐神話的雷神之錘標誌,延伸解釋為白人至上主義的象徵,最後再硬套上亞利安人的民粹主義偏見,成為納粹黨徽的由來。