設計文章 │ 攝影/藝術

Mark Cowper 帶你一同窺視你的鄰居

作者/ 黑秀網倫敦特約記者 - 蕭永明、洪夏天
2009/06/05

當我們在建立一個新的人際關係時,常常會由它的穿著與舉止來進一步了解對象的生活背景以及習慣。但當我們認識這些人的背後,可能埋藏未知的另一面被精裝的外在給包覆著,而這些有趣的私生活卻是最真實的人生讓我們岌岌於窺視、洞悉的部份。

住在南倫敦的一位英國攝影師 Mark Cowper 就一一拜訪他的鄰居,並將他們家居生活中最真實的一面,以底片紀錄下來。“我很好奇想一探其他人如何與自己的公寓相處。”Mark Cowper 接著說著。“這是多麼令人著迷的一面,可以在這些小空間裡了解這些人最自我的一部份;而任何人也都有這樣的好奇心,想去窺視某些人不為人知的另一個世界。”

這個大約維持一年的作品拍攝動作,讓 Mark Cowper 對鄰居的認識增進不少。當 Mark Cowper 首先拜訪拍攝時,人們總是第一動作要求先打掃乾淨。不過,Mark Cowper 卻不希望如此;Mark Cowper 希望可以拍攝他們最真實的生活狀況,了解他們是如何使用這個空間、安排自己的家飾;住處的主人可能是坐在沙發一處正看著電視,也許正在整理家務,或只是就站在客廳的正中央對著 Mark Cowper 微笑著。雖然這 46 間被拍攝的公寓,全都在客廳裡的同一個相對位置拍攝,但每一個空間都是相當獨立的;從照片上可以感受每個人的獨具品味與自主性,展現出豐富的方法去表現空間味道,而即使這些空間都是屬於同一格局的建物上,都有截然不同的表現。

Mark Cowper 的紀錄性攝影不是當今唯一的做法。英國的小報、八卦雜誌常常會在報上曝光影星、名模的私生活。尤其是名模 Kate Moss 每日的行頭更是小報讀者偏愛的項目,這些小報會將名模身上的衣著、配飾一一解析,何種品牌、價位等…,滿足讀者追趕名模衣著的流行動向。而在日本有許多的攝影同好也相繼發展類似 Mark Cowper 的紀錄性攝影,例如:House of The World、 Apartmento 雜誌、Room and Room…等,都是在紀錄與討論一些個人生活的空間影像。拍攝者在空間上呈現一種個人品味的獨立性與文化偏好,而這些具有窺視性的照片,更滿足窺視者自身一種另類生活的投射想像,從照片的物件裡間接感受空間主人的行為與思考。

Mark Cowper 要求固定的視角,相對的空間位置,這是要將這 46 張空間的佈置與主人的生活形態相作比較,呈現出每個人的獨立性與對空間的支配方式…或者被空間支配。這類紀錄性的攝影以平實的光線與色調更拉近真實性,像是一種報導,一種強調第三者的客觀性。雖然 Mark Cowper 並不是第一個透露寫實生活的攝影師,但對於我們自己對於窺視的渴望,這何嘗不也是小報、八卦雜誌之餘的另一種解套…

本文圖片提供:蕭永明、洪夏天