設計文章 │ 攝影/藝術

從影像裡墜落下來的雕塑 Oswan Gwon

作者/ 黑秀網倫敦特約記者 - 蕭永明、洪夏天
2009/06/22

最近在一份隨手可得的地鐵報紙上(倫敦的免費報紙 Metro )閱讀到一位非常有趣的藝術家 Oswan Gwon。這位藝術家的作品非常有趣,Oswan Gwon 以相機拍攝物體或是人物的各個角度,將這些上千張的照片再重新黏貼、交疊成為一件實體物件,這就像一件大型且立體的攝影作品,也如同一個雕塑般透過空間的光影更顯趣味。Oswan Gwon 提到這樣的表現方式比當時還是學生在以青銅、木頭來當創作的雕塑更為生動。

從 2001 年以來就不斷在世界各個地方展出,而在去年的時後也在英國的曼撤斯特舉辦個展。Oswan Gwon 常常要求他的被攝者擺出一些有趣的姿勢、動作,或者是將動物的形體與人的形體相互組合,產生出有趣的形體,就像似從影像裡墜落出來的人物。有許多人認為 Oswan Gwon 的這些作品也深受當代商業廣告以及社會環境所影響,而他認為這些動作裡面可以間接影射出不同的意義,並且可以用多元的角度去解讀他們。Oswan Gwon 說:「每一件作品都是令我感到興趣的,並且經過這些思考去產生出來的,而作者本身不須要去精確地、過度地去解釋他們。」

不過,Oswan Gwon 作品確間接地讓我以立體派的角度去解讀他們;當畢卡索、布拉克在被非洲的原住民雕塑所深深吸引時,大膽的幾何塊面切割人體的曲度,並且深受塞尚「一切物體成於圓形、圓錐形及圓筒形」的影響,立體派而就此誕生了。更在當畢卡索的“亞維農姑娘”問世時,「立體畫派」這個名詞也開始浮出台面。而 Oswan Gwon 以現代技術的方式透過相機去解構它的對象,就像再以寫實主義的方向去找出他組織出所謂的美感。不僅如此,這些影像雕塑就像是某種故事橋段裡的人物,隱藏了某些情緒,而這也是藝術評論者老是提到 Oswan Gwon 作品結合了當代廣告或是電影的因子。不可諱言的他也說到:「商業廣告常常從藝術裡去借鏡過來,而稍候藝術不就也會從這些廣告裡去找出答案。」


FUSE(front view),2007-2008,C-print,mixed media,165x47x70cm

Red,2008,C-print,Mixd media,72x58x155cm

KEANE CHAPLIN(detail),C-prints,mixed media,2008,75x55x195cm
本文圖片提供:蕭永明、洪夏天