設計文章 │ 其他議題

創意的秘密

作者/ 唐聖瀚
2009/12/11

廣告系的學生為了畢業專刊要我寫兩百字以內的贈言,我趁著假日的空檔在家裡寫,寫著寫著不知不覺就超過了五百字,有太多話想告訴即將畢業的學生,兩百字真的不夠,多寫的一些就放在這裡吧。

給廣告系即將畢業的同學: 前一陣子有本暢銷書叫做《秘密》,我沒有看過書的內容,不過在一個演講的場合倒是看了這本書的 DVD 影片,影片的大意是:「思想是可以測量的。因此如果你一再不斷地想它,在心中想像擁有全新的車子、獲得所需的金錢、成立一家公司、找到靈魂的伴侶….當你在想像那是什麼樣子時,就是在發出一種持續性的頻率。然後有一天,你忽然就心想事成了。」,很方便,不是嗎?如果所有的事真是這樣容易的話豈不是太爽了,難怪這本書會大賣,因為在真實的世界中,成功不會這樣自然來臨的。

不過我可以在這邊告訴各位一個真的行得通的祕密,一個關於創意的祕密,這個祕密將會帶給你職場的成功、會帶給你超人的創意,這個祕密就是「竭盡全力去作好每件事!」。

在廣告公司裡面常常聽到有人在抱怨,像是經費太少、時間太趕、業主太挑剔、業務不會賣、案件太多、同事太混等等,但是換個角度想想,如果沒有這些困難,你的創意要從何處彰顯?最近爆紅的海角七號電影就是一個最好的例子,臺灣電影的負面環境像經費少、市場小等等,最後都變成更凸顯這個電影成功的珍貴之處。

所以從現在開始每件事都要竭盡全力去作,作業也好、客戶的委託也好,都要做到你可以達到最好的程度,運用你每一分關係蒐集資料、思考每一個想得到的細節,不分大小事都竭盡全力,不要保留你的想像力,因為你不知道哪一個案子的極限在何處?哪一個案子會成為日後的經典案例?一個好案子會為你帶來更多的機會,一個好名聲會為你帶來更多客戶的信任,你的機會比別人多,客戶對你的信任度高,當然你在創意舞臺上可以揮灑的空間就更大。 在奧運奪標的選手每個都是經過無數次的練習,從小就歷經無數次的比賽,有人幸運獲得國家栽培,也有人在逆境中不放棄的求進步,我不知道每個選手背後的故事,但是我相信他們一定都是盡他們的全力去做。創意人也一樣,不辛苦不會自然變成專業,好好掌握這個創意的祕密,每一次都竭盡全力作到最好,將來一定會成為一個成功的創意人。