設計文章 │ 攝影/藝術

走入晨曦中的動物仙境 Giacomo Brunelli

作者/ 黑秀網倫敦特約記者 - 蕭永明、洪夏天
2010/05/27

在國家地理雜誌或是 Discovery 裡那些修飾過美的動物攝影照片,很難逐入我心打動平凡的我與這些動物的關係;在這些照片的一旁通常都得冠上一些驚人的數字或是以自然生態習性的角度去說服觀看者,讓這些有圖佐證的文宣更具一些說服力。這些照片看似得來不易的畫面卻有點過於企圖討好觀看者的方式,顯得這些生態攝影家的作品多數過於華麗、矯情。

出生於義大利的攝影師 Giacomo Brunelli 的作品風範卻大相奇趣,讓動物攝影的方法顯得生動,像是愛麗絲夢遊仙境一般走進動物的微觀世界。外表單薄、談若清風的 Giacomo Brunelli 喜歡一早帶著相機出門“打獵”,駕著小車或是步行在鄉野道路裡找尋一切令他感興趣的畫面。萬物隨著天色漸亮的景致大概是能讓他充滿創作慾的一段黃金時間吧?這些照片絕大多數都是在這段時間被拍攝的,在畫面中透出一種初醒的生氣以及一場激烈的舞宴的餘燼,充滿力量卻伴隨著一股死寂。這些作品都是自己進入暗房所沖洗出來,作品的邊緣都被刻意地筐上一圈黑色圓角,使得原本就不大的照片讓視線顯得更具集中,彷彿從 35mm 相機裡的觀景窗望出,以第一視線的角度感受 Giacomo Brunelli 的動物世界。

“當我還是個孩子的我曾經花許多時間與動物接觸、玩耍,這也就是為什麼我會把鏡頭如此貼近動物所要拍攝的重點,並且迫使動物行動來拍攝動物的反應”Giacomo Brunelli 說。Giacomo Brunelli 的作品很快地讓人想到 Diane Arbus,雖然主題性明顯地不同但卻都是把普遍性的經驗從題材中給勾畫出來。Giacomo Brunelli 的作品的拍攝過程都有一個目的性讓眼前的被攝物受到打擾,相反地從死亡裡所瀰漫出的安靜卻對照出動物所存在時的精神,模糊、對焦不清的主體卻使人清楚感受這些動物不被侵犯的不安、反動,這類反動更是對一般人們可被吹捧的攝影沙龍的反省。

本文圖片提供:蕭永明、洪夏天