設計文章 │ 攝影/藝術

Nick Knight 的影像實驗室

作者/ 黑秀網倫敦特約記者 - 蕭永明、洪夏天
2010/07/29

現今在倫敦能夠讓我列舉的時尚攝影大師不多,除了 Rankin 之外,就屬 Nick Knight 可以深得我心。不同於 Rankin 那種平民、飽滿、渾厚的風格,Nick Knight 的作品一向都在討論這些實驗性的視覺可能在現實環境中所得到討論與衝擊。如同他把蘇菲.達兒 (Sophie Dahl) 那不符合所謂傳統“時尚美”的曲線裸照送上 i-D 雜誌上;或者讓八十幾歲的牛仔老頭子揮著套繩,還是一頭白發、滿臉皺紋卻英姿換發的老太太為 Levi’s 拍攝牛仔褲廣告;還有替 Dazed & Confused 這本英國雜誌拍攝了一系列以殘疾人士為對像的時裝照片等….Nick Knight 把時尚的定義從更多元的角度來切入讓我們得到另一種省思。


Nick Knight

For Levi’s

For Levi’s

1982 年,當時 24 歲的 Nick Knight 在波朗馬斯與普爾藝術學院(Bournemouth and Poole College of Art and Design)讀書時就出版過自己的攝影書 Skinheads,除了以攝影的方式討論光頭黨的愛國主義、移民問題、種族歧視,也跟著將這些七○年代的次文化的衣著從角落中帶出。24 歲的 Nick Knight 在 Skinheads 的表現完全不像個初生之犢,或者更像一頭猛獅出閘,令人乍舌;Skinheads 使 Nick Knight 的聲名大噪,讓 i-D 雜誌的主編 Terry Jones 找上他為 i-D 五週年特刊來拍攝 100 張的肖像照。Nick Knight 可以說是在八十年代由 Marc Ascoli(前三本耀司 Yohji Yamamoto 藝術總監)一手捧紅;Marc Ascoli 邀請 Nick Knight 掌鏡與平面設計師 Peter Saville 一同合作替三本耀司拍攝了一系列黑白、儉約的時裝目錄。從此 Nick Knight 在時尚界一路竄紅,開始與許多知名設計師、服飾品牌以及著名廣告商合作。


Skinheads

For Yohji Yamamoto

不過,Nick Knight 的創作能量不會受限於商業市場所帶來的限制,他對時尚的探討更沒有停止的一天。2000 年,由 Nick Knight 領軍的 Showstudio 正式成立,並透過網路媒體開始在線上進行許多時尚實驗、與民眾互動,一同參與服裝設計師、模特兒或攝影師的創作。例如在 05 年時尚月裡的一項計畫,每天將一位男模特兒端坐在攝影機前與民眾聊天,並透過聊天的過程中拍攝這些模特兒的各種表情與細膩的舉動。令人讚歎的是所有 Showstudio 計畫並沒有廣告商贊助或者當中的營利回收,而這些資金的來源只靠 Nick Knight 的投入。Showstudio 這個平台相較於一般雜誌媒體來說,或許讓 Nick Knight 不受限於商業市場的考量或者所帶來的束縛,一切盡可能地將各種淺在的可能性帶入時尚裡。這不僅使許多門外漢們可以一窺流行產業創意誕生的過程,更讓“Nick Knight 的流行”可以成為一個社會運動的新樣貌。


For Dazed & Confused
以殘疾人士為模特兒來詮釋時尚美的角度

Nick Knight 短暫地推開傳統攝影的手法,讓數位力量進入了時尚攝影並帶來更多樣的視覺衝擊。Nick Knight 在許多作品裡利用了的電腦特效與後製工程將許多照片轉變成一個個的虛擬世界,例如:Sister Honey 或者是 Sweet 的系列作品,把人的真實面貌完全扭曲成另一種不可預期的效果。許多人說攝影師的作品常常是反映了社會轉變的過程,但 Nick Knight 卻說:「我並不想反映社會的轉變,而我只期待可以帶來社會的轉變。」


Dazed & Confused, Sister Honey 1999
利用了的電腦特效與後製工程將許多照片轉變成一個個的虛擬世界

Big Magazine, War 1997
本文圖片提供:蕭永明、洪夏天