設計文章 │ 黑秀人物

走入設計世界的中心點  專訪平面設計師聶永真

作者/ 黑秀網特約作家 吳秋瓊
2013/09/02

簡歷

一九七七年生,台灣科技大學工商設計系商設組畢業,台灣藝術大學應用媒藝術所肄,永真急制Workshop負責人。AGI(Alliance Graphique Internationale 國際平面設計聯盟)首位台灣會員。設計領域包括舞台劇、電影海報文宣、商品設計,主力作品在唱片包裝、書籍裝幀 。

合作客戶
華納、華研、相信音樂、索尼、環球、福茂、滾石、麥田、時報、印刻、聯經、北京貝貝特、上海世紀文景等唱片公司與出版社;另與多屆金馬影展、莎士比亞的妹妹們的劇團、非常林奕華(香港)等企業團體多有合作。

第一位台灣設計師入選 AGI(Alliance Graphique Internationale)瑞士國際平面設計聯盟會員,這是設計界今年最熱門的話題,對聶永真而言,則是設計生涯的重要標記,「以後履歷只寫這一項就夠了」,這是聶永真的真實心情。

 

比想成名更早成名的人
大二那年,聶永真參加第一屆誠品創意文案比賽,一舉獲獎,自此成為誠品商場的特約文案,之後被唱片界「欽點」,為張惠妹、周杰倫、五月天、林宥嘉等歌手專輯做視覺包裝,幫各家出版社做書籍裝幀 ,為兩廳院展演、金馬影展做海報設計,得獎從來是常見的事。

起步早,成名早,聶永真的名字總出現在質感很好,名氣很大的出版品上面,於是,聶永真不可避免地成為「設計明星」。每隔一段時間,聶永真的名字就要在新聞上出現,媒體用「在平面設計界投下一枚震撼彈」來形容他成為AGI會員,不論是以35歲進入AGI或是第一位台灣會員,聶永真顯然為台灣設計界寫下了新記錄。

yoga lin fiction
林宥嘉《大小說家》專輯

廣為設計人所知的AGI,在1951年創立於法國巴黎,自創會起,即每年輪流在世界各地舉行年會,並進行學術探討與舉辦會員作品展覽,1969年起AGI總部從巴黎移至瑞士的蘇黎世。AGI成員都是全世界優秀及有影響力的設計師,因此在國際間享有崇高的地位,被視為國際平面設計界的「殿堂級組織」。

AGI入會門檻高,每年僅接受極少數的新人,且須先由三位會員函信署名推薦,再通過七成以上AGI委員會學術評審同意,歷年榝羽而歸者眾。聶永真坦言,即使有人推薦,自己也認真把作品都整理好了,但是把資料寄出去之後,就又回到正常生活了,因此聽到恭喜電話時,聶永真說:「很激動,簡直快瘋了。」

然而進入AGI,對個人的最大意義是什麼?聶永真直率地說:「以往不論在作品上有多努力,得過多少獎,還是免不了會被嘲諷,是因為做了很多明星的唱片才成為沾了光的人。」成為AGI會員,某種程度上是一種證明,也許嘲諷的聲音還是會出現,但是自己好像有了防護罩一樣,不會那麼在意了!

 

我知道更多比我更厲害的人
一直以來,媒體總是把蕭青陽,王志弘,聶永真綁在一起,稱為平面設計界「三大天王」,聶永真認為,我們之所以被知道,是因為作品(書籍唱片)都可以看到名字的緣故,這是傳播業的特性,但無形中影響了很多設計科系學生,會對這個工作產生浪漫的想像,被定型在某一個「誤以為氛圍很好的區塊」,這顯然不是設計應有的良性發展,視覺設計這個領域如此寬廣,有更多商業設計作品,雖然不會被標示出設計者的名字,但其實仍有非常好的發揮。

tokyiban
小野不由美《東亰異聞》封面

但名氣很大,是好事?或是壞事?聶永真直率地說,每次聽到人家喊他大師,就覺得很噁心,雖然對自己的作品有自信地說「我知道我很厲害」,但是也知道「還有很多更厲害的人」,自己哪裡稱得上是大師輩份,但是面對這些有名氣帶來的影響,聶永真平淡地說,做設計,拿出來的作品才是最重要的!

但即使拿到AGI通行證,聶永真準備出席今年在倫敦的年會,還是得硬著頭皮籌旅費,做設計,再出名,也不是隨便就拿得出幾十萬的手筆,籌措經費之初找不到相關的研討會補助項目,原因是官方沒有這類「參加研討會的預算項目」,一波三折,還好後來得到品牌贊助、以及文化部門的活動合辦支持,總算解決了眼前的問題。

聶永真強調,關於官方贊助,「以我的例子來談,或許還是不公平的」,因為相較於其他設計人,以聶永真的知名度去找資源,機會還是比別人相對多很多。但有設計實力卻沒有高知名度的設計人,需要經費出國去領獎或出席年會,在未來相信同樣會再發生,或許官方可以新增這個「預算項目」,讓有實力參與國際舞台的設計人,多一些激勵與「誘因」。

pour une morale de lambiguite
西蒙波娃Simone de Beauvoir《模糊性的道德Pour une morale de l’ambiguïté》簡體版封面

 

經紀是一件嚴肅的事
從大學時期就出名,對聶永真的直接影響是,他一畢業就成為freelancer,後來為了業務需要開發票才成立工作室,這顯然又是讓設計科系學生心生嚮往的成功案例,但聶永真可沒這麼浪漫,他建議「任何人在開工作室之前,最好先去其他地方磨練!」

聶永真強調,很多人會沉醉在「自己真的很好的狀態裡」,但100人當中,其實可能只1人是真的好到可以獨立出來就能大紅大紫,其他99人也許也不錯,但是「沒有好到和別人有很大的不同,好到足以被放大或看到」,因此即早認清現實,絕對有助於未來的設計生涯。

DSC02154
聶永真

早成名或許不難,但要持續成名,恐怕就得有兩把刷子!聶永真表示,設計行業被關注的是作品,要面對的是客戶,因此只要設計保持水準就夠了,其他的事都不必多想。雖然成名的時間點很重要,對設計者來說,有其正反兩面的影響,因為成名很容易,但掉落也很容易。

聶永真認為,自己之所以持續被媒體關注,一方面是出版個人作品,加上他是少數有經紀約的平面設計人,合約內容與個人創作有關,許多新聞議題或媒體訪問,都可以交由經紀公司處理,自己可以更專心做設計或創作。笑說雖然無法為自轉星球(經紀)帶來太多利機,但是至少形象正面。

對聶永真來說,良性經紀的定義是,經紀人與被經紀標的都有加分效益,雙方是很嚴肅的合作夥伴。但是如何評估簽經紀約的時間點?聶永真則強調,第一個作品要好,人要有自己的顯著特質,設計師要具備讓經紀「看上」的排眾及合作條件,也不該把經紀視做名氣操作的工具或目標。

 

永遠往上一階走的設計路
當聶永真成為「設計偶像」,一定會有很多人解構聶永真的作品,想知道他習慣用哪些梗,「聶永真風格」又是如何被形成的?聶永真表示,每一個好的設計師,都有自己最喜歡的,處理文字大小的字距行距,最喜歡的字型,在版面上的構成方法,對我來說,那不是風格,是技術,風格這兩字是最籠統的形容,因為找不到更適合的字了,(這和動不動就稱設計人為大師差不多),所以,我自己最重視的是「氣」,或者近似靈魂的意思,每位設計者的作品,「氣」都是不一樣的,對我而言,排得好看是技術可以做到的,但是接下來整體表現的「氣」,就是個人的質感特性,舉例來說,同樣十六頁的內容,每一位設計師的表現方式就會不同,每個人把圖文安排的位置不一樣,就好比編曲,每位的節奏強弱會不一樣,我很在意整體節奏的起承轉合,這或許又牽涉到個人的喜好度,但是以出版品來說,翻閱的過程有「舒視」的質感,是很重要的!

當被問到,知名度高,在與客戶之間的溝通,是否具有相對主導性?聶永真說,做設計,本來就是要建立在明確的市場方向,依據來自客戶或企劃端備足的條件,可以掌握精確傳達的訊息,在客戶整理好的脈絡之下,其他就是我可以發揮的範圍,我認為這是專業分工。設計畢竟和創作不一樣,即便可以讓設計看起有創作的自由度和藝術性,但背後一定夾帶非常精密的計劃和市場方向。對聶永真來說,設計的藝術性很重要,他認為,把設計做好是很基本的,或許每個人要考慮的條件都不一樣,未來他想做更抽象或覺得自在的作品。

Fight-Club---Book-Cover
恰克•帕拉尼克 Chuck Palahniuk《鬥陣俱樂部 Fight Club》台灣版封面

不可諱言,台灣是高度標籤化社會,某種意義上,得獎正好迎合了標籤化社會的價值觀,尤其設計這個行業也有很多不同圈子,很多人會以這個人得到哪些獎項來區分,比如得到紅點或IF,但台灣有許多具有大師地位的人,或許一生都沒有參加過這些獎項,參賽得獎,對聶永真而言,代表的意義會是什麼?

聶永真說,最初並沒有太多想法,反正很多人拿到了,我也去報名看看,但到了AGI,意義就大為不同,一想到自己的作品會和這些「很厲害的人」放在一起,這是很大的激勵,但也是很大的壓力,因為會希望確保自己的作品真的和別人放在一起,也不會太難看,因此就會希望在設計工作之外,也可以留時間給自己去做更自由的創作。

問聶永真,對他個人而言,設計的「再上一階」在哪裡?
聶永真認真的說,AGI看似至高,但自己是Tokyo TDC的腦殘粉,作品再多進一點會更有益自己的心理健康(聶永真之前已入選過多次)。

(Tokyo Type Director’s Club,東京字體指導俱樂部是極具影響力的字體設計研究團體)。

 

pins
永真急制X一克拉的夢想展 商品
gary chaw hollywood zoo 2
曹格《荷里活的動物園》專輯Kits
Project-Sensation-JAZZ-by-Gary-Chaw---CD-Package
《Project Sensation – JAZZ》專輯
The Girl and The Robots
女孩與機器人《平行宇宙》專輯 Kits
workshot
聶永真的唱片設計
223 promotion poster
No.223攝影集 leaflet
absente1
舞台劇《不在,致蘇非卡爾Absente:rendez-vous avec Sophie Calle》法國版 leaflet
absente2
舞台劇《不在,致蘇非卡爾Absente:rendez-vous avec Sophie Calle》法國版 leaflet
BehindAndAfter-AaronNieh-Taipei
賴香吟《其後》封面
Kafka
卡夫卡 Franz Kafka《審判 Der Process》台灣版封面
Montmartre note
邱妙津《蒙馬特遺書》簡體版封面
ossu - zine
Zine《OSSU》
tbi34
The Big Issue Taiwan雜誌
tbi37
The Big Issue Taiwan雜誌
Print
I See Languges(妙法自然|董陽孜X亞洲海報設計展)
Print
I See Languges(妙法自然|董陽孜X亞洲海報設計展)
交鋒
I See Languges(妙法自然|董陽孜X亞洲海報設計展)
Print
I See Languges(妙法自然|董陽孜X亞洲海報設計展)
linxi
Untitled
Taipei dad Newyork Mom
舞台劇《台北爸爸,紐約媽媽》節目單