設計文章 │ 黑秀人物

擁有搖滾靈魂的設計 -專訪洋蔥設計負責人 Andrew Wong

作者/ 黑秀網編輯-許阿枒
2014/09/03

如果要問:「我要怎樣,才能像他一樣」那麼你永遠也不會跟他一樣,重點是你也不需要跟他一樣。這大概是為什麼同樣是做設計,有人可以做到老、成為指標或經典。重點不是做什麼樣風格/類別的設計,也不是盲目的fallow當紅設計師的一切。人的魅力本質,來自於熱誠所產生的感染力,設計師也相同。
Andrew Wong 簡歷

香港出生,曾經當過五年旅行社導遊,從事與設計無關行業多年,自小熱愛搖滾樂。25歲後才正式赴美學習設計,主修平面設計與字形學 (Typography),副修藝術史。畢業後,先後在美國和香港展開設計工作,1999年於台灣台北成立洋蔥設計。

專職設計工作,期間曾經於巴西瓦里樂團中擔任吉他手,一起參加野台開唱與海洋音樂祭的演出,客戶類別有藝術團體如朱銘美術館官網、蔡國強泡美術館展覽官網、與荷蘭前Droog設計創意總監Gijs bakker 合作為國立臺灣工藝研究發展中心規劃 Yii 品牌識別 、雲門舞集、法国3e étage 現代芭蕾舞蹈團、掌生穀粒官網。目前除設計之餘,尚於學學文創開授字形學課程,同時參與田田圈文創工作群 藝術創作和策展工作。 與龔維德於2012策劃 “瘋字形 文字藝術創作展"

Awards

2012 台灣視覺設計獎金獎 x 3 鉑金 x1

入圍 2012 日本TDC協會 TDC Awards

第33屆金鼎獎 兒童及少年圖書類 入圍金獎

入圍 APD Asia-Pacific Design No.7

HKDA Global Design Award 2011 Excellence

HKDA Global Design Award 2011 Merit x 3

2012年度傑出設計公司 (動腦和台灣廣告主協會主辦)

2011亞洲最具影響力設計大獎 銅獎 (掌生穀粒網站)

2008台灣視覺設計獎金獎x 2

2007台灣視覺設計獎金獎 x 2

Exhibition

2013 綠圈圈夏日藝術季 台中勤美術館

2013 台灣視覺設計獎暨會員作品展 3月30日~4月28日 高雄駁二藝術特區C2倉庫

2013 好漢玩字 駁二藝術特區

2012 瘋字形 文字藝術創作展

2011 光樹之屋-寶藏巖國際藝術村

2010 中華台北共和國計畫 Link

2010 反轉記憶樂房子 URS 127 127公店

2010 Archi-Rock音牆 URS 127 127公店

2010 Love Tomorrow Today 台中勤美 誠品

2009 Hacking IKEA 華山藝文中心

集幽默、性格、設計語彙強烈特質於一身的洋蔥設計公司的作品,正呼應著經營者Andrew本人的特色,雖已非年輕人,卻仍擁有孩子般對世界充滿好奇的眼神,沒親自見到還真令人不敢相信!有人說平面設計師的生涯很短,做不過35歲就要考慮轉行,但Andrew雖已經是經營者的角色,仍然親自參與公司設計案,究竟是什麼原因,讓他對設計如此有著熱情?讓我們繼續深入瞭解…
做設計,是因為別行也做不來

Andrew 25歲才開始學設計,苦於當時香港的設計學校不多,加上自己高中時成績不佳,因此出社會後,暫時把夢想擺一邊,從事了五年的導遊工作,後來自覺個性不合適,便將工作辭掉到美國去學青少年時就嚮往以久的設計。

來台創業已有13、14年,當時是因為朋友在台灣開設計公司,他來幫忙,後來也有回香港發展一年。香港高度商業化的設計環境,需要短時間產出許多東西,競爭非常激烈,此外營運成本也很貴,因此不習慣香港生態,選擇來台發展,和合夥人Janett 一起創立洋蔥設計。

回過頭來看其實在台灣也不輕鬆,Andrew道出了因為近年景氣差,許多客戶不做印刷、廣告需求大減,平面設計因此萎縮的很厲害,許多過去實體的設計物現在都轉戰電子媒體。不過即使如此,但還是認為待在設計產業比較開心,並且覺得自覺蠻幸運可以從事設計工作至今。

 

台灣好

 

 

九份茶坊

作品融合多元興趣,設計好玩最重要囉!

Andrew是少數經營者在這個年紀還親自做設計的人,他表示,就算因為身兼公司業務太忙而無法參與設計執行,但他也會和同事們一起討論設計方向,因為他實在太喜歡實作了!

在他身上看不到香港人給人汲汲營營的刻板印象,Andrew給人的感覺是輕鬆沒距離感,甚至自家的作品隱隱散發出台式草根味。從他所參與其他的工作,便可得知他對於在地文化抱持熱誠,例如他和不同設計領域的同好組成『田田圈文創』,自掏腰包從事裝置藝術策展、音樂節等實驗性的活動。

興趣多元,喜好嘗試的特質也因此為公司拓展了不同的設計路線。Andrew提到了前幾年洋蔥承接許多商業、科技類的設計案,後來因為景氣不佳,公司頓時減少收入,對公司的影響很大。不過後來因為認識藝文團體,因此開始承接了許多藝文類的案子,他個人認為藝文類的設計有許多發揮之處,比太商業類的案子好玩許多,因此洋蔥的作品集裡放了許多此類的作品。

 

 

破解 IKEA 台灣 2009 展覽形象設計

 

 

設計與排版是所有設計人的痛?

Andrew在美國念書時,接受比較完整的Typography (字體排版學)教育,對於他日後的設計生涯有極大的幫助,因此他希望也能將此專業帶給台灣的設計人,於是從2005年起,就開始在台灣教授Typography的課程。

許多設計者認為中文排起來不好看,就Andrew的觀察,他認為台灣設計師在設計上恐懼使用中文字,是因為對於字體排版有某種程度上的不瞭解。對於用英文排很好看,中文排不好看的這種看法,他也覺得是不成立的,因為中文其實也能排的很好看,只是難度比較高,原因是中文字的結構比較複雜,所以要注意的細節更多。

Andrew認為中西最大的差異看排版最直接,現代排版的概念完全來自西方,中國傳統沒有像西方文書那樣的排版方式。例如:中國的古書就是排的滿滿的,看佛經就知道了。現代的華人將漢字套用在西方的Layout排版理論裡,像是齊左、繞排技巧…等等,嘗試將兩個調性完全不一樣的東西套在一起,想要好看的話,難度性真的很高。他認為若是英文排版排不好的話,中文不會排的漂亮。因為排版的邏輯道理都是西方的道理。他看很多人排版排得不漂亮,都是因為行距、字距沒調好,道理很簡單,字距行距沒學好,字就不漂亮,所以排版設計要做好,必須具備敏感度。

 

瘋字形 – 展覽識別

 

 

日文字體設計領先,簡體中文急起直追,華語系的設計人對於漢字敏感度相對重要

Andrew和同好們也曾經研究日文書面雜誌排版方式,有人認為中文簡體字不好看,同樣也用漢字的日文造型就比較漂亮,中文簡體字看起來就比較粗糙,推究原因,離不開字體設計。不過近幾年,大陸出現了許多字型設計公司,字型也都還蠻好看的,現在字型設計在大陸是個很熱門的話題,有許多新的字型發行,搭配不同付費機制。他認為特別一點的是,當你研究簡體字時,會發現大陸現在完全使用西方排版,沒有直排,也沒有中國的引號,這是官方頒佈的法令,他們(官方)直接放棄了傳統的東方元素。日本的直排書甚至比中文多,台灣是直排、橫排皆有,算是在中間地帶,也許台灣可藉此走出自己的一條路。

Andrew認為漢字既然是母語,因此就必須對漢字排版提高敏感度。有些外國設計師創作的文字Layout很漂亮,那是因為他看到我們沒有看到的東西,用什麼字體、字與字之間的距離、字形的搭配…等等,技巧都在這些小細節裡。所以多看好的東西來培養敏感度,並且對待中文、英文都一樣,要分析每一位設計師的作品,去了解為什麼可以做的這麼漂亮。像是海報設計是很講求細節的,裡面包含很多技巧、文字的比例和閱讀的順序…等,所以要很仔細的去分析其他設計師的作品。洋蔥設計團隊每年都會蒐集歐美、日本設計學校畢業展的海報,並且放在洋蔥官網提供大家轉載,這對許多設計人來說,就是一個值得學習的做功課方式。

對於台灣設計環境的觀察

台灣的設計環境有變好一點,早期都還是比較保守,而現在的學生也都很熱情,理想也蠻大的,他對於現在的設計環境抱持著樂觀態度。至於台灣的競爭力,大陸現在在某些方面的確比我們還要強勢,大陸相對的巨大,像現在很多涉獵的資源或材料都是在大陸網站上面看,有許多不同觀點的專業文章,討論區,這是大國的優勢。

平面設計相對於其他類的設計門檻似乎比較低,因此取代性比較高,對年輕人的建議是多學一些關於科技方面的專業,例如:網路技術,多學一些專業上的技能,並且要有認知-設計工作其實沒有這麼多。

 

 

台北24分之1 APP

 

自詡為搖滾派設計人

保有赤子之心讓洋蔥團隊所產出的作品一直充滿新意。看著眼前這位創意人,年齡真的不是設計的限制,滅了的熱情、沒了的熱血、停了的搖滾,才是設計的侷限吧!

工作中總是音樂不斷,在訪談當中頻繁切換專輯充當DJ的Andrew形容自己是:「比較搖滾的設計人吧!有多一點另類的想法,以及跳脫思考。把設計變得好玩,這樣自己才會享受那個過程。從作品就可以看出其實我們無法忍受一板一眼的工作、太罐頭的設計或相處模式。音樂、電影影響我蠻多的,我覺得身為一位設計師,不能只聽或看主流的音樂電影,從事設計一定要多接觸一些邊緣化、次文化的書籍,就是主流以外的。如果全部都接觸主流的文化就會被侷限,就會沒有辦法有跟別人不一樣的想法出現,這樣你就不可能另類、跟別人不一樣。如果你受到的影響不好,那做出來的東西也就不會好,不會有創意。」

 

查勞.巴西瓦里-海岸漁人篇

 

 

黑鄉作樂 一日工廠免費音樂節

 

 

看待設計界的抄襲事件

提到台灣抄襲問題會日益嚴重,Andrew覺得是標案制度的關係,要想盡辦法在短時間標到案子,要提出有效的提案,所以用抄最快,比較容易,成本也低,反正不一定要拿到,所以先抄再說。但創作不一樣,創意的東西需要長時間的付出,需要專注與細心,創作的東西也存在著冒險,有可能常常做一做不對又毀掉重來。

設計人應該關心哪些事情

Andrew認為當設計師對很多事情都要關心,身邊周遭、時事都需要關心,要將自己的看法、態度放在創作裡,設計是所有東西的綜合體,不單只是漂亮就好。例如:環保,為什麼要環保,環保到什麼程度,怎樣真正的環保,還是你只是消費「環保」的名義做出一點都不環保的東西出來,所以要弄清楚狀態。至於設計人的自我要求,Andrew自許每做一次的作品,都能在創作上有新的突破,並且融入自己的思考,試圖自我挑戰。

談到在生活上比較不能忍受的設計,他經常對於過度包裝的禮盒感到困惑,就是那種包裝的很漂亮,但是當東西吃完後,常常不知道要怎麼分類回收,所以他都希望禮品包裝可以只用一個盒子裝滿食物就好,然後把一些包裝的成本用在食品上,吃好一點。他表示比較喜歡樸實的設計,而不是玩噱頭,要花很多錢搞包裝加工的設計。

 

 

3D立體搖滾桌曆

 

如何成為讓人又流淚又喜悅的洋蔥人?

洋蔥設計目前約有十位工作者,辦公空間沒有曲高和寡的砸錢裝潢,也沒有冷冰冰的隔間屏障,取而代之的是,舒適開放,「手感十足」的工作空間,因為辦公桌的隔板和書櫃,都是同仁們自己釘的。在洋蔥的辦公室裡,有張有些粗礦富歷史感的木質會議桌,可愛的小吧台、以及貼滿自家設計的海報+便當店DM的水泥柱,以及療癒感十足,會聽人告解的大白貓,還有老闆兼DJ不時幫大家挑音樂…等等(如何舒適請見照片)。

Andrew表示,公司的員工訓練除了充實時下所需的專業技能以外,還有「吉他課」,藉著學音樂轉換心境、自娛娛人。講到這裡是不是讓人想在這裡工作呢? 黃老闆說,洋蔥歡迎有想法、有熱情,無工作經驗者也歡迎加入,不過在面試時,他會調查應試者平時的興趣,如果應試者喜歡的音樂和老闆本人差太多,或喜歡太主流的東西,那就……(黃老闆說到這裡神祕的笑了兩下)

 

洋蔥設計工作空間

onion design facebook