設計文章 │ 黑秀人物

設計的竅門就是做到天荒地老才知道-專訪竅門設計事務所

作者/ 黑秀網編輯-許阿枒
2014/09/11
設計的竅門就是做到天荒地老才知道-專訪竅門設計事務所
 
有人認為,設計師的生涯很短,大概十年差不多,許多人在三十五歲前,紛紛轉職,但還是有人留下來了,不但做到四十歲,甚至想要做到不能做為止!
 
竅門設計的王俊隆與何忠堂,便是這樣執著於探討設計與社會環境的設計人,他們將設計視為載體,透過策畫設計活動讓民眾參與,以此驗證設計專業的多樣性,提升了設計的深度與廣度。

竅門設計事務所簡介
竅門設計事務所於2009年由設計師王俊隆與何忠堂所創立。「竅」是台語特有的形容詞,意指一種頓悟的境界。我們是工業設計師,專長於生活風格產品的創作與研究,在設計創作上我們不斷的以帶有實驗色彩的作品,開闊台灣設計的新視野。從 2007「亂.有秩序」設計展開始,歷經「幸福所在」,「候鳥計畫」,「Tea Party」,「返校日計劃」,「天空生活美學展」,竅門一直是台灣設計創作與策展的先鋒團體。

王俊隆Rock Wang / 竅門設計事務所主持設計師
實踐大學工業產品設計學系兼任助理教授
台灣科技大學工商設計系兼任助理教授
Rock一直與設計保持著一種若即若離的關係,是台灣少數具導演特質的設計師,豐沛的設計創作作品與熱血的個人特質,影響了許多後輩設計師。
荷蘭Design Academy Eindhoven設計碩士,曾帶領美商Zoe Design、 Do Dsign、 The One 異數宣言、tittot琉園等設計團隊。
作品曾獲荷蘭Droog Design,瑞士Vitra Design Museum,英國Design Museum,義大利Missoni等收藏家收藏。
2013香港亞洲最有影響力大獎,品牌形象類金獎,IF 品牌形象類設計獎

何忠堂Tong Ho / 竅門設計事務所主持設計師
華梵大學工業設計系兼任講師
台灣科技大學工商設計系兼任講師
台灣極有辨識度的工業設計師,作品帶有田園詩人般的閒適與雅致,著重於生活細節的描寫和刻劃,擅長將細膩的觀察以不露痕跡的方式融入作品中。
荷蘭Design Academy Eindhoven設計碩士。曾帶領tittot琉園等設計團隊,作品曾獲得荷蘭Droog收
2013  香港亞洲最有影響力大獎,品牌形象類金獎,IF 品牌形象類設計獎

 


將生活風格做到極致

進入竅門設計的網頁,映入觀者眼簾的不是作品,而是來自台灣各地的風景。網頁上呈現各種實驗性的創作,不見商業作品身影。旁人可能很好奇竅門設計的維生方式,但是就如王俊隆所說的,實驗性作品只是他們設計的一部分,他們以工業設計為本,從事品牌顧問、設計服務等工作,擔當品牌說書人的腳色,以年度合約的合作方式,為品牌做整體面向思考,合作客戶包含琉園與陶作坊。近年幫陶作坊策畫的Tea Party,則是竅門設計以茶文化為核心,擔當統籌與導演,結合了花藝、茶藝、陶藝、書畫、戲劇、音樂、空間、平面與產品設計之代表作。

 

Tea Party

竅門設計的實驗性作品,例如「砌磚計劃」與「作繭計劃」,他們與台灣傳統產業合作,產品設計的思維不再停留於量產與模組化,而是須經過匠人巧手與歲月的催化,才能完成飽含豐富語彙的作品。王俊隆表示,這些作品與設計活動是用來砥礪自己,啟發環境,試圖讓台灣的設計師看到更多可能性。他們希望台灣設計師除了關心國際獎項與國外頂尖設計師外,也要回頭看看自己有什麼,找出自己的觀點

 

 砌磚計劃

作繭計劃

 

設計師的20、30、 40…到不能做的那一天

多少人因為熱情而投入設計工作,設計職涯卻在短短十年內結束,試問,如果將設計生涯的時間軸拉長到一輩子,眼前的名利或挫敗,可能就沒那麼這麼重要。
 
步入四十歲對於一位設計師來說,意味著什麼?何忠堂說:「看到我們的老師Gijs Bakker(荷蘭楚格設計Droog Design創辦人)到了七十歲了還在做設計,他只要活著一天,我就覺得自己還有三十年可以做設計!」王俊隆則說:「雖然我們現在四十歲,但還是把自己當成是初學者。到這年紀才搞懂一些事情,想要去印證它。」
 

何忠堂描述自己的設計歷程比較像在練功夫,二十多歲像是在學招式,三十多歲招式很純熟,但是覺得自己怎麼只有這樣子。他曾自己開公司,嘗試在第一線面對客戶時,才了解其實這只是基本技能,因此出去留學,荷蘭的設計教育帶給他最大的衝擊就是思考的方式的轉換,隨著專業成熟,心境也逐漸成熟,何忠堂認為四十歲是自我驗證的時期。

 

 Ring master 高腳凳
理想快被現實磨光,我還適合做設計嗎?
有人是創業遇到瓶頸,有人是作品了無新意,綜合以上因素,自我懷疑。不過少數人能像王俊隆這樣,在經歷過年少得志,與公司經營不善的大起大落後,還能越挫越勇的懷抱熱情向前衝,背後一個簡單的原因,就是他在二十年前,就想做現在在做的事情-做生活風格設計。
 
要年輕人參考王俊隆的經歷?他笑說擔心分享自己的經驗,年輕人若照做,會不會害了他們,畢竟他是一個想做什麼就去做的人,並非每個人的個性都適合這樣。
 

何忠堂則認為,年輕人沒得到想要的回饋時,會緊張和自我懷疑是很正常的。如果你不是個勇於自己闖事業的人,那麼就看自己的興趣是什麼,到那個環境學習歷練。或是找一個堅強的夥伴,巨人的肩膀一起努力也是種方式。

 

 Mountain like 如山-茶杯

成為父親後,設計思考方式因此改變

紀錄片《一首搖滾上月球》中,描述著六位家有罕見疾病孩子的父親,為了圓年少的夢想與給孩子留下美好的回憶組成了一支業餘搖滾樂團,擔綱樂團指導的四分衛主唱陳如山也是位父親,或許就是這個因素,讓阿山能夠同理這些父親們的愛,創作了令人動容的歌曲。
 
年輕時曾狂放不羈,曾立志當音樂人的王俊隆現今也是父親的腳色,他說自己三十五歲當爸爸後,很多靈感來源來自於小孩。他形容沒小孩前,會把焦點放在自己身上,自以為很厲害,有小孩後,變得比較敏感,比較傾向於做讓大家都開心的事情,就像2012年舉辦的「候鳥計畫」就是為群眾所設計。因為當爸爸後,他發覺自己不再是個體,讓他更懂得關注身邊的人與環境。

把自己當成酵母菌,用設計幫大家圓夢

超越商業設計的思考,竅門設計於2012年所籌畫的「候鳥計畫」,設計師們帶著1000隻木頭鳥去旅行,拜訪社福團體,引導參與者彩繪木頭鳥,活動結束後,把木頭鳥全部義賣,讓收入回歸給那一千位製作者。2013年,則策畫太平山國小的「返校日計畫」,藉由影像、積木與插畫裝置,讓白髮蒼蒼的老校友們回憶那段在森林小學上課的美好記憶。

王俊隆說:「一般人都有夢想,但不容易被看見,藉由這些活動讓一群平凡人去成就一件不平凡的事情,設計師只是載體,引導大家去做。我相信設計師除了關心IF獎以外,還可以做更多有意義的事,去提供社會正面的能量。」
 
何忠堂補充道:「在做設計展或創作時,我們將自己當成載體去傳達一些觀念,會得到什麼樣的回應不知道,但是我認為這是個很好的教育。」

 

 
專利與量產迷思
常在新一代設計展場上,看見有些攤位貼著「申請專利中,請勿拍照」,創作者都很怕被抄襲,但申請專利,就真的能夠遏止仿冒嗎?
 
王俊隆說:「我之前開的公司就是因為申請太多專利而倒閉,申請二十多個產品專利,一件也沒量產!自己歷練過後才知道,產品一定要符合商業價值才去申請專利。造型上的差異就不太需要申請,除非是概念與內容上的差異,像是奇想設計的產品。」何忠堂則表示「其實作品在創造出來後,創作者已經擁有著作權。等到有人要替你生產產品再來申請專利也不遲,屆時就是請專利事務所的人來評估。」
 

許多設計師想靠賣產品賺錢,何忠堂認為,設計師的確可以賣東西,不過身分的確認要很清楚,如果專精於設計,做銷售這件事有無可能分散你的精力?銷售是一件很專業的事情,要評估自己的能力,以免什麼都做不好。有時需放下設計師的身段,把東西交給別人賣,讓大家都可以賺錢也很好。此外,有好的設計還不夠,因為很多人都有,重點是後端的量產銷售,這部份必須要去建構人脈。例如現在有很多募資平台可利用,想辦法找資源。產品要能量產,這都要經過很多的練習和經驗累積。

 赤子之心-陀螺USB
 
貪心一點?設計環境會更好
竅門設計透過策展與設計活動,試圖讓更多人可參於設計,以推動設計普及化,關於這個面向,是否還有更多可能性?如果還能有什麼,讓台灣的設計環境可以更好?
 
何忠堂說:「其實我覺得台灣的環境已經很不錯了,如果要貪心一點的話,希望台灣國際性的展覽多一點,分散於各區域,讓更多人可以接觸。以及台灣的圖書館設計藝術類的圖書數量與種類要夠多,豐富國民的生活;還有希望探討設計的電視頻道也可多一點。」
 
 
一直做設計到天荒地老
設計對你來說是職業還是志業呢?若以上皆是,坊間流傳的設計師職涯只有十年的魔咒就會立刻破解!
 
王俊隆認為:「三十歲就被稱為資深設計師太早了,這個階段大概理解這個行業開始有些發展,四十歲才開始實現設計人的思考,不過在這之前就要做準備。許多人超過三十歲就不做設計實務了,只動嘴巴。要不就是到了三十五歲就覺得自己的設計生涯已經到頂端,我認為這樣看設計,有些自我設限。我覺得自己還有很多事情要做,很多道理也是到了四十歲才懂,過去還有許多不成熟的作法現在可以再修正,做什麼事都回到設計師的初衷!」

砌磚計劃

 

作繭計劃


Summer Days 盛夏-提燈


Scooter sprite 速克達精神


Ring master 高腳凳

 

竅門設計事務所

www.qiaodesign.com

facebook