設計文章 │ 黑秀人物

捐創意回饋社會-專訪奇禾數位行銷 郭睿杰

作者/ 黑秀網編輯-許阿枒
2014/09/18

郭睿杰 / Rick Guo

出生年於1975年,畢業於復興美工廣告設計科,先後服務於黃禾廣告(BBDO黃河前身)、晶格達克廣告、奧美互動行銷數位創意部,2004年創立奇禾互動行銷,其擅長創意策略與數位行銷整合的思考,廣告資歷15年。目前為奇禾互動行銷有限公司創辦人兼任執行創意群總監及Z1 STAR創意合夥人,深愛台灣本土文化,並致力於社會企業相關事務,相信創意可以改變世界,世界會因為我的存在而更加美好。最具代表作品,2010年得利塗料魅色台灣活動,成功利用品牌資源幫助各地進行社區色彩改造計畫,藉由企業回饋社會的理念,為品牌創造正面的影響力。

 

不只是一間公司,而是一個分享平台

廣告公司一向給人快速更替、創意人工作到爆肝的形象,奇禾數位行銷則呈現不一樣的清新特質。黑秀網會注意到奇禾iprefer是因為看了他們的網站-多挑選以「關心」為主題的案例,並且無私分享專案的執行方式。其中公益案例「天使養成計畫」、「鹿角計畫」都是由奇禾發起,他們釐清案主真正的需求,以數位平台作為媒介,轉換常見的「募款、募資」方式,正視問題核心。
 

奇禾將公司網站視為一個知識傳播的平台,以公司的資深主管擔任主筆,分享數位創意的觀點與新知。此外,在公司介紹的文字中,呈現了每一段時間因為某些夥伴加入,讓公司更加卓越,由此可見這是一家很注重人文與知識分享的公司。

 奇禾辦公空間一隅
 

有溫度的數位行銷

在訪問到創辦人郭睿杰(Rick)後,總算可以理解這家公司質地。Rick不似印象中該行業的老闆通常帶有銳氣或霸氣,反之說話的語調和緩,不時還會認真思考提問,讓人感到他的誠懇與謙和。
 
奇禾今年邁入第10年,自2007年開始每年獲得如「廣告金手指獎」、Yahoo!亞洲創意大獎等獎項,累積了許多高原創性的數位行銷案例,Rick說:「其實公司在開業的前五年,還做不到主導客戶行銷方向,因為缺乏案例說服客戶,不過隨著經驗累積以及受到國際獎項的肯定,近年來的創意發想的主導比例漸漸增長。不過礙於台灣的網路行銷礙於市場規模,商業案無法做的像國外那樣豐富,此外就是客戶的接受度,客戶希望可以盡早得到廣告效益,因此大多時候,公司仍需挑保守的方式去做。」不過這樣的常態,無法滿足奇禾想做的數位行銷。
 

如同奧美廣告的核心是「創意」,但奇禾的創意有何不同?一直用類似模式執行商業服務案可以讓公司生存,但是要怎麼做,才能將數位行銷創意的格局放大?Rick一邊思考一邊說:「其實我每年都在想,我們以創意為核心,從無到有白手起家,很多支持來自於這片土地,因此我們想要用創意幫助需要的人,本質就是創意發揮影響力,不受限於定義,用很專業的用數位行銷的模式幫助人,可以創造產品,也可以做品牌行銷,目前無法用數位代理商的方式來定位我們。」

 

善用數位工具,解決公眾問題/替弱勢發聲

用錢解決,是最容易的事,但很多事情不能只用錢解決,因此「專業助人」才顯得珍貴,也讓專業人才得到了金錢以外的視野和人生體驗。奇禾近年來以公司資源成功完成「天使養成計畫」-虛擬試養流浪狗APP,與「鹿角計畫」-捐時間陪伴兒童之家院童。前者在今年獲得德國紅點獎,後者則是持續運作。奇禾發起策畫並且實際參與這兩個公益活動,讓原本只會接觸到商案的同仁,對於社會環境的思考與人的需求,有著更深更廣的面向,然而這也是創意工作者最需要的人文素養。
 
Rick說:「以前做案子唯一的目標就是解決對象的問題,做得好就只能去報獎,然後就結束,但是現在宣傳部分會多使一點力。認真的去做,懂的人就會幫忙,讓專業助人的效應擴散出去。」
 
 
 
「天使養成計畫」,由奇禾品牌溝通部門製作。奇禾團隊思考紀錄片《十二夜》放映後將帶來認養熱潮(同時也有可能變成認養後的棄養熱潮),因此善用這股媒體效應推廣正確的飼養狗狗知識,製作擬真線上試養APP,並且實際執行,測試有心領養狗狗的民眾是否有資格領養。

天使養成計畫:活動網站 案例介紹

 

 

網站 粉絲團 案例介紹 (Flying)

「鹿角計畫」-Rick表示:「這個計畫創意成分沒有太高,因為過去花蓮兒童之家的協助一直被放棄,奇禾改用數位方式讓社會大眾捐時間陪伴孩童取代捐贈物資。陪伴的目的不是要讓他們增加競爭力,而是讓他們可以多多接觸外面的世界。」

 

 

鹿角計劃-行善者以奉獻時間與專長來陪伴孩童 

 
 
創意產業-台灣早已失去優勢,所以要團結
以往台灣的創意、知識人才被對岸視為搶手貨,不論是人才或技術,只要是跟台灣人買都比較貴,最近這幾年情勢早已逆轉。不是要潑大家冷水,Rick坦言,現在台灣的數位行銷公司也接對岸廣告公司「發包」的案子,為何找台灣人做?因為便宜品質好!(又打回代工模式了嗎?)
 

企業界的閉門造車終究讓產業難以提升,在台灣都已經這麼邊緣化的時代,要拿什麼與人競爭?有感於此,不來梅、奇禾、桑河、網路基因與彥星.喬商傳播廣告集團,五家公司在2012年結盟成立Z1 STAR,跨公司整合資源、共享KNOW-HOW,將目標放在全球而不只有中國,希望讓台灣的創意人可以和世界接軌。此外多家數位行銷同業們也善用社群機制,成立i@t 台灣互動行銷協會,以多位資深廣告、創意人為主,介紹最新的廣告行銷趨勢與成功案例,讓原本留在各企業裡的知識經驗,能以分享機制發揮更大的影響力!而奇禾的網站之所以做得像創意平台,也是基於這個理念。

產業失去競爭力,關鍵在於個人思考模式及缺乏市場支持
台灣的創意產業的現狀KNOW-HOW難以放大,很多有能力的人過於自我封閉無法團結對外競爭,這也是台灣中小企業面臨的困頓。Rick認為:「這跟長久以來的保守思維有關-許多人習慣在同一範圍做製成(完稿)的工作,一再的重複也不覺得有什麼問題。相對的,西方人的性格習慣挑戰,一有想法就是找資源一起合作完成。此外,台灣的環境也不會給設計師這種支持,因為背後沒有品牌。因此,我很希望兩者能有所改變。」


 
奇禾商業案例:春風-阿嬤的衛生紙 案例介紹
 
 

奇禾商業案例:巴黎萊雅Menexpert-型男速造車 案例介紹

 

就算被說天真,也要做到底

訪談的最後,Rick透露了最近執行上面臨瓶頸的公益專案。2012年商業週刊報導彰化社頭的襪子產業因為全球化的衝擊而使訂單銳減,甚至面臨滅鄉危機。同年I@T(台灣互動行銷協會)舉辦工作坊,讓同業們以提案的方式,為社頭產業尋求解決方案。奇禾的《媽祖襪》提案在此獲得肯定。Rick緩緩地說:「獲得肯定就希望可以被執行。全球有兩億的媽祖信徒,而彰化縣是媽祖廟最密集的地方,光是媽祖繞境的產值效益預估達到40億。奇禾的企劃是收集全台媽祖廟的「香灰」與「符水」織成襪子,將售出的所得捐給襪子創新研發基金會」。Rick眼神發光的說:「我覺得這樣可以救社頭。」

 

那麼,究竟遇到什麼困難?Rick說:「我們要取得廟方的同意才能拿香灰。其中面臨到許多『人』的問題。」

 
對於公眾利益沒有共識時,人的確是個很大的問題,會讓原本一件立意良善的好事變得滯礙不前,發起人通常遇到這種狀況會灰心、放棄。因此筆者忍不住地問Rick:「員工會不會覺得-老闆,你太異想天開了?」Rick不疾不徐的說:「我們都在做一些不可能,看起來很傻的事情。魏德聖導演說:『奇蹟就是因為你相信』,我們構想,也真的執行,在得到人們的反饋後,反而更有動力天馬行空。我的認知是沒有做不到的事情,只有要不要做。利用限有的資源。這一定會改變某些事情。」
 

 

奇禾數位行銷 網站 

奇禾就是iprefer facebook

奇禾數位行銷-歷年代表案例及獎項

2007第八屆網路金手指獎
【國家地理頻道世界地球日】獲得網站類教育學習項 / 金獎。
 
2008第九屆網路金手指獎
【黑貓宅急便-黑貓探險隊】獲得年度最佳媒體及服務獎、電子商務類型 / 年度最大獎、金獎。
【IKEA 臥室不能說的秘密】獲得活動及網站類房地產、裝潢項 / 金獎。
 
2009第十屆網路金手指獎
【雲門舞集舞蹈教室招生活動/送孩子一份別人拿不走的禮物】獲得網路廣告類 活動網站別 觀光旅遊、綜合項 / 金獎。
 
2010第十一屆網路金手指獎
【雲門舞集舞蹈教室異業合作 / 分享愛活動】獲得【整合行銷類】綜合項 / 金獎。
 
2011 Yahoo!亞洲創意大獎
【Coca-Cola Coca-Cola 3PM Alert Campaing 】
獲得 Yahoo! Asia Big Idea Chair Award / 最佳豐富媒體及Crazy AD網路廣告 – Outstanding
 
【中信房屋 宅對生活圈 告別囧生活網路活動】
獲得 Yahoo! Asia Big Idea Chair Award / Big Idea Chair 大賞 – Merit
 
2012 第三十五屆華文廣告金像獎
【台灣萊雅 卡尼爾 愛關懷活動】
獲得 網路數位廣告類 / 網站 / 微型網站廣告別 銀像獎
獲得 網路數位廣告類 / 數位整合行銷別 銅像獎
 
2013 第一屆數位時代 數位行銷大獎
【巴黎萊雅Men Expert 8效勁能保濕乳液/型男速造計畫】
獲得 數位時代/數位行銷大賞NEO Marketing Award 2013【整合行銷/生活用品類】首獎。
 
2013 Yahoo!亞洲創意大獎
【台灣大哥大 行動智慧雲 】
獲得Yahoo Big Idea Chair Awards北亞區創意大獎【手機廣告類】金獎  
 
2013第十四屆網路金手指獎
【台灣大哥大 行動智慧雲 】
獲得【整合行銷類/整合行銷別/交通、電信暨3C用品項】金獎 
 
2014 德國紅點傳達設計(Red Dot Award: Communication Design)
【天使養成計畫 】
獲得【Best Of The Best 獎】