2015台灣最新商業設計行情報價 | 黑秀網 HeyShow.com

設計文章 │ 設計常識

2015台灣最新商業設計行情報價

作者/ 黑秀網
2014/11/05

 

台灣設計行情報價,也該更新了吧!
整合設計服務的報價不是一件容易的事情,網路上流傳的【台灣商業設計收費行情表-100項設計收費】於2006年2月由經濟部商業司委託中國生產力中心再委託民間設計協會單位合作編定,一用就是8年,似乎未有更新行情,這張表格的右邊有個「為設計量身訂價」的標題,內文說明制定這分資料的目的包含「提升商業設計計畫…云云」。不過現狀是,經過這8年抗戰後,對於外包網站、削價競爭打壞市場的現況依然存在,然而這是否意味著台灣設計服務報價停滯不前?

 

 

政府或半公家機關(財團法人…云云)制定產業收費標準是責任也是義務,跟成立的衛福部食藥署,就該善盡監督食品安全是一樣的道理。政府沒把關,人民要自強,這是最無奈的狀態。實際上,台灣多數商業設計業者能夠「有尊嚴的」存活10年甚至20年以上的,多半於政府扶植-沒.關.係。因此還是自力自強靠譜些。

 

 

黑秀網十年前統計過一次設計行情,累積十年的資訊後,這回還邀請了歐普設計、北士設計、奇禾iPrefer 數位整合行銷與IF-OFFICE 四家設計公司共同修訂【2015台灣最新商業設計行情報價】,並且邀訪其負責人,整合他們多年的報價經驗,提供業主與設計同行們參考。

 


受訪者簡介

歐普設計|王炳南
公司成立於1988年至今,專長於企業形象、品牌規劃與包裝設計。

北士設計唐聖瀚
公司成立於1990年至今,專長於品牌識別、品牌行銷、平面設計與新媒體


奇禾iPrefer 數位整合行銷郭睿杰
公司成立於2004年至今,專長於數位互動行銷、整合行銷、網站建置

IF OFFICE馮宇

公司成立於2010年至今,專長於品牌規劃、書籍雜誌設計、設計教學


訪談內容制定行情價目的好處和必要性為何
商業設計行情報價應該與時俱進,例如網路新媒體變動頗大,技術不停地在更新,另外設計服務的內容也不再限於設計製作物的成本,設計公司本身的「品牌價值」更是決定報價高低的重要因素。這四家公司的負責人均表示,【2015台灣最新商業設計行情報價】可做為買賣雙方的參考依據,有助於設計公司的成本管理,也可以避免買賣雙方因為認知落差而產生糾紛。
 
 
這份設計報價是太貴或太便宜?設計公司可以怎麼看待或使用?
有可能每位設計師可以收到報價單所列的價錢嗎?北士設計負責人唐聖瀚表示:「設計報價本是各自表達,以往有人會以資歷深淺來報價,但是這該怎麼區分?這份報價不便宜,但相信也不是最高的,不過它卻提供了一個相對公平的參考值,如果有人收不到這個價錢,那麼也可以當做參考值來做折扣。」
 
「貴或便宜就看雙方對價值的認定。設計端應該要有能力讓業主看到等同於報價的自身價值。」歐普設計-王炳南說道。
 
奇禾數位行銷-郭睿杰則認為:「可以當參考,畢竟這是集結業界的經驗所製訂的參考價格,但實際報價還是要由設計業者自己拿捏。」
 
IF OFFICE-馮宇認為:「資料上的價格只是參考,由於商業設計是依據客戶的需求提供『客製化服務』,因此收費標準與一般行業不同,會因諸多主客觀條件有所斟酌調整,我建議可依公司本身的發展目標、策略,做出合理且讓業主接受的彈性估價機制。」
 
 
設計報價,需評估哪些條件?
綜合四家公司的經驗,我們列出以下條件供各位參考:
1. 企業規模的大小:這和溝通、往返的時間有關,之所以將企業規模納為評估條件並非是「大公司就要出多一點錢」這種邏輯。
2. 人力、工時:這是最基本的考量,至少不能低於台灣基本工資的規定阿!
3. 案件的挑戰度、創意與執行的難易度,以及對於公司未來的效益。
4. 是否有急件或插隊的狀況
5. 專案是屬於境內或境外(境外的溝通成本高)
6. 外包、委外支出:例如大型活動案需向其他廠商租用器材。
 
 
設計服務應多久更新一次報價?

設計公司在創業初期面臨的是生存的壓力,可能沒辦法有多高的收費,但對設計師來說這是最佳的磨練。高品質的台灣設計公司面臨的則是另外一種挑戰,也就是所謂業主的自信心問題,即使台灣設計與專業早已具有國際水準,但報價卻很「在地」。政府與財團是最出得起錢的單位、所需設計規模相對於中小企業來說是驚人的,但是支持台灣在地設計的格局卻小得可憐,寧願花大錢去請「國際大師」做出不符合國情的設計,於是台灣的整體設計環境無法提升,更別提設計公司要向老客戶漲價了!
說實話這份報價單真的不是台灣最高的價格,我們已經想辦法平均了高價和低標準的收費,設計師的價值就在其創造價值的能力,工資有價、創意無價。祝福台灣的設計師們收得都比這個價目表還要高。
 
商業設計服務應該怎麼報價?設計業者到底該不該漲價?其實老、中、青不同規模、不同經歷的設計業者所面臨的問題都不一樣。本篇報導的多數受訪者認為2~3年就應該基於物價的變動以及設計服務型態做改變。不過馮宇則認為:「時間不是絕對的因素,而是基於公司目前的經營狀況、利潤成本、成長規劃…等,做出妥適的調整是比較穩健的做法。」
 
累積設計經歷絕對是提高設計報價「最基本」的門檻,至於每位資深設計人(公司)能否突破自己的「玻璃天花板」,這就需要智慧與識大局了!
 
以上,祝福各位:)

Pic001 Pic002Pic003Pic004Pic005

歐普設計 www.upcreate.com.tw
北士設計  www.pace.com.tw
奇禾iPrefer 數位整合行銷 blog.iprefer.com.tw
IF OFFICE www.if-office.com