設計文章 │ 產品設計

用科學實驗方法煮出的咖啡比較美味?於是‧設計告訴你!

作者/ 黑秀網
2015/06/10
杯、壺等器具於我們生活中不可或缺,因此也是設計師很好發揮的創意媒介。透過此次「令人愛不釋手的杯、壺設計」徵件活動,發現許多年輕設計師對於家居家飾產品已富有自己獨特的見解、想法,並且極具創意性,設計出實用又特別的作品!而此次徵件活動,一共入選8件優秀作品,透過接下來的系列報導,入選者將無私與大家分享杯、壺設計的技巧與經驗。  


創作者畫廊:於是.設計
作品名稱:咖啡實驗.摩卡壺

評審駱毓芬 評語:結合了在咖啡壺設計中少見的科技元素,完善考慮到咖啡壺的加熱方式,在加熱器無法避免的底座恰如其分地融入了化學器皿的設計元素,在整體上達到了奇特的視覺平衡。在海報呈現上也使用了試管架子的元素,幾何形及科學符號的文字設計,為整體的平面設計更加提升了實驗室的感受。




 

作品說明:
玻璃圓球為主體,透過玻璃的材質可以看到摩卡壺煮沸後流出來的樣子,以及因熱氣而結滿水蒸氣的圓球容器,就像實驗室裡在觀察各種現象,讓煮咖啡就像一場有趣的實驗。 

摩卡壺的加熱方式分為微波爐加熱/瓦斯爐加熱/插電式加熱。在設計過程中,為了要符合摩卡壺本身的高壓加熱方式,因此選擇了安全又方便的插電式摩卡壺, 讓溫度不至於過高,並且可以保有壺身上方的透明耐熱玻璃材質的實驗室風格 

材質:耐熱玻璃/不鏽鋼 
尺寸:10*17*18 cm

黑秀網 X  於是.設計  Q&A

Q:請問當初為什麼會有此設計構想?
A:在做咖啡壺設計時,觀察到摩卡壺在煮咖啡的過程,是經由蒸氣加壓而由下往上流出滾熱的咖啡,覺得這過程很有趣,因此在咖啡壺設計中帶入「實驗」的概念想法,就像是在實驗室裡觀察各種現象般,讓煮咖啡變成像一場有趣的實驗。希望透過此咖啡壺設計,可以體驗每次煮咖啡的過程,讓煮咖啡時不只是味覺享受,同時也能有視覺的享受。



Q:在設計的過程中有無遇到什麼困難?最後如何解決?
A:大部分的摩卡壺身都是金屬結構,因為在煮咖啡時需要高溫加壓,尤其常見的瓦斯爐加熱方式讓摩卡壺在材質上有了限制,但為了符合原本能夠觀察實驗的透明壺身,最後使用了插電加熱的方式,較為溫和且安全,也使用能耐高溫的玻璃,讓設計想法的得以實現。

 


咖啡壺設計草圖


Q:請問此產品設計,在使用上有什麼地方最特別或需注意的?
A:煮咖啡的過程,能看到咖啡從上座孔隙流出來的樣子,接下來因為咖啡的熱氣會在球體的部分結滿蒸氣的水珠,讓咖啡壺呈現不同的樣貌。



Q:如有機會,會想修改調整作品的哪個部分?
A:希望能調整握把,讓他更符合好握好傾倒的使用流程。



Q:請問是否有您特別喜歡的杯、或壺設計,請與我們分享
A:很喜歡日本工藝的細節與巧思,之前看過一件來自北海道「淳工房 」的職人口吹玻璃清酒杯 ,杯體造型雖然簡單,但在玻璃表面上呈現北海道當地冰雪紛飛的樣子,在燈光的照射下玻璃杯上的紋路映在桌面展現迷人的光影,讓杯子不只是杯子,還是一樣值得珍藏的作品。
 
Q:請談談「令人愛不釋手的杯、壺設計」徵件活動的感想或建議
A:覺得很好,讓我們這些設計新生可以有機會展示自己的作品,並讓大家看見,非常感謝主辦單位。但在投稿的產品規範沒有很明確,因此在投稿時多了一些不確定性。