設計文章 │ 產品設計

設計以人生佐味 83 DESIGN

作者/ 黑秀網特約作者 – 設計發浪
2015/06/26
生而在世,聚散離合,生命裡總有許多對自己來說意義特別重大的時刻,人們透過這些對自己意義重大的時間成長,時而傷心難過,時而歡欣鼓舞,每一個瞬間都是在成就現在的自己,日本有一個新銳設計事務所很有意思,將成長的過程刻畫在自己的設計裡,消費者也能透過設計理解蘊藏在設計裡的人生,這個事務所是「83 DESIGN」。

 

 
「83DESIGN」由矢野宏治與柏木良行組成,兩位都是1983年生,也是武藏野美術大學工藝工業設計學科的同班同學,2007年畢業後就馬上籌組創立,活躍於日本產品設計業界。但後來柏木良行因個人生涯規劃考量離開,目前由筆者在桑澤設計研究所的同班同學伏島徹擔任矢野宏治的設計伙伴。

 


83DESIGN的設計總監,矢野宏治 / 圖片連結
 
 
83DESIGN成立之初開發了兩張椅子作品,參加了2008年東京設計師週的「100%DESIGN PROTOTYPE」團體展,可以先從這兩張椅子來看看他們作品的設計核心。
 

重新憶起兒時感動
KATAGURUMA & HIKOKI
 

圖片連結
 
小時候最常做的事情就是仰望父母,期待大人可以將自己抱高高,讓自己也能看看另外一個高度的世界。

 

圖片連結:
 
KATAGURUMA是一種親子互動行為轉化而來的座椅,模擬爸爸為了讓孩子看到前面的風景時舉在自己的肩膀上,讓還是小孩的我們也能在爸爸的高度看看他的世界長什麼樣子的貼心舉動。

 


圖片連結


HIKOKI有多種顏色 / 圖片連結:

 
HIKOKI則是將爸爸躺在草地上撐起孩子到高空的遊戲轉化而來的椅子,小時候的記憶已經有些模糊,但依稀記得爸爸也會這樣跟自己玩耍,不知道為什麼似乎只要把小孩舉到高空就很輕易地可以得到小孩的咯咯笑聲,83 DESIGN試圖將自己已經快要遺忘的兒時回憶藉由此作品重新讓人們溫習,坐上這個椅子,想像自己乘坐了時光機,回到過去找回當時的感動。
 
パパの花瓶 / Vase of dad
 

圖片連結

朱自清曾說他最不能忘記的是爸爸的背影,日本著名樂團funky monkey babys也曾以爸爸的形象寫了一首歌「英雄」,歌詞描述到「男兒有淚不輕彈,守護對自己很重要的家人是很美好的事情,背負著對家族的愛也要繼續勇敢前行!」,不管是文學作品或是音樂歌詞,背影幾乎等於了一般家庭對爸爸的形象認同,83 DESIGN也將對爸爸的親情投射進設計產品,想像著每天走在同樣的街道、往同樣的公司走去的爸爸們,腦袋裡充滿著對家庭的那些愛情,都轉化成一蕊蕊盛開的花朵,點綴著這個世界。是個很溫暖又浪漫的產品!

 


2010年參加the new market展覽時的展場風景。/ 圖片連結
 
將人性刻畫進設計裡
當我們決定購買一件產品時,這件產品就會陪伴著我們渡過人生一段時間,有些能夠長久使用的產品只要好好使用,甚至能夠變成傳家之寶,不斷地在世界上繼續為人類服務。83 DESIGN希望能以設計珍惜人與產品的相遇,將充滿於日常生活中各式各樣的「細微」之處轉化為創意發展成產品。
 

Light boy

圖片連結

現代人在都市的生活總是忙碌,回到家陪伴自己的往往只有無生命的家具,很多人會在家裡養寵物療癒自己的寂寞,83design將這種需要陪伴的心情巧妙轉化成家電的概念,以擬人化的手法讓「燈光」搖身一變成照亮人們心裡黑暗角落的一點溫暖。

 


圖片連結
 
 
四個輪子讓燈光可以自由移動,如果鉛筆不小心滾到地上,彎腰下去撿拾時忽然發現一盞溫暖光源靜靜地待在自己的腳邊,是否也能從這冰冷的城市叢林中尋得一些悠然自得?
 
 
KEAT

圖片連結:右上右下

出門必念六字箴言「錢包、鑰匙、手機」,但是否經常找不到鑰匙在哪裡呢?83DESIGN為鑰匙設計了一個有趣的家。「KEAT」,是一個厚約1cm的方塊,正面看似無意義的洞在鑰匙插入後頓時生龍活虎起來。原來83design想像每一把鑰匙的齒狀造型就像是牙齒一般,插入KEAT後,原本呆滯的表情就像是在說明今天的心情,時而笑口常開、時而咬牙切齒,看到這令人莞爾的表情頓時也消除了一些工作上的煩人情緒。KEAT為「KEY」+「EAT」的自造語,KEAT是鑰匙們的家,鑰匙插入的行為代表回家,就像是鑰匙插入門鎖開門進入家裡一般,在設計語意上是種有趣的聯想。

 
 

此作品曾參與2009年DESIGNTIDE展出 / 圖片連結

 

盡量從離業主遠一點的地方思考
83DESIGN的設計總監矢野宏治認為,在產品設計中最重要的是「產品的表情」,當與業主討論設計案時,他會站在業主的位置思考,如何讓產品能與競爭對手的產品一別苗頭,以設計來區隔市場。產品就像是代表一個企業的臉,也是企業離消費者最近的位置,消費者能從產品身上感受到企業的品格及好感,因此設計師如何設計產品相當於如何形塑企業品牌,當中的關連性至關重要。

 


圖片連結

 

 Logitec是日本電子產品大廠ELECOM集團裡的子公司之一,專門製作外接式硬碟、無線AP等產品,83DESIGN在設計外接式硬碟「LHR-EGEU3F」的設計案時,為了與競爭對手的產品做出區別,強烈要求外觀的顏色要做雙色塗裝。
 
 

矢野宏治說明雙色塗裝與一般塗裝的不同 / 圖片連結
 
雙色塗裝有很多上色方式,在這個案子是先在產品本身噴上一層平光的底色,然後於部分噴上第二層透明漆,可做出類似汽車烤漆的果凍感,雖然一直被業主打槍說會超出成本控制預算,實際上也超出成本一些,使得售價較競爭對手為高,但最後卻變成Logitec外接式硬碟中賣的最好的一款。這也證明了設計的質感只要在成本部分掌握得當,就算超出一些也能讓消費者在選擇時願意多掏一點錢購買。

 

圖片連結

 

這樣的設計態度也反應在傳統技藝與設計的結合上。富山県砺波市的福山一帶有著傳承150年不外傳他人的陶瓷窯燒技藝「三助燒」,不管是陶土的揉捏方式、火焰溫度、以及釉藥的比例等,都是代代相傳的秘方,使用的是當地的土與當地植物製程的釉藥,燒製出來的陶器有著特殊的沉綠玉色,是三助燒的特徵。
 
 

圖片連結

 

擔任這個產品的設計可說也是圓了矢野宏治的夢想,畢竟他一開始是為了設計茶壺才想當產品設計師,茶壺的構造看起來簡單,但卻必須仔細拿捏好水位與出水口的關係,握把與茶壺裝水容量的關係也很重要,必須要在適當的容量之下設計好把手,才不會有難以使用的印象,有非常多的制約。因此他在思考此案子時,便以個人享受茶葉的族群為目標,為三助燒窯廠設計了一套個人用杯壺組,剛好單手可握持的一人份容量,可供單人享用午後閒適的下午茶時光。

 

 
矢野宏治曾說,業主如果希望你設計1年後的新產品,設計師就必須比業主看到更遠的地方,甚至是10年後。在每次提案中把自己心裡最遠的目標慢慢地釋出,也能藉由每次跟業主的開會慢慢修正那個方向,達到彼此都滿意的共通點。正面迎向問題,以最真誠實在的設計去解決問題,83DESIGN將以最貼近人性的思考與創意在日本產品業界持續發光!
 

83DESIGNのお言葉:
あえて言うなら、だるまに目を入れるということなのかなと。命を与えるというか。製品に表情を与えるのがデザイナーの役目だと思っています。もののデザインがあることで、人との距離が近くなる。その距離感をコントロールする人がデザイナーです。
 
與其說是賦予產品生命,賦予產品表情才是設計師的使命。換句話說,就像是日本文化中為達摩像開光點睛一般。產品經過設計之後與人類的距離感就變小了。能夠自由控制那種距離感的人才能稱為「設計師」。