設計文章 │ 產品設計

前衛來自於哲思-專訪NIZA HUANG珠寶設計

作者/ 黑秀網編輯 許阿枒
2015/07/03
粗曠、有機、神秘、原始…旅英珠寶設計師NIZA HUANG的系列作品,就像是未經雕琢的岩壁上,鑲著萬年結晶的寶石,吸收日月光芒、與露水的滋潤,充滿著宇宙神秘的力量。
 
NIZA原畢業於大業大學工業設計系,她從大學時期就對造型藝術有興趣,因此遠赴倫敦就讀雪菲爾大學(Sheffield Hallam University)學習金工,並於2012年底成立品牌,截至目前為止,已推出了Delta、Illusion、Crush, Under Earth 與 Petroleum 五系列作品。2014年開始與與旅英服裝設計師陳劭彥合作珠寶系列商品登上倫敦時裝周,開啟在台灣的知名度,但在此之前,NIZA的作品早已登上歐洲各大時尚媒體。
   

念舊性格,為珠寶設計帶來故事性

NIZA形容,自己是一個念舊的人,她每天穿戴自己設計的飾品,就像是身體的一部分。對她來說,從事珠寶設計的哲學就像是傳家寶那樣一代傳一代,物件本身不只是物件。NIZA承接的訂製設計,蘊藏著睹物思人的內涵,意即製作者的心意,與穿戴者的人生故事。像是2014年她幫好友設計的項鍊MOURNING JEWELLERY,是為了紀念友人已逝的狗朋友,戴上這條項鍊,就能讓友人感受到狗兒常相左右的守護著主人。對NIZA來說,這個設計對她來說意義非凡。
 

除了珠寶設計,NIZA將生活感受、對人生的各種體悟用繪畫的方式記錄,嘗試運用不同的技法與形式創作,除了自我療癒之外,這些創作也幫助她沉澱思緒,成為從事珠寶設計的養分與動力, NIZA HUANG也因此與眾不同。

  

  

珠寶設計不只有珠寶,攝影、排版、模特兒都是要角

NIZA作品的特殊氣質不僅止於珠寶設計本身,相較於一般珠寶/飾品的拍攝大多是清晰的呈現物件與模特兒,看起來像是批發型錄的產物,她的珠寶攝影無論在排版、影像合成與挑選模特兒,都經過巧妙的策劃。她說明:「攝影企劃及發想過程通常都是我自己先有概念,然後收集相關的照片做Mood board清楚的讓攝影師了解,並且經過溝通討論。但是最重要的還是現場拍攝時Model與攝影師之間的互動;如果攝影師有實驗精神,加上梳畫造型師的創意,通常在拍攝氣氛愉快、邊拍邊玩情況下,都能激盪出創意的火花。然而因為經費有限,因此由我自己編輯作品集,我會一邊想,一邊試, 比較容易試出自己要的樣貌。」因此我們可以看見Niza的珠寶攝影十分寫意。

 

Crush系列

Crush系列

Crush系列

  
 
多認識可敬的對手,激發創作力!
雖然在媒體報導後,NIZA因此得到許多合作機會,但對於品牌經營她仍然不敢掉以輕心。2014年,NIZA HUANG被英國著名獨立品牌網站Not Just A Label選為百大設計師品牌,進軍義大利參展,對她來說,這是一個很好的經驗,參加指標性的展覽最大的收獲就是認識了很多很有天份的設計師,從中獲得許多啟發,也因此被激發鬥志,期許自己要不斷退出既有框架,去嘗試新形式的創作。
 
和Niza訪談的過程中,可以感覺到她的個性低調、內向,她想要表達的都透過作品來發聲,這點與旅英服裝設計師陳劭彥也頗為相似。2014年與陳劭彥2015春夏CANVAS collection合作 ,所設計的Paint brush earrings ,透過媒體報導讓更多人台灣認識NIZA HUANG, 也因此獲得協助,得以讓NIZA HUANG的飾品跨進台灣市場,在台灣的誠品AXES及ELLE shopping販售。

Delta系列

Delta系列

Illusion系列

Illusion系列

 

Under Earth系列

Under Earth系列

Under Earth系列

更多作品請至設計師 NIZA HUANG官網