設計文章 │ 未分類

傑出華人新銳設計展 12/1(二)~12/10(四)

作者/ heyshow_wp_admin
2015/11/26

具有近百年歷史,且全球第一個以傳遞視覺創新與設計領域為宗旨的領導性組織「紐約藝術指導俱樂部」,自1990年起舉行「Young Guns」,提供給年輕設計師競賽的舞台。比賽內容並不像是一般設計比賽評單件作品,而是以個人〸件作品參賽,來評量該位創作者的設計水平。獲得Young Guns即代表著進入當代世界最傑出年輕設計師的行列。

截至今年(2016年)Young Guns總共舉辦了十三屆,但有鑒於過往曾獲得此項殊榮的設計師多來自西方國家,華人面孔的設計師卻屈指可數。近年面對華人世界設計力量的崛起,台科大設計系有了自辦「華人新銳設計競賽」的想法,提供想被世界看見的華人年輕設計師舞台。且同時引進紐約Young Guns展,凸顯中西方年輕設計力量對比的有趣之處。策展人李根在老師表示:「我們希望透過這樣的平台可以讓世界各地的年輕華人設計師能夠互相認識,甚至促成共同合作的機會。希望能夠用具有公平性的比賽,能夠讓更多我們不知道的年輕華人設計師在這個平台被看到。」

這次的華人新銳設計競賽延續紐約Young Guns的模式,徵件類別廣泛,從平⾯面設計、視覺傳達,到產品設計、動畫片等。且非常幸運的,這次的競賽邀請到的四位評審中,有三位就是曾經獲得紐約Young Guns的知名華人設計師,分別是來自香港的毛灼然、新加坡的Felix Ng以及美國的Alex Lin,此外也邀請台灣相當知名的產品設計師王俊隆擔任產品設計專業評審。

華人新銳設計展評審:

毛灼然/(香港)

2006年獲得紐約Young Guns 5 ,同年於⾹香港成立工作室Milkxhake,熱衷於與國際間設計分享與交流。作品於⾹香港、美國、日本、中國屢獲重要獎項。2009年起擔任中國唯⼀一本雙語觀念與設計雜誌《Design 360》的創意及設計總監。
Milkxhake : http://www.milkxhake.org/v5/news.php


《Design 360°》


DESIGN MOVES 香港理工大學設計年展2013海報

Felix Ng / (新加坡)

2011年獲得紐約Young Guns 9。 2005年成立跨領域設計工作室Anonymous,屢次擔任國際重要獎項評審,本身也是一位策展人以及新加坡A Design Film Festival 總監,以設計及相關領域的電影推廣設計⽂文化與創意,並已巡迴至全球超過十個城市。
Anonymous:
http://anonymous.com.sg

 


A Design Film Festival


Bracket Vol. 05: Hustle

Alex Lin/(美國)
2006年獲得紐約Young Guns 5。2010年在紐約成立工作室Studio Lin,作品希望是創新、現代的,避免流於通俗的形式,獲得眾多領導地位刊物的肯定,如Wallpaper、Print Magazine等。近年獲得極為傑出的英國D&AD書籍設計黃鉛筆獎,成為近年在台灣、中國大陸所盛行之書籍設計的重要指標。
Studio Lin:http://studiolin.org

United Bamboo Cat Calendar
Sight Unseen Book

王俊隆/(台灣)

「以特殊的角度鳥瞰設計,尋找適當的切入點,再俯衝而下貼地飛行。」一直與設計保持若即若離的關係,是台灣少數據導演特質的設計師,豐沛的設計創作與熱血的個人特質,影響許多後輩設計師。參與臺北國際設計年會、台灣設計大展等大型策展,並多次邀展於義大利米蘭家具展。作品獲收藏於荷蘭、瑞士、英國、義大利等設計博物館。
王俊隆_竅門設計事務所:http://www.qiaodesign.com/Index.htm


速克達精神-桌鏡
ADA建築獎獎座設計

 


本次展覽的主視覺,由李根在老師親自操刀。李老師表示:「這次的設計方法並不是正規的方式,不像今年五月份TDC展和披薩先生合作的方式,由我這邊已經提供好想法再請披薩先生繪製插圖。這次是兩兩ㄧ樹把他過往曾繪製的怪物插圖增加ㄧ些新作給我。拿到插圖後才開始想,我想透過這些怪物插圖想講什麼?」
年輕設計師需要舞台,而這個舞台並不是憑空可以直接跳上去,或者是聚光燈直接打上去。之所以會跳到舞台上被看到是因為透過競爭激烈的比拼後才會被看到,而這也是最早的想法。能夠脫穎而出的都不是ㄧ般人,是三頭六臂的怪物,這也是中國人對於特別的人稱為頭角崢嶸之意。於是設計的想法從激烈競爭中脫穎而出到ShowOut的想法,嘗試過好幾種手法後找到這種像是在夜晚中被「spotlight」投射中的視覺,而被spotlight所投射的僅是怪物的局部,這增加了怪物的神祕性。

主視覺系列海報/ 華人、世代、Show、Out
 (設計:李根在, 插畫:兩兩一樹)

 

本次華人新銳設計展最後從近兩百人中評選入展共十八人,包含來自中國大陸、香港、澳門、新加坡、台灣以及美國的華人年輕設計師。不乏有已經相當活躍的設計師在列,也有相當年輕出生於1990年後,即將萌發的新生代設計師。以下搶先曝光幾件不可錯過的入展人作品!

中國/ 方建平、丁凡《杜尚 與/或/在 中國》:獲「中國最美的書」之一

中國/ 潘焰榮《來自洪衛的禮物》:獲「中國最美的書」之一,內頁運用不同觸感的紙張去理性劃分作品的篇章結構,配合貼切的印刷工藝。貼切地還原了作品回歸中國語境下的意境。全書的閱讀體驗如同收到一份期待已久的禮物。

美國、台灣/廖恬敏 Handmade Type:手指文字實驗計畫,紀錄字與字之間轉化的趣味過程製程動畫。
澳門/ 何潤發 第33屆澳門青年音樂比賽海報:結合黑白琴鍵的阿拉伯數字三十三為主要設計元素,輔以輕快、富有節奏的字體設計,乾淨、俐落的用色和線條圍繞整個主題。
台灣/ 鄞燦昱 Citrus Moon柚見滿月:設計表現凝視月亮的視覺詩意美感,極具細膩。

台灣/ 何庭安《山海亂》:希望融入西方符號,而仍散發東方的氛圍,體現道教的文化符號,融合入字型設計之上。

美國/ 歐陽慧貞 Daily Headlines:重新創造的報紙插畫視覺,是來自設計師對於報紙文章的理解而圖像化來傳達文章的視覺意涵。

台灣/ 林桓民 漱流:氣泡與水自然的依存,有機地在瓶身造形中湧現,挑戰薄度極限的硼玻璃。
展覽資訊
「傑出華人新銳設計展」2015/12/1~10 臺灣科技大學國際大樓1F展覽廳
 
「紐約Young Guns 13暨傑出華人新銳設計展」2016/3/8~5/20 台北松山文創園區台灣設計館
 

展覽官網
 
https://www.facebook.com/youngguns.taiwan/
 

主辦單位
 
國立臺灣科技大學工商業設計系所、創意母體
 
李根在設計研究室
 

聯絡資訊
 
youngguns.taiwan@gmail.com