設計文章 │ 插畫設計

用Surface Pro 4為瀕臨絕種動物「Do great things」-BLUE藍聖傑

作者/ 黑秀網特約作者 許阿枒
2015/12/10

看插畫作品有趣的部分除了欣賞,更觸動人心的部分則是看見插畫家的生命歷程,在不同的人生階段,用畫筆來傳達對於世界的觀察。插畫家藍聖傑BLUE是黑秀網多年的會員以及好朋友,從出道至今13年,在插畫家尚不被重視的年代,Blue就埋首於創作,為了求生存而承接各式各樣商業邀稿,成就他硬底子的畫工。

插畫家BLUE使用Surface Pro 4繪製草稿
插畫家BLUE使用Surface Pro 4繪製草稿

 

實際接觸Blue的朋友會知道,他的個性沈穩、謙和、實在,然而他的內涵不止于情慾、美女、軍事、機械這些主題以及高超的繪畫功力,他也創作了許多反映時事的漫畫,作品中帶有隱喻的幽默,表示他對時事有一定的關注、共鳴,才能將態度反映在作品當中。因此,相對于主題在視覺上十分「引人入勝」異想性質的創作,Blue從2014年5月開始創作一系列的育兒生活記錄,既溫馨又寫實的畫作,展現出男性創作者不同的一面,因此我們可以說:Blue不但是「升格」為人父,同時他也在創作生涯中「升級」,呈現出一位創作者豐厚且多元的生命力。

插畫家BLUE育兒系列作品 作品來源:Blue流Facebook
插畫家BLUE育兒系列作品 作品來源:Blue流

 

這回Blue受微軟邀約,以最近上市的Surface Pro 4創作一幅作品。對於作品主題他思考了許久,原本想延續育兒記錄的他,在上個月看到新聞報導嘉義東石有鯨魚擱淺後歸西,解剖後被發現肚子裡面都是塑膠袋和魚網,因此有感而發創作「Do great things」這幅畫作。「生命不該如此被對待,地球上還有很多很多動物,但因為我們人類的自私卻影響到他們的生存權。動物的滅絕正代表著環境惡化,然而這樣的惡果也影響到人類自己的生存了。」Blue語重心長的說道。

Blue使用Surface Pro 4創作「Do great things」,希望大家對所使用的東西更有意識-善用並且珍惜身邊的物件,用品質好的東西,才不用一直汰換,造成環境負擔。接下來的這一段,Blue將與大家分享使用Surface Pro 4的心得。

 

以下以「黑」,代表黑秀網提問。

黑:從拆開包裝盒到開機、打開繪圖軟體,Surface Pro 4有哪些設計讓您感到驚豔?
Blue:從快遞手中接過盒子時,整個包裝意外的小巧,打開包裝盒後,所有內容物相當的精簡, surface的整體平版外型、鍵盤、支架的設計相當簡約,且非常輕薄,這點讓我感到非常驚艷,因為幾年前就在網路上注意到,看到微軟這台平板的設計時,當時就覺得非常漂亮而且簡約,沒想到外包裝也是如此呢!

黑:對於創作者來說,您覺得Surface Pro 4哪些功能超好用,請分享一下原因
Blue:因為是直接在螢幕上作畫,眼睛看到哪裡就畫到哪裡,不需要另外帶一塊繪圖板,對於需要外出工作顯得相當的方便,例如:在咖啡廳工作時,如果在桌上又再多出一塊繪圖板,咖啡可能就要放在大腿上了吧XD!整體使用上,軟體性能的速度也很不賴!

Surface Pro 4讓插畫家在外頭工作也很便利
Surface Pro 4讓插畫家在外頭工作也很便利

 

黑:請分享一下您使用Surface Pro 4手寫筆與筆尖套件的的心得
Blue:除了W牌的繪圖筆不需要裝電池,他牌的繪圖筆都需要電池驅動,因此整支筆會讓使用者感到有些重量感,但這次當我拿起Surface pro4的筆時,意外的覺得輕,雖說還是有些重量,但使用起來順手,可以在螢幕上畫出想要的線條,仍然在方便使用的範圍內,整體而言比起上一代的手寫筆的感壓技術還要優良。

黑:與先前您所使用的他牌觸控式的平板電腦/手寫筆相較,您認為Surface Pro 4解決哪些不便?
Blue:Surface Pro 4整體相當的輕巧,簡直就像一般的平板一樣,但事實上它是一台貨真價實的電腦,不像一般平板,只能讓我在外面繪製草圖,但Surface Pro 4卻可以讓我在外面創作至完稿,完成所有工作流程,解決了因為載體而創作受限的問題!

 

DSC02927

Do great things
Do great things

 

Microsoft Surface Pro 4 詳細介紹

相關報導:Bounce x ANO使用Surface Pro 4挑戰正義國宅塗鴉

 

插畫家簡介
藍聖傑 Blue,插畫、漫畫、動畫藝術家。創作類型為平面插畫、漫畫、動畫、3D;創作內容包含情慾、幽默、無厘頭、美女、軍事、機械…等等。

經歷
壹週刊 政治漫畫專欄『要聞眉批』
蘋果日報專欄 『blue流』『 blue聲色』『藍人真命苦』
自由時報專欄 『格格blue』
台灣動漫協會 理事
台灣為電影協會 監事
Web:http://comickerblue.weebly.com
Facebook:Blue流

 

【好康活動預告】

12/15(二)將於黑秀網FB舉辦surface相關留言贈獎活動喔!

驚喜好禮LG相印機、Surface 時尚積木hub等大家抽回家!