設計文章 │ 產品設計

品研文創駱毓芬:不只設計X設計,還要加上跨領域

作者/ 黑秀網特約記者 - 史比野塔
2016/10/27

「現在壯年的設計師,不是繼續待在大公司,就是當老師或創業。但大公司也不再是鐵飯碗,可能說裁員就裁員。」駱毓芬一語道出現今台灣中生代設計師面臨的狀況。對這些有數年實戰經驗的設計師來說,正是能夠將設計實力好好發揮的時刻,畢竟在產業實務的洗禮下,已經能將「作品落實產品」,用設計解決問題。然而卻面臨「英雄無用武之地」的窘境:在台灣似乎很難找到好的公司可以讓他們一展長才。

遇上相同問題的駱毓芬,又是如何解決的呢?從學校畢業後在3C產業擔任產品設計師的她,一直到2010年成立以「女性上班族族群的生活用品」為主的自創品牌「cuckoo life咕穀生活創意用品」。早先與工藝所合作工藝時尚計劃,將與工藝師合作的這些產品帶往國外推廣時,駱毓芬便知道不具有地域性的cuckoo life,難以在世界的市場上生存,從而有了2012年以東方在地文化為主軸的pin collection作為第二個品牌。不僅在核心理念上有所區分,商業模式更有差別。前者因為單價低、市場接受度高而以賣產品為主,後者則是掌握工藝產業的Know-how,讓駱毓芬不僅接到飯店、民宿業者的客製訂單,更有像大陸設計工作營這種「賣知識」的案子。多元且彈性的商業模式,讓駱毓芬面對市場快速變動時能夠即時反應,減少衝擊。

IMG_0041
小憩. 茶壺

 

與中國市場的博弈
近兩年,駱毓芬與品研文創將關注的焦點放在大陸市場。而那塊敲門的磚,便是2014年時,駱毓芬有機會爭取大陸陶瓷品牌的設計案,當時參觀工廠、禮品展,已經讓她大開眼界。過程中她也了解到,如果僅僅只是做單一品項的產品,中國其實不缺設計師。反而是最終會獲得青睞的設計團隊,不只有設計,而是從策展到海外佈點都能一手包辦。「你能不能幫我解決所有串聯的問題?」駱毓芬意識到大陸市場所需要的是這樣的團隊。也因此擔任今年九月上海法蘭克福展「東方文化元素特展」的策展人時,駱毓芬特別強調需要以「變色龍組織」的方法,組成聯盟參展接案。加上觀察到中國正在從大量製造代工走向品牌,旅店、飯店及博物館的通路也正面臨轉型,便將其引進展會中,改善在傳統代理商業架構下利潤分配的模式。

透過展覽或政府的案子僅僅是與大陸市場取得初步的接觸,真正關鍵仍是在跟客戶交手的過程。駱毓芬形容,「因為他們的人格特質是更具有狼性,因此會更需要靠某些經驗判斷這樣的合作是不是『靠譜』。」通常握有資源的人,往往不是設計背景出身,因此如何理解客戶的想法,進一步與之溝通,並讓客戶了解自己確實有實力能夠完成案子反而變得更加重要。

I15A0581-1
駱毓芬

「談判、辨別及看合約」是駱毓芬認為想要進入大陸市場的人,不可或缺的能力。當然,最基本的還是需事先調查背景。例如:對方的公司是不是真如他們所說的規模?有些公司動作很快,三兩下就說要簽合約合作,這種類型設計師往往到最後都收不到錢。駱毓芬說,手中正在接洽的客戶,至少來往半年都還不一定值得信任。而團隊上如果有法律顧問會比較好,能夠幫忙判斷合約是否合理。她曾遇過業主說要簽「戰略合作協議」,但其實對方可能只要想拿你的設計,轉頭跟大陸政府要資源。實際上在他得手之後,可能不會再來找你,或是與他說的合作方式落差很大。另外她也曾看到近乎「割地賠款」的合約。原來是因為大陸目前對於智慧財產權仍沒有太多概念,相對無法擬出合理的合約。因此當新的設計團隊開發中國市場時,可能會遇到千奇百怪的狀況。但最重要的是耐住性子,了解問題點在哪,才能進一步回應及交涉。

IMG_0038

IMG_0070

IMG_0087

 

跨領域的聯盟合作
這兩年的大陸經驗,讓駱毓芬認知到聯盟合作的勢在必行。作為核心的案子或商業模式已經不是那麼固定,因此不只是設計的結盟,還必須加入不同領域的專家一起合作。比方中國經濟提升,文化旅遊產業開始興起,造鎮需求也會由此而生。台灣成功的案例便是在南投竹山「天空的院子」,然而只有主理人何培鈞的團隊是不夠的,可能還要有設計、活動策劃…等人才,才能讓造鎮變得更完善。

這樣的概念也被駱毓芬拿來應用在台南工藝聚落上。過去是「開發有潛力的工藝」,但現在她認為應該要將工藝融入產業當中,否則物件與設計的結合,僅僅是一次性的效益。因此她設想,台南的觀光除了老屋與小吃外,還能有什麼其他新的賣點?如果將這些在地的技藝轉換融入某個場域,透過新的運營模式,讓觀光客能自然而然地看見工藝,進一步被接受或喜愛,如此這些工藝的生命才真正的被延續下去。而這是品研文創在耕耘中國市場的同時,不忘初衷的下一步。

IMG_0408
溫釋竹桌燈
IMG_0419
品茶几

下一輪戰場來之前,你準備好了嗎?
現今品研文創的大陸市場策略分為二部分,「為舊產品找新通路」、「新的商業模式合作」為方向的發展。過去品牌設計的產品 – 筷子,在台灣市場的生命週期已逐漸走向老年,因此駱毓芬與中國製造筷子的廠商恰談合作,透過類似Ikea與設計師合作的模式,讓產品能夠在大陸三萬個據點銷售。畢竟對設計師來說,強項還是在設計,沒辦法像Ikea那樣具備卓越的控管通路、市場營銷、成本架構能力。在歐洲,Ikea的商業模式非常成功,雖然大陸仍有不信任、不尊重智財權的問題,但駱毓芬認為這樣的方式在未來依舊有可行性。

IMG_0442
木叉+ 箸

 

大陸的市場不只有「大」,還有更多的可能性,不同的商業模式都有實驗的機會。駱毓芬舉例,一開始她幫陶瓷客戶設計產品,到後來更進一步幫企業第二代找尋新的創業機會:現在大陸的產業鏈面臨失調的問題,她的客戶也不例外,倉庫堆滿庫存品。因此駱毓芬在其中扮演的角色便是結合其他商業模式,讓原本的劣勢成為優勢,找到與別人差異化的方法。透過這樣的長期合作,也能夠將自己的品牌植入在新營運的合作裡。而這樣的商業合作運營,也是駱毓芬認為現在到大陸市場開發的台灣微型設計品牌,可以嘗試的做法。畢竟大陸是一個人治的社會,如果沒有人脈貿然前往非常危險。若能成為企業的長期顧問,風險較低且相對安全。

當然這樣的市場策略方針,困難點還是在於平衡的拿捏:舊有的市場在萎縮,新開發的市場卻還不會那麼快獲利。當然這並不一定是絕對成功的方法,畢竟各品牌與設計公司的條件不盡相同。而在中國設計及製造能力幾近超越台灣的現在,駱毓芬直言台灣設計師的軟實力還是有優勢,還能夠創造隨時調整應變、難以被模仿的商業模式。但她也認為不能掉以輕心,在有優勢的時候仍需要積極學習,否則還是有可能落於人後。

不單是大陸市場,面對不同的市場,駱毓芬認為,現在的設計師更需要具備對市場的敏感度。「你是不是能夠掌握到市場?掌握到之後,你可以用設計的創意跟腦袋去跟這個產業作串連,提出新的想法並得到這些投資者的認同。這樣子才有辦法在下一輪的戰場中有個位置。」

 

01
小憩茶壺(灰色)
02
小憩茶壺(白色)
IMG_0439
銅編咖啡漏
IMG_0420
蓬蓬裙椅
IMG_0048
溫釋手提竹桌燈