設計文章 │ 產品設計

黑生起司:「共生情感」的設計,才能被大眾接受與記憶

作者/ 黑秀網特約記者 - 史比野塔
2016/11/04

說到「黑生起司」,你第一個想法是什麼?不論是任何想像,似乎都很難馬上與「設計」連結在一起。就是這樣開放式的態度,與他們的品牌理念不謀而合:從生活出發,不設限任何可能性。然而在實驗黑生起司能走多遠、探索世界邊際的同時,不變的是對於自我要求的嚴謹。團隊裡有著主要負責設計的Vii、負責生產、技術研發的CAM及行銷業務的JoAnne,三人憑藉各自的專業為整個設計流程把關。使得在代表黑生起司的「黑色」中,能夠看見不同層次的黑。而這遠比在白色裡染上不同顏色,困難卻有趣的多。

01

今年才成立第四年的黑生起司,已能在各大展場看見他們的身影。對他們來說,販售商品不是主要目的,而是透過展覽與消費者接觸、互動,將故事帶給這群人,使其了解品牌核心及形象後,再購買商品。畢竟對品牌來說,最重要的是辨識度。JoAnne分享,做品牌是打長期戰,誰能持續生存並受矚目,不單只從品牌在行銷花多少手法或預算,或是民眾在單件商品上的爆發消費多寡而論。而是當民眾從對品牌的辨識,深化到對品牌忠誠度,群聚效應才會發揮且持續。因此在辦展覽的時候,黑生起司最怕消費者走過攤位沒有感覺。如果他們經過時注意力被拉住,停下來想要進一步了解商品,那麼黑生起司的目的就算成功了。

攤位上倒放的果皮杯,下面放著杯墊。不禁令人好奇這到底是什麼產品?杯子上頭的紋路,又是什麼水果?「共生情感」是黑生起司設計的重要核心,設計師設計一款鳳梨紋路的商品,消費者能不能從視覺與觸覺接收到設計師的訊息?當設計走入探索每個人的記憶,才能真正產生連結。CAM分享,荔枝外型的果皮杯,帶到國外展覽時,因為外國人沒有接觸過荔枝這種水果,所以直覺認為是榴蓮的外皮。透過快速引發出消費者的互動回饋,引導至果皮杯「可剝皮的蔬果」、「台灣可種植」的設計核心,讓展覽充滿新奇及可能性。

ViiCHENDESIGN_Fruit-and-vegetable-peels_002
果皮杯

另一件作品「INTERLACED」,靈感來自Vii小時候,從三合院紗窗看向外頭的感覺。將那樣的畫面捕捉,進一步轉化成圓形、橢圓形、長方形三件式的燈飾,能夠做屏風也可以當燈具。帶到國外展出時,外國人不一定有住過三合院的經驗,卻仍能感受到這件作品的美學。這些差異來自各人文化背景、生活習慣的不同,或許產品有一套靈感來源的脈絡,但最重要的是消費者與產品如何互動與想像。因此各種各樣的反應對黑生起司來說依舊是有趣的回饋。

ViiCHENDESIGN_INTERLACED_012
INTERLACED交織情境燈組

不假手他人的佈置每一次展覽,常常將「不可能化為可能」的黑生起司,讓一群每次展覽都會前去觀看的忠實粉絲,好奇這次他們又能變出什麼把戲!CAM分享,之前有一次在台灣設計師週,便將展場佈置成全黑,桌上鋪滿了備長炭,上面擺上果皮杯。經營品牌到現在,消費者開始對黑生起司有所期待,成為品牌正向循環的動力:想呈現超過消費者期待的價值,帶給觀眾新的體驗方式。

不只是參展,策劃展覽也是黑生起司涉獵的範圍。像過去曾舉辦過以職人及傳統產業為主題的「百工具聚」,當時團隊思考的課題是,大眾對職人的印象是傳統、老匠及艱辛,或許傳統老職人確實有這幾項特質,而在人力及體力的限制下,即使訂單再多也無法全部接下。對這些職人來說,最大的問題是「誰願意接續這些技藝」?因此如何傳承技藝並能與現代接合,便成為策展的核心。最後在百工具聚裡,傳藝老匠由黑生起司以手繪方式呈現,年輕職人則在現場向消費者傳遞他們的手作精神及品牌商品。一直到去年黑生起司在華山辦限定店,延續「專注一件事情就是帥氣」的態度,讓大眾能看到職人們有趣、帥氣的一面。

8

當設計走入生活
如果說「共生情感」是黑生起司與消費者接觸的第一步,那麼「生活情境的營造」便是品牌思考的下一步。CAM說,他們在設計商品時,除了實用性外也會考量美感。希望在消費者沒有使用產品時,僅僅將它放在一邊也能漂亮呈現。過去對於傢俱或器皿的想法,可能是達到功能即可,不在乎美醜。但CAM認為現在應該要反過來思考,這些物件要能帶來情境、生活上的轉換,畢竟是與自己朝夕相處。也因此當消費者購買商品時,是因為想要營造某個特定氛圍,或是把商品帶回家時,能夠有自己的想法做搭配、佈置。

DSC_0575-1
STRIPE GLASS COVER

「取之於生活,回饋於生活」,強調日常生活美學的黑生起司,最大的靈感來源便是生活體驗與旅行。常常到國外參展時,不選擇住飯店,而是以airbnb的方式住進別人的家。到超市買菜回來煮、使用當地的器具,試圖了解對方的生活模式。「讓自己去放空或者去吸收的時候,才能獲得更大靈感的轉換。」CAM笑說,越累的時候就要越用力玩!

與傳統產業互相陪伴,共同成長
不論是情感的共鳴或生活的記憶,黑生起司多是透過「自然媒材」傳遞。也因此像玻璃、陶瓷等材質都可能出現在黑生起司的產品裡。CAM認為,或許有人認為傳統產業已經沒落或被淘汰,但其實只是因為當時的時空背景有了那樣子的設計或造型,現在或許不合時宜,然而身為設計師應該發揮社會責任,透過有效的方法,讓傳統產業的技術重新回到生活中。比方與果皮杯搭配的杯墊,原本是運動鞋Logo壓出的技術,黑生起司將其轉換與現有的設計搭配,使得該技術有了新的應用,得以延續。

對黑生起司來說,設計師與廠商不單是勞方資方,而是長期的陪伴關係,過程中彼此學習技術或設計師思維。CAM說,不應該將開發單一商品視為能夠改善產業的方法,而是要從產業的脈絡去了解。也因此在著手設計之前,黑生起司的團隊總會先去工廠走一遭,了解技術面、材質的特性,在通盤了解後,才知道能夠如何變化。

然而即便設計師有心想要結合傳統產業的技術,製造端也不一定能夠理解。當時在開發果皮杯時,製作師傅一度懷疑「這樣做真的好看嗎?」而且石膏原型並不好雕。後來在Vii親手將成品雕出後,不僅師傅嚇了一跳,鬥志也被激發,開始與團隊討論產品製作。CAM說,其實台灣的製造能力很好,但可能是過去代工習慣了,比較不會去追求新的技術。必須要拿出率先實踐的決心,用成品說服他們一起前進。

ViiCHENDESIGN_Fruit-and-vegetable-peels_003
果皮杯

ViiCHENDESIGN_Fruit-and-vegetable-peels_004
果皮杯


好的作品會替你說話
今年黑生起司的其中一個突破便是與日本傳統產業的跨國合作。在這次的合作經驗上,Vii認為日本傳統產業很了解自己的品牌核心,在與設計師合作時,會站在單純製造商的角度,幫產品解決問題並理解設計師所堅持的設計,也願意一同挑戰工廠的製作工法。

九月前往上海參加法蘭克福展,則是黑生起司第一次來到中國。整個展期下來,消費者對於黑生起司的產品有著不錯的評價。CAM說,即便背景不同,但大家對於美的事物仍舊有所共鳴。也因此他認為品牌不一定要設限非得要到哪個市場,應該是適才適所、投其所好。「只要將品牌核心建立好,做什麼事情都會很合理。」就像喝咖啡,有人喜歡喝星巴克、有人愛手沖、有人自己泡,不太可能做一個商品滿足所有需求。面對未來的小眾市場,必須知道自己適合做什麼、開發什麼商品給認同品牌理念的族群。

IMG_3720
上海法蘭克福展
IMG_3762
上海法蘭克福展

 

ViiCHENDESIGN_INTERLACED_013
INTERLACED交織情境燈組
ViiCHENDESIGN_INTERLACED_003
INTERLACED交織情境燈組
ViiCHENDESIGN_INTERLACED_005
INTERLACED交織情境燈組
ViiCHENDESIGN_INTERLACED_006
INTERLACED交織情境燈組
9
果‧皮紋擴香氣
11
果‧皮紋擴香氣
DSC_0454-1
泡泡花瓶系列組
DSC_0481-1
泡泡花瓶系列組