設計文章 │ 產品設計

物外設計:賦予舊時美好的全新生命

作者/ 黑秀網特約記者 - 史比野塔
2016/12/15

第一次認識物外設計,是在三年前的台灣設計師週。當時攤位上擠滿了人,走近一看才知道原來是在參加他們所策劃的「寫封信給自己」活動。楊格說,一直以來物外設計持續舉辦類似的活動,因為他們並不把自己當作是賣東西的公司而已。就文具產品而言,他們想要分享的是「書寫」這件事──究竟書寫在現代人生活中的價值是什麼?而「寫封信給自己」的核心概念來自於,現在的人們花太多時間在關注別人,滑臉書、上IG,「或許我們應該花一些時間關注自己,也不用太多,但你可以寫封信給自己。」令人感到驚訝的是,三年後的今天,我們還是不停追逐外在事物,而鮮少有與自己對話的時間。

Brassing-C
露銅系列

 

這就是物外設計。不論是透過設計或活動,他們所關切的都是生活,那些曾經美好卻消逝的時光。來自不同背景的兩人,廖宜賢與楊格,在設計公司裡相識,彼此想法的契合成為離職後一同嘗試實驗的契機。雖說當時並沒有創業的想法,起心動念也不過是想將喜愛的舊事物用新的方式呈現,然而這樣一個誤打誤撞也走過了四年。期間他們從各種舊時代的物件裡,挑選「文具」這個類目作為產品線開發,從原子筆、繪圖筆、紙鎮到筆筒皆有。今年物外設計則將重心放在「鋼筆」的品項上,並以募資的方式販售,在上線15分鐘便達標,24小時後突破一百萬,成績可說是相當卓越!

13010267_10153696962933867_724291514_o
左起:廖宜賢、楊格

 

 

透過募資鋼筆,開始與單純喜愛文具的族群對話

ystudio-copper-Fountain-pen-series-A
鋼筆

即便此次募資得到不錯的迴響,但其實當初對於是否選擇募資平台作為鋼筆的銷售管道,團隊經歷了很長一段時間的討論,原因在於產品可能不是那麼合適募資。最後促成他們達成決議的關鍵在於,透過募資的行銷面可以觸及到更多以往不了解物外設計的群眾。「我們一直不想將自己定義為一個文創品牌或是所謂的設計品牌,而是希望把自己定位成一個讓大家可以使用的產品。」廖宜賢說,一般人可能會對於所謂的設計品牌有距離感,他們會覺得看不懂或不會用,而物外設計想要盡可能扭轉改變這樣的形象。因此這次募資他們找來許多與鋼筆相關的人事合作,不論是店家或消費者。從中得到回饋後再去修正產品,使其產品能更適合真正喜歡鋼筆的人。

固然擴展新的消費族群絕非壞事,然而同時也會使溝通成本上升。畢竟與過往已經理解物外設計品牌理念的民眾相比,抱持著嘗試心理的客群即便在下了訂單後,難免仍有些困惑:為什麼物外設計的鋼筆是如此設計?因此他們不僅一一回信解釋設計概念,在物外設計的粉絲專頁上也能看到他們重申對於鋼筆的表面處理,是經過思考後認為能夠更準確傳達理念而做出的選擇:「表面並沒有任何處理防止產品氧化,在被使用過後,原先的顏色會逐漸加深留下時間的痕跡。」這是希望產品能與消費者的連結更加緊密。

ystudio-copper-Fountain-pen-series-aging
鋼筆

除了接觸到不同受眾,物外設計也開始被單純喜歡文具的群眾們討論。一開始他們可能會認為物外設計是個設計品牌,進而以更嚴苛的角度看待產品,這對團隊來說頗具挑戰性。楊格說,任何有傳統或原則的圈圈裡,都會有所謂保守派。年輕品牌在剛創立時,很難被這些保守派注意到。注意到之後就會受到質疑,這也是正常的過程。「受到質疑後花費相當時間存活,並且持續推進,的確就會被認同並吸納為傳統。接著品牌必須要有新一波的企劃,保持活力。」現在物外設計正處於被看見、接受質疑的階段,廖宜賢認為這其實是一件好事。「事實上最慘的是沒人發現你也沒人質疑你。」接收到這些不同的看法,也能幫助他們更加完善產品。

提到如何與傳統文具品牌做出差異化,廖宜賢分享在設計層面上的不同:早在一、兩年前,物外設計就想嘗試鋼筆這個產品品項。但一開始只能想到「大部份人可以想像得到物外鋼筆的樣子」,然而這樣就沒能與老品牌有所區隔。後來改從生活風格的角度切入,定義出兩種不同生活風格:一種是穩重型的桌上型鋼筆,一種是比較隨性的隨行鋼筆。過去鋼筆都會搭配筆夾,現在他們把筆夾拿掉,特別讓鋼筆不能夠被帶出門,或讓它只能夠被帶出門。同時為此設計實木筆盒與黃銅筆座,讓使用者方便垂掛在背包上,筆座也特別加上氣密環,減少鋼筆露墨的情況。或許大眾會質疑說,為什麼不統一?以前鋼筆就是同時有這兩項特質啊!因為如此,物外設計能拉出不一樣的戰線。

ystudio-Fountain-pen-series-O
鋼筆

做品牌最重要的事:遵循自己的核心理念
另一方面,物外設計也想透過這次的募資檢視自我,畢竟在台灣經營品牌也有一陣子,現階段的品牌形象與地位究竟在哪裡?在過去消費者如果想要買一支幾千元的鋼筆,通常都會去鋼筆專賣店一支支的試寫,聽老闆解釋不同鋼筆的差異。然而物外設計所要面臨的情況是,在募資的前期,消費者是在連筆都沒有碰到的情況下決定是否下單,品牌是否值得信賴便是關鍵。後期開始舉辦試寫會,便是讓消費者可以選擇鋼筆的細節,要粗的筆尖還是細的、選擇哪種握柄…等。楊格說:「人們願意在這麼短的時間裡就相信你,試寫什麼的那就是之後的事情,是讓我們覺得很感動的地方。」

當然過去的累積也是他們此次信心的來源,因此比起品牌,鋼筆這個品項反而更令廖宜賢與楊格擔心。畢竟鋼筆不是一個那麼容易被接受的東西,使用狀況也非常個人化及主觀,同一支鋼筆有人覺得好寫有人卻不這麼認為。廖宜賢說,如果募資的產品是一隻自動鉛筆,他會更有自信,因為大家對自動鉛筆的想像會很接近。

CLASSIC-A
經典系列

實際執行的過程,的確也遇到不少困難。像是今年物外設計共參加了六個海外展,同時間還要籌備募資所需要的素材,時間上非常緊繃。而除了需要處理平台所需的事物外,產品本身也會遇到狀況。比方給工廠打樣的過程,可能隨時會收到對方說技術面有些問題,或是細節調整不好,廖宜賢跟楊格就要過去跟工廠師傅討論,甚至可能會打掉重練。當然每種產品都可能遇到類似情形,但鋼筆這個品項特別嚴重,因為只要差一點細節就會差很多。

除了第一次嘗試募資之外,也是第一次將異業合作落實在產品設計上。此次募資回饋品之一的限定紙品,便是與究方社及品墨良行合作。談起這次的經驗,廖宜賢說是非常順利的過程,從選紙到設計概念,約莫半小時就完成。楊格認為,這是因為雙方對對方的價值與能力都有很大程度的信任,所以當提出討論時,不會對有不安或是對計劃有疑惑的感覺,可以很放心的把自己最好的東西拿出來。

Brassing-B
露銅系列

 

經過這次的募資,物外設計的確繳出不錯的成績單,也證明品牌確實受到肯定。對他們來說,遵循自己的核心理念是做品牌做重要的事。如果隨波逐流,反而容易被淘汰。而他們的信仰的價值也體現在日常之中──採訪當下兩人依舊隨身帶著相機,隨時記錄那些稍縱即逝的靈感生活。

CLASSIC-STAT-13-BALLPOINT-PEN-B
經典系列 – 鋼珠筆
CLASSIC-STAT-02B-ROLLERBALL-PEN-A
經典系列 – 有蓋鋼珠筆
CLASSIC-STAT-01-MECHANICAL-PENCIL-C
經典系列 – 自動鉛筆
CLASSIC-STAT-08-MAGNET-SET-E
經典系列 – 磁鐵組
CLASSIC-STAT-07-PENCIL-LEAD-BOX-D
經典系列 – 筆芯盒
BRASSING-STAT-11-RULER-E
露銅系列 – 尺
BRASSING-STAT-10_sketching-pen_C
露銅系列 – 繪圖筆
Brassing-F
露銅系列 – 原子筆

BRASSING-STAT-09_ballpoint-pen_D

 

攝影:汪德範  提供:格式設計

 

延伸閱讀:
「你身上有哪些用一輩子的設計?」專訪-物外設計