設計文章 │ 設計新聞

日日心塾原創動物設計競賽結果揭曉!首獎轉化刺蝟形象,堅守暖心融化冷漠冰牆

作者/ 黑秀網特約記者 - 陳怡君
2016/12/23

由日日心塾主辦的「原創動物角色設計競賽」結果於12月6日出爐,首獎為林琪育所設計的刺蝟「暖暖」。林琪育表示,她認為都市人看起來就像刺蝟一般,不輕易顯露自己的真心。因此她反其道而行,設計出內心溫暖卻可能因天生帶有刺,難以被親近的暖暖,傳達或許因外表被誤解,但只要保持溫暖的心,終究能融化人與人之間的冰牆。

03
首獎「暖暖」

 

02
首獎「暖暖」

動物角色心視角,轉化心境療癒都市生活
這次的原創動物角色設計競賽源起自都市文明病的擴張,焦慮、孤獨、冷漠…等感受在城市裡流竄,因此希望藉由徵件比賽讓插畫家創造出能夠在困難時刻陪伴人們的角色。而透過動物視角看世界的都市人也能轉化心境,跳脫負面情緒。

為了使競賽選出的角色在未來的發展性更高,主辦單位特別邀請不同領域的評審組成顧問團:阿尼馬動畫工作室創辦人張淑滿、新北市書香文化推廣協會發起創辦人及中華民國兒童文學學會秘書長蔡淑媖、四也出版公司發行人兼總編輯張素卿以及電視劇編劇王昭華,評比原創性及發展性兩個項目。最後再由日日心塾的工作團隊針對精神融合度的部分評選,確定獲獎名單。

01
首獎「暖暖」

 

多元領域顧問團,看見角色設計未來發展性
在這次的投稿作品裡,張淑滿導演與王昭華編劇認為不少角色完成度高也令人驚豔,然有部分角色造型佳但缺乏背景設定。建議可以深入思考此部分,讓角色變得更立體,若有機會發展成動畫短片的話,也能注入更多元素,讓角色更加豐富完整。而從兒童眼光出發的蔡淑媖,也強調「故事」是她評選的重要參考。有些角色或許沒有寫出完整故事,但可能具備故事性,那將會是具有發展潛力的角色。總編輯張素卿則提到,像是台灣黑熊或黑面琵鷺等其實都是能夠代表台灣的動物,但整體看下來角色類型多有侷限較為可惜。

 

心靈的學習平台,給予生活中的小提醒
暉騰建設所成立的非營利資訊平台「日日心塾」,有別於單向的公益募款,而是希望透過藝文展演或講座等方式,引導大眾討論及了解社會的不同領域。從2015年6月北投奇岩創意基地出發,創造高度的鄰里社區參與,直至2016年1月將進駐第二站新莊,將再度以貨櫃打造充滿創造力的藝術空間!

「日日心塾」的精神主要落實在兩個場域:位於新莊的創意基地及FACEBOOK社群平台,以「眾力」的概念,形成交流想法的平台;目前主要進行以「態度百物語」為主題的專訪計畫,訪談對象如路力家器具設計創辦人陳奕夫及許家毓、AiD非營利建築實驗平台創辦人羅璋芳、在地攝影記錄家周恆春…等。

暉騰建設過去曾舉辦「創意貨櫃設計比賽」,廣邀建築與室內設計科系的學生,設計發想結合藝術、觀點與空間的基地;此次更透過「日日心塾」主辦《原創動物設計競賽》,提醒大家「陪伴」與「關懷」能夠讓自己或他人更有力量,並期待透過想像力與動物形象的激盪,能夠為社會帶來一股溫暖的力量!

05
佳作「歐塔」
06
佳作「抱抱熊」
07
佳作「波奇兔」
04
佳作「日日」
08
佳作「跟隨你的心」

 

評審簡歷

張淑滿(怪獸老師)
動畫導演、阿尼馬動畫工作室創辦人
學 歷 國立臺南藝術學院 音像動畫研究所 創作碩士

現 任
阿尼馬動畫有限公司 導演(Anima Animation Group ,AAG)
阿尼馬動畫教室 講師
國際動畫家組織ASIFA/AWG兒童動畫工作坊成員

更多經歷:http://animaanimation.weebly.com/354693567224618295603276924107–monster-chang.html

 

蔡淑媖
新北市書香文化推廣協會發起創辦人,台灣第一批故事志工培訓講師、中華民國兒童文學學會秘書長
1994年踏入閱讀推廣路。新北市書香文化推廣協會發起創辦人,台灣第一批故事志工培訓講師。超過二十年說故事及志工培訓經驗。現任:新樹幼兒圖書館館長、中華民國兒童文學學會秘書長

著作:《寫個不停的媽媽》、《從聽故事到閱讀》《為孩子說故事-大聲讀給寶寶聽》、《石頭媽媽》

 

張素卿
現任四也出版公司發行人兼總編輯、院童故事服務隊志工,曾擔任毛毛蟲兒童哲學基金會董事、五南文化編輯、智勝文化經理、聯耀科技公司處長等,喜歡旅行、攝影與畫畫,努力為青少年和兒童種下閱讀的幸福種子,培養自學、創作與勇於冒險的能力,目前致力與學校合作,協助規劃和執行高關懷孩子課程。

加拿大公立皇家大學(Royal Roads University,Canada)MBA企管碩士。專長於出版、活動企畫與行銷管理、跨領域資源整合。固定將已出版的在地故事搬上「國家音樂廳」,與臺北市民交響樂團合作大型兒童音樂舞臺劇,舉辦圖畫書原畫展、鄒族生態文化體驗營、新書暨民歌音樂發表會、文學地景走讀等活動。

 

王昭華
電視劇、兒童劇編劇
參獎經歷:2013 《洞裡的月亮》文化部優良電影劇本獎佳作
2013 《衝啦,MIT 少年!》文化部電視劇本創作獎入圍
2007 《西瓜爺爺─幸福的約定》 如果兒童劇團 台北市兒童藝術節兒童戲劇創作暨製作演出徵選 入選