設計文章 │ 插畫設計

過年最重要的是什麼?插畫家良根告訴你!

作者/ 黑秀網編輯 - 鄭伊妏
2017/01/20
每逢農曆年節,為博得一個吉利、好彩頭,財神爺、金元寶、十二生肖、吉祥字,以及熱鬧歡騰的音樂是絕對少不了的,並且充斥在大街小巷裡。若說到年節使用的裝飾物件,大家是不是也覺得每年感覺都差不多呢?明顯感到不一樣的就是每年的生肖吧!(笑) 而設計師/插畫家對於農曆年節會有什麼不一樣的詮釋表達呢?

居住於台中的自由插畫工作者 良根,目前以接案和創作為主要,創作則是以圖文書為主。他的插畫作品飄散出濃郁而細膩的台灣復古情味,並突顯出台灣的質樸、寧靜之美,將生活中你、我的生活風景繪成一幅幅可愛的插圖,讓觀賞者感到熟悉、親切之於,還多了那麼一絲趣味。在豐富而細膩的畫面中,他喜歡觀賞者能仔細欣賞、觀察他的作品,並從中找到有趣的畫面,為作品增添屬於個人的印象。

喜歡將台灣特有的文化表現於插畫中是良根的創作特色,他認為這些元素都是代表著台灣。而農曆年節也是台灣特有的文化之一,良根提到,他非常喜歡過年一家人團聚在一起吃喝玩樂的氣氛。為迎接即將到來的歡樂年節,插畫家 良根要與大家分享農曆新年的應景作品。


【圍爐】
這張作品是受好丘的邀請所繪製的,剛好發行的日子為過年期間,因此便以過年圍爐,一家團圓的概念為主,表現出過年和家人團圓吃年夜飯、發紅包、一家人開心聚在一起的氛圍。

【大掃除】


鄉間小路剛好要在過年的月份出刊,因此以大掃除為主題,將台灣人大掃除的各種方式全部設計在一張畫面之中,以黑、紅色兩色為主,呈現過年給予人們的色調印象

 

【三合院圍爐】

小時候過年時,在三合院圍爐的印象就是大人一桌、小朋友一桌,因為人數太多坐不下,而大人小孩的飲食習慣也不同,因而形成這樣一幅有趣的畫面。

 

【洋樓過年】

 

最初是想創作一幅洋樓的作品,剛好創作的時間落在過年期間,便與年節氣氛的元素互相結合,呈現過年期間大掃除、放鞭炮、掛燈籠…等意象。


Q:在創作的過程中是否有遇到什麼困難?最後如何解決?或是創作的過程中,有發生什麼有趣的事情,請和我們分享。
A:因為是以台灣作為創作的主要背景,所以創作當中最困難的就是考究取材,不能憑空想像,一定要親身去拍照,把真實的細節表現出來,才會更貼近台灣印象,並且不能照抄,需經過設計讓畫面更能傳達出台灣的元素!

插畫有趣的地方是,當台灣某些場景用插畫表現時,平常我們不會注意,或不是很喜歡的場景,透過插畫的呈現後,都會引起人們對他的興趣。我曾畫過一幅要強調台灣騎機車的文化,所以畫了很多老機車在馬路上,一般人會覺得這樣的畫面很普通,但是透過插畫呈現,反而會注意每個機車的品牌、細節,若是平常在馬路上,相信沒人會去注意這些無聊的事情吧!
 

Q:除了使用該節慶的各種文化元素,例如:生肖、紅色、舞獅、鞭炮…等來呈現年節氣氛,對你而言,有沒有其他元素可以呈現、代表你對農曆年節的氛圍與印象
A:「家人團聚在一起」其實是我對過年最深刻的印象,用人來表現出過年團圓的氣氛,是我最擅長繪製過年的元素。

Q:新年的春聯、掛飾等富有年節氣氛的物件,其實使用的元素皆大同小異,若有機會,你最想設計什麼樣的新年週邊產品?
A:小時候很喜歡放鞭炮,對鞭炮的包裝設計印象很深刻,例如:勝利之花、仙女棒…等,長大後在某些店裡看到,還會特別買起來收藏,純粹珍藏小時候的某些回憶的連結。所以我也很想要設計鞭炮的包裝,讓現在小孩在玩樂同時,將包裝上的插畫一起收入在他的童年回憶當中。

 

更多最新作品請至:
二搞創意無限公司 粉絲團
flickr作品集