設計文章 │ 設計新聞

創意滿滿的大平台 「2017麥當勞設計大賞」秀給你看!

作者/ Tracy
2017/03/09

台灣麥當勞為鼓勵年輕世代發揮創意與展現設計魅力,連續兩年攜手國立台北商業大學舉辦「麥當勞設計大賞」,邀請全台大專院校及高中學生一起燃燒設計魂,決勝總獎學金高達二十萬元!今(8)日舉辦決賽暨頒獎典禮,由台北商業大學盧俞蓁同學以「速食職人」為主題的設計獲得首獎,正式為4/22-23「2017麥當勞職場體驗」揭開序幕;該作品將印製在麥當勞專屬設計的束口揹袋上,贈送給參與職場體驗的有志者!2017職場體驗將於3月27日起開放報名,僅有一萬人次的體驗名額,年年秒殺,搶體驗、更拼人生。

01
「2017麥當勞設計大賞」由國立臺北商業大學盧俞蓁_作品-速食職人拔得頭籌,台灣麥當勞劉厚倫總裁親自授獎,優勝設計將印製為麥當勞專屬設計

「2017麥當勞設計大賞」共募集882件原創設計,不僅參賽人數激增,觸及學校更高達240所,成長將近五倍!看好學生源源不絕的創作潛能,麥當勞鼓勵全台學子設計大PK,台灣麥當勞總裁劉厚倫親自出席頒獎典禮,感謝北商大的跨界合作及學生的熱情參與;透過自身觀察與感受,將麥當勞特有的歡樂氛圍與活力呈現出來;「麥當勞設計大賞」正是麥當勞號召更多年輕夥伴加入團隊的誠摯邀請,「麥當勞的金色拱門,永遠為有夢想及具有服務熱忱的人而開!」

全台麥當勞2017年預定釋出逾2500名職缺,歡迎有服務熱忱想投身餐飲業的求職者,搶先參與「2017麥當勞職場體驗」,親臨第一線工作站,近距離瞭解及體驗麥當勞的環境,為職涯預作準備,在最佳的起跑點上取得求職先機。

參與學校高達240所,激增近5倍,投稿作品成長近173% 成為全台學子年度設計盛典

麥當勞近年來結合創意美學的潮流,無論是品牌視覺與店內裝潢,皆導入美感設計的概念,徵才系列的作品也抓住這個趨勢,同時結合創意與美感;「麥當勞設計大賞」以吸引新世代到麥當勞求職作為主題,今年投稿作品高達882件,相較於去年的509件參賽作品,成長幅度近173%,觸及的學校數更從50所躍升至240所,激增近五倍,成為全台學子年度設計盛典!

得獎者看麥當勞:「優質員工與美味食物是最佳品牌大使」

「2017麥當勞設計大賞」的最佳人氣獎共吸引近2萬人次的網友激烈票選,最後由嶺東科技大學宋逸廷同學的「美味製造機」脫穎而出,現任麥當勞咖啡師的他,透過實際觀察與體驗,於作品中運用科技化概念及豐富配色,呈現麥當勞24小時活力滿滿的餐飲服務與熱忱心意,成為網友心中的人氣王!

「2017麥當勞設計大賞」由嶺東科技大學宋逸廷_左品-美味製造者當選人氣王,總計吸引將近兩萬人次網友激烈投票
「2017麥當勞設計大賞」由嶺東科技大學宋逸廷_左品-美味製造者當選人氣王,總計吸引將近兩萬人次網友激烈投票

本屆首獎則由台北商業大學盧俞蓁同學以「速食職人」為主題的作品獲得評審最高肯定,以麥當勞的經典美味:漢堡、薯條、冰淇淋為創作發想,帶出麥當勞員工提供優質服務、散播歡樂的意象,獨特的設計風格展現麥當勞的品牌魅力。盧俞蓁同學表示,透過參加「麥當勞設計大賞」,與來自各校的設計人才互相觀摩學習,不僅增廣視野,也讓她對自己的創作更有自信;希望更多民眾藉由她的作品,更進一步瞭解『速食職人』的意義,並感受麥當勞重視人才培育的用心!」

02
「2017麥當勞設計大賞」由國立臺北商業大學盧俞蓁_作品-速食職人拔得頭籌

麥當勞行銷部副總裁寇碧茹代表評審團表示,「速食職人」設計理念豐富細緻,不但呼應職場體驗的主題,並符合麥當勞「片刻時光 別具滋味」的品牌精神,讓人感受到麥當勞「愛在一起的歡樂時光」;她強調,在每一幅作品中,可感受到同學們透過視覺構思創作與創意,凝聚目光、濃縮出想傳達的訊息,年輕世代以熱情的心分享創意,正是麥當勞一直以來期待攜手共創未來的好夥伴!

此外,由於今年參賽情形踴躍,為讓更多優秀作品能被看見,評審團再增設3個特別獎:來自馬來西亞的林麗勤同學作品「麥胞精神城堡」,藉由「樂高」象徵歡樂及堆疊的意象,呈現麥當勞分工合作的團隊精神,並以作品展現的活潑創意,拿下「最佳創意奬」;「最佳視覺獎」得主黃仁偉同學,作品「有種童年叫麥當勞」充滿歡樂性,以現代藝術的視覺風格,喚起麥當勞叔叔在大家童年裡舉足輕重的歡樂回憶;參賽者中最年輕的蔡杰恩同學,以作品「麥當M」獲得「最佳概念獎」,透過簡單細緻的線條,勾勒出麥當勞食材及品牌的各種元素,細膩的美感超越高中所及的設計。

麥當勞散播歡樂氛圍 用創意招募熱血麥胞

台灣麥當勞以一貫的歡樂氛圍,致力打造優質的求職機會與職場環境,包括「友善且熱情的工作夥伴」、「多元彈性的工作方式」、「職涯發展的完整配套」等,是許多年輕人職涯起點的最佳首選!相較過往招募多從企業角度作為傳達重點,「麥當勞設計大賞」自2016舉辦以來,不僅提供學子們發揮創意及才華的機會,更藉此貼近年輕人想法,為麥胞軍團招募更多熱血夥伴。

感謝各校踴躍支持 號召設計人才激盪創意火花!

今年計有240所學校共同參與「麥當勞設計大賞」,其中天主教振聲高級中學,投稿作品更高達85件;另特別感謝台北市私立育達高職、南臺科技大學、高雄市立樹德家商、國立臺北商業大學、復興商工、朝陽科技大學、慈惠醫護管理專科學校以及銘傳大學,鼓勵學生積極參賽、踴躍投稿;而入圍決賽的20名優秀學生中,更有3名僑生的設計作品獲選,讓今年「麥當勞設計大賞」的創意舞台不僅幅員更廣,也吸引更多來自各校不同背景的莘莘學子,互相激盪創意火花!

詳請請見2017麥當勞設計大賞活動網頁