設計文章 │ 產品設計

2017奇想設計大賽-整合「虛實之間」,創造全新體驗!「創新科技組」作品揭曉 賽後報導

作者/ 黑秀網特約記者 - 陳怡君
2017/04/06

今年創新科技組主題為「虛實之間」。近年來物聯網、雲端科技已進入民眾的日常生活並左右其行為。更進一步,數位與類比的界線快速消逝,在擬真科技的輔助之下,時間與空間的藩籬將被打破。如此一來,未來的生活樣貌又將會如何發展?因此希望參賽者觀察人們及社會的變化,透過擬真科技的想像,解決問題並創造新的使用體驗。

 

銀賞:WAiteR
設計者:東海大學 羅之佑、童謠

02
創新科技組 銀賞【WAiteR】

每到假日,餐廳總是人滿為患。父母帶小孩出遊、男女朋友久違的約會,與許久不見的朋友碰面,或者是給自己的犒賞,都讓沈寂已久的城市再次充滿人味及活力。然而像這樣客流量及資訊量高漲的情況,卻可能造成餐廳人手不足或是忙不過來的窘境,對餐飲工作人員來說無疑是個負擔。在羅之佑與童謠實地探訪餐廳後發現,客流量一大,服務人員可能因此遺漏項目、送錯餐,不僅造成記憶壓力,也可能使得餐廳形象與品質下降。

DSC06931

因此他們鎖定高級餐廳為主要目標,透過設計簡化整個點餐、送餐、用餐的流程。藉由AR科技與APP,讓服務人員隨時掌握每組客人的狀態。客人使用平板上的APP點餐,服務人員戴上AR眼鏡後,從玻璃螢幕上可以看到現場客人的資訊,像是是否為點餐中,或是點了哪些餐點等。內外場的資訊也能同步整合,進一步以IOT系統,串聯AR、APP與Cloud,建立資料庫分析銷量與客人流量。

「尋找AR科技相關資料」是羅之佑與童謠認為這次設計過程中最困難的地方,因為現在許多科技還在發展中,不少都還沒申請專利,因此公開的資料非常少。加上這次的設計涵蓋整個系統,為了顧及各個面向,使得工作量變得十分龐大。而在這次比賽的過程中,對兩人收獲最大的則是「行銷」的部分。因為過去並沒有接觸過相關領域的知識,得以藉由這次機會學習。

DSC06509
創新科技組 銀賞【WAiteR】

 

銀賞:虛擬美髮教具
設計者:國立臺灣科技大學 楊雅筑、陳嘉偉

03
創新科技組 銀賞【虛擬美髮教具】

 

在美髮科就讀的高職生,常常需要為了練習剪髮購買假人頭,然而一顆假人頭動輒上千元,對於想多加練習的學生來說,將是筆不小的費用。楊雅筑與陳嘉偉調查後發現,有八成的美髮科學生負擔不起耗材費用,使用上常常需要非常小心,可能使得練習效果打折,造成心理壓力。

DSC06927

「虛擬美髮教具」由此誕生。透過這套教具,能夠減輕學生經濟負擔,並增加實戰經驗。教具箱內包含智慧感測電推剪、智慧感測美髮剪、智慧感測美髮梳、體感手套、MR眼鏡、充電器,學生只要穿戴上眼睛與體感手套,透過制動器感測動作指令,道具則經由晶片給予觸覺回饋。在MR眼鏡上的系統可以設定剪髮對象的五官及頭形,並設計有模擬線引導,隨時可選轉人頭至不同角度檢測。不僅不受地點限制,也能隨時存檔,留待下次練習。

設計者楊雅筑表示,當時在參加研討會時,對於MR科技的掌握還不是那麼的透徹,經過建議後了解該如何尋找技術,並在簡報上佐證自己的立場。與其他比賽不同,楊雅筑認為奇想設計大賽並不單純只是在比設計,而是針對「產品」,從設計到如何推廣、販賣,這些過程讓她學習到「如何站在別人的角度看待自己的設計」。

DSC06608
創新科技組 銀賞【虛擬美髮教具】

 

銅賞:Proact
設計者:東海大學 文如潮、大葉大學 張凱騫

THIS
創新科技組 銅賞【Proact】

現代人越來越注重養身及維持健康體態,因此近期吹起一股「瑜伽」熱。「Proact」設計者文如潮與張凱騫在尋找資料後發現,在2016年約有3670萬美國人進行瑜伽運動,瑜伽產業更產生160億美元的產值。而其中又有多數人會選擇在家做瑜伽,原因不外乎瑜伽中心價格昂貴、想要自由安排訓練時間、瑜伽課程學員多,老師指導品質不佳等。然而在家做瑜伽亦可能衍伸出其他問題:如容易懈怠、效率低下,更有甚者是因而得了「瑜伽病」。

DSC06906

 

因此文如潮與張凱騫希望透過「Proact」瑜伽智能訓練設備解決這樣的問題。在開始瑜伽運動前,將攝像鏡頭擺放對位,錄製運動中的影像時,手上的智能手環同時會記錄呼吸狀態、心跳、卡路里。運動結束後可以將影片上傳雲端建立個人的資料庫,讓瑜伽老師透過遠端調整姿勢。

在參加研討會時,文如潮與張凱騫曾被詢問是否有真的做過瑜伽,當時的設計在瑜伽運動進行的過程中似乎沒有那麼方便。因此兩人便實際去參與瑜伽課程,檢驗並排除可能的問題,因而有了現在的設計。而在結束比賽後,兩人都認為透過這次奇想設計大賽,讓他們了解到「設計與行銷兩者不可分」的重要性。

DSC06454
創新科技組 銅賞【Proact】

 

銅賞:機場用行李辨識系統
設計者:臺北科技大學 黃宓謙、陳尹郁、許震瑜

01
創新科技組 銅賞【機場用行李辨識系統】

你曾有過這樣的經驗嗎?心情愉悅的出國辦公、旅遊,卻在機場苦等不到自己的行李,甚至懷疑是否有人誤拿行李,或者行李根本沒有與你一起抵達目的地,而是到別國去流浪?身心俱疲甚至受時差所擾,還要為行李感到焦慮不安的問題,「機場用行李辨識系統」的設計者黃宓謙、陳尹郁、許震瑜看到了。從自身經驗出發,經由問卷調查佐證,他們發現每100個人當中就有28人有被人誤認行李的經驗;有高達83%的人期待知道自己行李的位置。因此「機場用行李辨識系統」便是透過科際整合現有物件,讓乘客掌握行李位置,減少誤拿行李的機率。

DSC06902

在乘客來到機場辦理登機手續時,改使用新式的行李條碼與登機證:以顏色區分乘客座位並加印有無線射頻辨識晶片,取代以往只有條碼的標籤。並且結合APP,讓乘客掃描登機證的QR Code,不僅飛行資訊一覽無遺,更能隨時追蹤行李動向,在飛機落地後,前往領取行李的過程中,節省不少時間。而行李轉盤同樣也包含在系統設計裡,轉盤上將顯示行李所屬的班機、座位與顏色,方便乘客更快速找到行李。透過辨識系統,在機場各個通道安裝RFID讀取器,不僅讓乘客能隨時掌握行李動態,更讓機場端方便管理大量行李。

剛開始著手設計時,團隊可能單方面著重在提取行李問題的解決上,而忽略一些細節,如行李轉盤上行李重疊的問題、感應器感應不到的情況等。設計團隊表示,透過這次的比賽讓他們改善並更加精進這次的設計。而從產品到行銷的過程中,原先設計團隊也比較專注在如何讓消費者理解設計產品本身,比賽後他們了解到,除了與消費者溝通產品外,更要讓消費者「想要」購買產品。

DSC06645
創新科技組 銅賞【機場用行李辨識系統】

 

 

優選作品賞析

創新科技組 優選【虛擬痕跡】
設計者:大葉大學 陳映群

DSC06491

 

以創新的眼光應用虛擬科技,解決塗鴉所造成的環境、法律問題。創作者利用三度空間繪圖於各地,讓觀賞者可藉由手機到達指定地點或線上欣賞佈於真實空間中的3D創作,並可一同加入創作和互動回饋!

 

創新科技組 優選【後方防線-五合一自行車擋泥柱 Switchable Shield】
設計者:台灣科技大學 劉開平 陳皇羽

DSC06545

 

該設計為一款多功能腳踏車配件,結合車燈、擋泥板、方向燈、力車柱與自行車鎖,提供使用者更方便的配件選擇,Shield 透過使用者的操作在不同角度下可切換多種功能。

 

創新科技組 優選【知音】
設計者:東海大學 許右陞

DSC06567

 

在學習、彈奏樂器時,常常會遇到許多問題,使得本來愉悅的心情感受到挫折。因此希望透過AR科技的輔助,賦予使用樂器一個全新的體驗。

 

創新科技組 優選【樂齡音響鼓】
設計者:國立台灣科技大學唐成淳

DSC06638

 

國際失智症協會(ADI)推估2015年將有990萬新增失智症案例,生理退化為高齡者所需面對的課題,該設計以音樂治療角度切入,以科技提供高齡者更多玩樂器的樂趣,目的為讓銀髮族參與音樂預防老年失智的發生。

 

後續報導
2017奇想設計大賽得獎揭曉!打破時空藩籬,創造美好生活