設計文章 │ 產品設計

穿越古今,趣味在其中 – 專訪工夫設計的職人精神

作者/ 黑秀網特約作家 吳秋瓊
2017/04/28

ZISHI_D.D.-Collection_02

創辦人為藝術家張簡士揚,自2012年成立工夫設計,並以生活藝術品牌「只是ZISHI」與大眾溝通,品牌精神是在設計中加入藝術思維,從歷史人文取材,融入現代美感元素,發展出饒富趣味的創作哲學,發表創作包括繪畫、雕塑、家具、產品設計等領域。曾參與國內外代表性展覽,並與餐廳、風格服飾、藝廊、美術館等風格品牌定期合作。

 

不論是蘇東坡坐在東坡肉上,與穿著現代西服的乾隆皇帝在麵海上衝浪,或是在細頸花瓶上溜滑板的老虎,這都是張簡士揚筆下古今中外東西交融的趣味表現,從歷史人文取材,加入八O後世代的獵奇與幽默感,張簡士揚的創作風格介於藝術繪畫與商業設計的模糊地帶,不僅從未限縮他的創意思維,作品反而得到更多人的喜愛與共鳴。

 

幽默感作為創作哲學
同時從事平面設計與繪畫創作,張簡士揚形容自己從小話說得少,相較於言語,他更喜歡用繪畫來與世界對話,筆下角色多半是不定性律動姿態,或顛覆現實的形象,並藉由人和人,或人和動物,兩者之間角色與地位的轉換,將各種新穎元素加以組成,呈現只是ZISHI作品中特有的詼諧情調。

張簡士揚先以人獸合鳴且饒富趣味的繪畫風格,在社群網站上累積眾多的紛絲,其後跨入商品設計。成立工夫設計的命名由來,則是遵行台語「工夫」二字仔細專注的意涵,用職人精神來從事創作,從平面設計跨入產品設計的進程,則是以食器來做為「只是ZISHI」品牌的主要商品。只是 ZISHI的品牌理念,是在設計中加入藝術的思維,融合古今東、西元素,例如極限老虎瓷繪系列,即是以東方的老虎腳踩西方滑板運動為題,融入傳統瓷繪技法與器物,發展成獨特的現代東方瓷繪圖像。

一開始「只是ZISHI」以圖像設計為主推出一系列餐瓷,有別於插畫家或產品設計師的作品,他將圖像應用在立體產品上,不僅作出市場區隔,也為看似平凡的食器外觀注入新意。如最具代表的白紋瓷繪系列是以討喜的貓、狗、魚、兔做為杯盤主角,利用幾何圖形轉換環境意象,例如魚在幾何線條的波浪裡悠遊,這種「主體與環境」的構圖概念,配合食器與人的親密關係,很快地引起消費者的共鳴。

butter plate set _PPP140S001(1)

 

在市場上站出產品定位
「只是ZISHI」之所以選擇陶瓷為主力產品,是因在過往參與產品開發經驗中,瞭解到就算有再好的創意,仍然必須仰賴穩定生產品質支援,換句話說,設計細節是否可以完美達成,還是要取決於專業生產技術。而臺灣的陶瓷工藝技術成熟,擁有完整生產聚落,有利設計師進行產品開發。「只是ZISHI」以現代食器設計為主,重新以現代元素詮釋傳統青花,透過花紙轉印表現手繪質感,產品定價也相對親民。
產品設計的最終目標是進入市場,並且在市場競爭中存活下來,這也是「只是ZISHI」從一開始就已經清晰的目標,一旦定價具有市場接受度,圖像則成為「加分優勢」,換句話說,在同質性很高的餐瓷市場,也能找到自己的定位。

「只是ZISHI」使用魚貓狗兔的動物圖案作為主題,看來似乎充分掌握用餐的愉悅感,然而,就創作者而言,是做一件自己先喜歡的器物,是從分享的心情開始的產品設計。每天都要喝咖啡的創作人,今天要從哪一個圖案的馬克杯開始呢?

從馬克杯開始的「只是ZISHI」,產品一推出後,市場反應出奇的好,連張簡士揚都覺得有趣,原來大家喜歡的內容都很接近,就產品行銷來說,溝通對象是一群頻率相近的人,因此當消費者反映詢問這系列是否有其他品項?「只是ZISHI」也就應市場要求推出了中盤、大盤、碟子…等等,陸續成為餐桌上的風景。

butter-plate-set-_PPP140S001(2)

 

工夫設計共同創辦人歐子菁表示:通路是產品很重要的露出平台,一開始也必須自己去拜訪,從好丘餐廳、小書店、咖啡店,還是以單品為主。到了巢家居,顧客是買家具或家用品的人,就必須提供完整的產品系列,從一種圖案發展到各種不同尺寸,或是圖案變化,可以相互搭配,包括料理置放的位置與擺盤的美感等等,因通路性質不同,提供的產品也就不同,主要是依據客層的需求。

「只是ZISHI」白紋瓷繪系列是從「個人使用」的器皿出發,歐子菁表示,設計師從消費者角度出發,思考一個人需要的食器,到兩個人以上需要的食器,所選擇與需要的,多少會有些微調,設計思考也是如此,但又不侷限於此,是希望把傳統熟悉的元素,加上現代繪畫表現,可以隨興、可以隨意,但都與生活有關,連同產品定價,都是以自身的需求,和願意採購的單價來思考,讓人喜歡,也讓人願意買,產品也才經得起市場考驗。

 

用繪畫鋪陳的對話線索
2016年東方文華酒店選購金魚紋馬克杯作為會員贈禮,此舉可視為「只是ZISHI」被大眾市場與高端市場接受的指標,然而,不可諱言,用設計美感與消費者溝通, 關係是否成功的關鍵因素仍是對巿場定價敏感度。

以「只是ZISHI」的青花白紋白紋瓷繪馬克杯款式,是巿場易見的造型,因此如何突顯視覺表現就更為重要,透過具有渲染力的圖像,與消費者做特別的感情交流,這正是選物設計非常重要的一環。

01

相對於產品設計師對造型開發的執著,張簡士揚選擇容易上手的,已經被市場檢驗過的量產杯型,長青款之所以可以長青,想必有非常實際也為消費者做到體貼的考量,對張簡士揚來說,保留現有的為人熟悉的功能,再加上視覺圖像的情感訴求,使用時就能產生眼到手到的共鳴性,自然達到賞心悅目的美好經驗。

「只是ZISHI」從選物設計的角度出發,著重在圖像設計表現,除了價格親人的白紋瓷繪食器系列,也設計裝飾性強的手繪陶瓷傢飾,由工藝師傅手工拉坯製作,創作結合繪畫與工藝,提升商品的藝術價值。

即使同樣以青花作為視覺主題,轉印與手繪的製程卻相當不同,困難度也不一樣,然而仍然有很多人對於兩者的差別並不清楚,歐子菁強調,溝通就更為重要,手繪陶瓷窯燒過程,變數很大,轉印系列可控制的因素則較多,這也是轉印的優勢,兩者的製程條件不同,成功率也不同,也必須從價格來反映價值兩者的差異。

張簡士揚則補充,相較於手繪的困難度,轉印看似簡單,但其實也不容易,其一是繪畫轉化為花紙的效果差異,其二是燒製過程產生的變化,仍有不確定性存在,想要達到滿意的結果,必須反覆測試。

「只是ZISHI」的品牌精神是希望能讓藝術文化走進生活中,從圖像設計出發,製作出反映藝術文化、工藝美學、生活經驗的物品,可以讓人自然而然品味生活的美好與價值,像是白紋瓷繪系列商品上的圖案,保有手繪的筆刷、顏色暈染的痕跡,可感受到創作的態度及過程。張簡士揚表示不管在產品設計或繪畫創作上,混合中西文化、古典與現代的衝突反差,如何從共同的文化精隨,展現出在地文化中的樣貌,這些都「只是」創作的核心理念,對喜愛「只是ZISHI」的粉絲來說,每一件都是「有話要說」的起始與線索。


650

ZISHI_D.D. Collection_01

skater-tiger-collection