設計文章 │ 攝影/藝術

真空情侶 : Photographer Hal

作者/ 黑秀網特約作家 徐思穎
2017/06/15

能想像被“真空”嗎?像是超市裡被封上塑膠的保鮮食品,沒有空氣,無法呼吸…這種感覺反應在人際關係上,就像熱戀中的情侶,無法離開對方,近乎窒息。攝影師Photographer Hal拍攝了一系列有趣的情侶照,這次,他嘗試把戀人真空一下!

image1真空情侶(夫妻)系列作品

hal* 本文文字原創,圖片經攝影師授權使用,圖片版權歸攝影師所有

Q1: 是什麼樣的契機促使你開始拍攝情侶(夫妻)?

A1: 在早期,我白天以商業攝影維生,只有晚上才有時間找尋真正想拍攝的主題,通常我會去club和live house,拍攝有趣的東西,好比霓虹燈,牆壁,沙發,花……但我感覺最有趣的還是人。觀察娛樂場所中的人就像觀察水池中的熱帶魚,我感受到耀眼、不穩定又活力四射的情緒,一絲不苟的妝容,閃閃發亮的連衣裙,精緻的發飾出現在我的視線裡,這些人穿著的衣物僅僅是為了表演,所有的表達只是面具,所有的外在都是他(她)們的保護殼。與此同時,夫妻的關係,似乎在表達著一種截然不同的,更加鮮活的情感,我能感受到他(她)們的愛,和在愛情中依舊鮮明存在的個性,我認為這很有趣。

image3Photographer Hal 早期作品 – 浴缸情侶系列

於是,我決定以“情侶”(夫妻)作為我的拍攝主題。在新宿的歌舞伎町和澀谷的夜總會和酒吧裡,我找到一些願意讓我拍攝照片的人,像是音樂家、舞者、脫衣舞女、勞工、服務生、OL、商人或是流浪漢等,他(她)們都成了我的拍攝主角。出於某些原因,這些人對一個陌生人的拍攝要求特別樂意,我們交談的越多,他(她)們對我更願意敞開心扉。

image4

 

image5

Q2 拍攝初期為何會選擇用“浴缸”拍攝情侶照?後來為何又轉而選擇“真空袋”呢?

A2 我認為拍攝情侶照片的樂趣在於相互依賴的程度。如果在公共場合為情侶拍照,他(她)們通常會害羞,可如果換個地方,他們反而能緊地擁抱彼此,於是我將人放入浴缸裡,原因是浴缸具有一定的私密性,且這樣的空間能更好的呈現情侶間的親密感。以浴缸為題的拍攝結束後,我繼續尋找能在日常中連結夫妻關係的物件,這時我發現了床上用的真空塑膠袋。兩個愛人漸漸臨近,最終融合成為一體。看著這些被包裹住的愛情,我可以想像一個更加平和的世界。對我而言,這樣的包裹只有一個含義:最重要的事情是連接彼此。

image6

image7

Q3. 你如何看待情侶(夫妻)和社會的關係?

A3 我認為情侶(夫妻)是最小的社會,是一切事物的起源,是愛成就了一對夫妻,愛是世界上最重要的事。

image8

image9

Q4. 你對彩色和黑白影像怎麼看??

A4 早期我都使用黑白影像创作,但当我开始使用彩色胶片后,我将色彩视作一个很重要的元素,珍而視之,在我看来,时代的呈现是带有颜色的,黑白无法完全涵盖它。

image10

Q5. 當你計畫一個攝影項目時,你會考慮些什麼?

A5 所有的事情都與模特有關,攝影師不能自己一人就開始創作,而需要拍攝物和主題。

image11

image12

Q6. 當選擇一張照片時,你的標準是什麼?你認為什麼樣的照片是好/壞的照片?

A6. 我無法說出一個準確的判斷依據,或多或少取決於當天的心情。但毫無疑問的是,這和視覺感染力有關。

image13

Q7.你怎麼選擇影集的尺寸和順序?你覺得一本好的攝影書應該具備什麼樣的特徵?

A7:當我製作影集時,我會和編輯進行盡可能的討論,在強調影像衝擊力的同時也應考慮書冊的實用性,因為書籍畢竟需要發行、出版和運輸,而不是由我自己隨身攜帶的。

image14

Q8. 你有喜愛的攝影師或影集嗎?您看攝影書的閱讀習慣是?

A8:  我喜歡70年代的日本攝影,從中我學到了如何觀看照片,閱讀的過程中,我會先把所有圖片看完,最後再看文字。

image15

Q9. 您如何看待日本攝影的呢?對中國大陸和臺灣攝影師的瞭解是?

A9: 我認為日本的攝影帶有很多情緒,與之相較,我認為中國大陸和臺灣的影像更為溫和。

Q10:下一個攝影項目是什麼呢?

A10: 我想真空保鮮袋的主題會再維持一段時間吧!

Q11:攝影對你的意義是什麼?

A11: 我對待攝影,就像對待自己的生命一樣!

 

從拾起相機到現在,Photographer Hal還在繼續這個項目,用真空的緊密感表達人與人之間的親密關係,情侶(夫妻)也在拍攝的過程中交付了自己的生命,被鎖在窒息的空間裡10秒鐘,這恰恰反應攝影即時的瞬間性,用短暫、迅速、極端手法傳達人與人之間極致的愛!更多作品資訊,歡迎至 Photographer Hal 個人網頁瞭解:http://www.photographerhal.com/index.html

image16

編輯:徐思穎、肖天白