設計文章 │ 攝影/藝術

日本攝影師專訪 記憶重曝 – 小川康博

作者/ 黑秀網特約作家 徐思穎
2017/06/22

照片能紀錄過去,留住回憶,但有想過把老照片重新翻拍嗎?曾獲得日本太陽獎的攝影家小川康博先生,繼《Slowly Down the River》、《島語り》(Shimagatari)攝影集後,今年推出新作《Cascade》,用重曝的方式描述了母親離世後漸去漸遠的回憶,模糊的身影,依稀的殘影,疊合成如詩如畫的攝影作品。

About

思穎 與 joyce

  • 本文圖片、影片皆經攝影師授權使用,作者擁有圖片所有權

 

《Cascade》簡介

作品概念來自小川先生的母親, 在一次整理母親遺物的過程中,他發現了媽媽早年拍攝的電影卷,裡面紀錄了三十年前的家庭生活:年輕的媽媽與兒時的自己。小川先生將影像翻拍,不僅是重曝了照片,也同時重曝了自己與母親的情感回憶。

影片鏈接:https://www.youtube.com/watch?v=bzy7igc5sog

 

訪談Q & A

Q1 您的作品《Cascade》描述著您與母親之間的故事,透過重拍早年的電影卷歸復自己的童年,您對兒時的印象是?對母親的感受又是什麼呢?

A1: 我的童年過得很快樂,在那個沒有電視媒體的年代,每天都和朋友在外頭玩到天黑才回家。母親對我來說應該是“燈塔”般的存在吧!我是家中的獨子,沒有兄弟姐妹,爸爸因工作與家人聚少離多,家裡通常就只有我和媽媽,有她在的日子,特別溫暖,即使現在她不在了,我對她的情感依然深厚。

《Cascade》

image2

image3

image4

image5

image6

image7

image8

Q2. 您在拍攝前會做哪些準備呢?

A2: 通常什麼都不做,應該說我不會“刻意”的要求自己去做些事情。當然拉!我也有想拍出拍出攝影大作的雄心壯志,但我漸漸發現,這樣的“企圖心”會變成一種創作的雜念,現在的我拍照時更接近一種自在的表現。

image9

Q3. 攝影對您而言意味著什麼?

A3: 攝影像一趟充滿驚喜的旅程,你不知道會發生什麼,拍照時我會突發奇想,但這就是攝影對我的意義嗎? 我並不這麼認為,我只能說我很喜歡這樣的狀態,讓自己的直覺去引導拍攝的當下!

image5

Q4:您有時會選擇“不平衡”的視角,是出於什麼考量呢?

A4: 我想嘗試增加照片的“動態”感,有些時候傾斜的視角有助於提供一種不一樣的視覺感受。

 

《Slowly Down the River》

Photographic Society of Japan’s Newcomer Award 獲獎作品,拍攝於中國揚子江,描述三峽大壩施工過程中居民遷徙、轉移故鄉的狀態。

image10

image11

image12

image13

image14

image15

image16

 

Q 5:您在《Lost in Kyoto》系列中運用了大量的色塊,刻意強調色彩,在《Winter Journey》系列中則使用黑白底片來拍攝,您對黑白攝影和彩色攝影的看法分別是?

A5: 對我來說,黑白照片像詩,彩色照片像音樂,當我拍攝彩色照片時,我試圖利用色彩增加照片的韻律感。

 

《Lost in Kyoto》

image17

image18

image19

image20

image21

image22

image23

image24

 

《Winter Journey 》

image25

image26

image27

image28

image29

image30

image31

 

Q6. 您如何閱讀攝影書? 對於照片的好壞有判斷標準嗎?

A6: 對我來說,好的照片是有“語言“的,並有故事性,反之,不好的照片,它的內在是空的。當我拍完照片時,我無法即刻判斷這張照片的好壞,我需要時間去觀察,讓自己安靜下來,並仔仔細細的檢視它。我有一個習慣,我會將照片存在硬盤裏,過上一些時日,再回過頭看,好的照片自然會在成千上萬的照片中脫穎而出。

Q7.您出版過許多作品,在書籍的排版上市如何考量的呢?

A7:這部分我會交由出版社和設計師去決定,當然拉,他們會和我討論,雖然我們有時意見也會相左,但到目前為止,我對成果還是非常滿意的。我認為好的攝影書具有一種和諧感,需要透過圖片的編排、書籍的尺寸、設計安排去營造。

image32

《Slowly Down the River》

image33

島語》(Shimagatari)

Q8.有哪些喜歡的攝影師呢?

A8: 我喜歡的攝影有前瑪格南圖片社的攝影師Sebastiao Salgado、Josef Koudelka, Paolo Pellegrin,最喜歡的攝影書是Josef Koudelka的《Exiles》這應該是截至目前我看過最好的攝影書了!

Q9. 未來的攝影計畫是?

A9: 現在手上有幾篇攝影計畫:《Lost in Kyoto》 和 《Okinawa》這兩個系列已經快完成了,這些作品都可以在我個網站上看到!(http://ogawayasuhiro.com) 還有一個系列是《Along the coast of the Sea of Japan》,目前正在進行中。

 

《Okinawa》

2006-2014 的拍攝計畫,作品想藉著色彩,傳達沖繩的溫度與人情。

image34

image35

image36

image37

小川先生的作品有種如詩如畫的美感,沒有過度炫技,反而用一種安靜語調來表現影像,溫柔卻能滲透到人的內心,從他本人的談吐中,也能感受到這份純粹,攝影不僅僅是門技術,更是一種內心情感的表達。