設計文章 │ 設計新聞

APC插畫設計大賽_畫出停電的崩潰瞬間活動得獎者出線!

作者/ 顧仁騰
2017/08/25

「APC插畫設計大賽活動」 8月19日在台北光點舉辦了頒獎活動,所有入圍的好手們無不摩拳擦掌的等待名次的宣佈,連坐在一旁的小編都能感受的到殺氣…(咳)是緊張的氣氛啊!畢竟這次入圍的作品都兼具了創意及技巧,這也讓評審老師頭痛不已吧!(老師們聊的超開心的 XD, 喂!老師們也緊張一下啊!)

6161


這次活動投稿件數近700件,人氣關注度更是達到近44萬人次啊!可見高額的獎金有多吸引人了…(被摀嘴),也因為這次的主題非常的貼近生活,所以投稿作品中的創意戰力無限啊!我猜應該很多人跟小編一樣邊看作品邊點頭如搗蒜吧~(淚)

DSC_1995

這次主辦單位「施耐德電機」所生產的UPS不斷電系統一直一來都是 3C 業界的明星商品,除了品質受到市場的大力肯定外,也是挽救硬碟大功臣啊!!這次「施耐德電機」除了提供高額的獎金外,還特別為了活動訂做了「贏家專屬限量作品烤漆UPS」!我的老天鵝啊!可惜小編不能參加…(說的好像一定會得獎一樣)

6255

頒獎活動中除了美麗的主持人外,主辦單位也特別邀請四位知名的插畫老師們及活動的幕後推手, 施耐德電機資訊科技事業部總經理 – Steven Cheng 擔任評審, 這次帥氣的評審團相信大家都不陌生,不過還是讓小編幫大家再介紹一下吧:

Steven Cheng – 施耐德電機資訊科技事業部總經理

DSC_1955

馬賽 Kyo – 多方位跨界創意人,廣告人、平面設計師。

DSC_1959

藍聖傑 Blue – 插畫、漫畫、動畫藝術家。

DSC_1957

Croter – 設計師與插畫工作者

DSC_1967

吳騏 – 插畫藝術家。

DSC_1964

老師們也各別以超帥氣的造型出席現場活動(老師們要不要這麼陽光啊!根本偶像團體無誤!),害小編都不知要照哪了。

6515

言歸正傳,這次老師們除了肯定入圍者們的創意及作品外,也跟大家分享創作的一些經驗。「當知道主題時,大家都會直覺性的往崩潰的表情去做聯想,然後就直接下筆了,但你想到的大部份人也想得到,於是這樣的作品就沒有特別的亮點與獨特性。」「實際上,在下筆前應該要先更深入的思考一下,還有沒有其他的表現方式。比方說要畫一個人跌倒,不一定要畫跌下去的畫面,反而可以畫出快要跌下去的樣子,也讓看的人聯想:這一定超痛!進而與看的人產生互動。」

DSC_2027

接下來就讓我們來看看這次獲獎的優秀作品吧!

冠軍作品: 黑洞
作者: Ian Chung

P001

作品介紹
停電的瞬間,無情的黑暗突如其來,彷彿像是一個巨大的黑洞,如怪物般貪婪地吞噬著眼前的一前,這頭黑暗的猛獸把時間和我一起撕裂成片,我的思緒開始剝離,一點一點地被捲入那永無止境的漆黑之中…。

 

亞軍作品: 女神的惡作劇
作者: Dachi

P002

作品介紹
透過鏡影的概念表達在停電一瞬間的正反情緒,希望時光能重返停電前,卻又必須面對已經無法挽回的當下,彷彿在黑暗中聽到笑聲,這是女神的惡作劇。

 

季軍作品:時光黑洞
作者: Mia

P003

作品介紹
停電了,漆黑的螢幕如同黑洞般,將我吸了進去,內心的世界就此崩落,黑暗的侵蝕讓努力彷彿時光倒流般付諸于流水,願能回到光明前的那一刻,做好準備。

 

人氣作品:重作GG
作者: Ant White

P004

作品介紹
停電加上沒有先存電存檔,又沒有APC,真的只能無奈重做了!!

 

頒獎活動過程中,小編發現到有趣的是,得獎者都有被斷電的經驗,尤其這次的冠軍得主甚至因為斷電而採購硬碟不遺餘力!正所謂「必需有含淚的過程才能得到甜美的果實啊!」以後買硬碟不用再煩惱了~(被踹飛) 自從815大跳電後小編覺得不斷電真的好重要啊!! 在電力不穩的情況下,有台UPS不斷電系統還是比較安心些。(D槽的資料不能丟啊!!)

DSC_2019

這次頒獎活動在一片開心與歡欣的氣氛中劃下句點,老師們也鼓勵入圍者們再接再厲,畢竟入圍就是種肯定,而成功的創作不在於好壞,反倒是在持續創作的毅力喔!

6458

 

關於施耐德電機
「施耐德電機」是全球能源管理和自動化領域的專家,致力於提供安全、可靠、高效、經濟以及環保的能效和過程管理。 從最簡單的開關產品到複雜的運營系統,透過「施耐德電機」的技術、軟體和服務幫助客户管理和優化運營,通過相互連結的科技助力產業優化,改善城市生態,豐富人們的生活。 在施耐德電機,被稱之為:Life Is On。

 

相關連結:

畫出停電的崩潰瞬間! Power Off Design On – APC
插畫設計大賽入圍作品
http://www.heyshow.com/paid-campaign-winners/?hs_pcid=293
施耐德電機APC
http://www.apc.com/tw/zh/
施耐德電機官方粉絲團
https://www.facebook.com/SchneiderElectricTW/posts/1888497548078385