設計文章 │ 創意設計

左腦創意行銷:當事情不再理所當然,改變自然就會發生

作者/ 黑秀網特約作家 史比野塔
2017/09/12

還記得當年「黃色小鴨」造成的旋風嗎?當時不僅帶動高雄的觀光,更讓大眾看見不一樣城市地景的可能。而促成這一切的幕後推手,便是「左腦創意行銷」。但如果你認為這僅僅只是一家策展或行銷品牌那就大錯特錯了!2008年金融海嘯後成立的左腦創意行銷,為的是回應當時社會對於企業的不信任。透過與公益結合,傳達企業的價值,發揮社會影響力。

2014黑白雙熊下鄉
2014黑白雙熊下鄉     圖片出處:左腦創意行銷官方網站

「我們公司一開始成立的目標就是要做社會倡議跟社會行銷。但我們不做商品,而是幫客戶去溝通他們想傳遞的價值。」左腦創意行銷的創辦人程詩郁提到,為客戶呈現這些價值時,需要考慮的關係人非常多。比方客戶自己的客戶、政府、NPO團體等。因此如何運用社會設計的思維將這些資源盤整、把問題釐清,然後找到一個對的解決方式,便十分關鍵。

 

透過思考過程的改變,便是設計

然而什麼是「社會設計」的思維?或者說,什麼叫「設計」?這聽起來是非常基本的問題,但卻是一切討論的根本。一提到「設計」兩個字,一般大眾可能會直覺聯想到圖像、平面設計,程詩郁說,她過去在大學景觀設計系及城鄉所受到的訓練,是「如何透過設計思維解決問題」。或許可以說,「只要有透過思考過程的改變,就可以說是一種設計」。

行動美術館
行動美術館      圖片出處:左腦創意行銷官方網站

近幾年越來越多人開始重視設計思維,過往只從政治、歷史的角度看議題,現在則多了設計的觀點。「用設計來去做思考的時候,其實是解決很多我們單面向思考的盲點。」而程詩郁也認為,這樣的發展很符合時代的需求。畢竟與過去相比,這世界與社會變得更加複雜,因此需要更完整的考量。

偏鄉小學公益巡迴計畫
偏鄉小學公益巡迴計畫      圖片出處:左腦創意行銷官方網站

程詩郁舉「1600貓熊世界之旅」為例,她提到對很多人來說,這是個成功的展覽,但如果沒有後續走進校園做環境教育的課程,對她而言就不算成功,因為並沒有實質發揮社會影響力。程詩郁說,藉由貓熊想要傳遞的是保育瀕危動物的價值。一開始的確透過話題、展覽的形式讓大家關注。但左腦深深了解,在貓熊展場旁以宣導的方式和來參觀的民眾溝通成效不彰,最多只能讓大眾腦中存有意識,在未來看到相關訊息或許會特別關注。因此引起大眾興趣只是整個計劃的第一步,如果只停在這裡,什麼影響力也沒有。所以在展覽結束後,左腦自行出版了畫冊,寄到所有的小學,並將貓熊帶往全台灣40所偏鄉小學進行保育的推廣。如此才能真正做到影響。

 

進入社會設計的第一步:如何適應跨領域

攤開左腦這幾年累積下來的案子,會發現涉獵的議題領域非常廣,從環境保育、身障者就業,到視障者閱讀都有。不禁令人特別好奇,需要具備怎樣的能力,才能勝任這些工作?程詩郁說,對她而言大學教育提供的專業是其次,最重要的是培養思考的方式。「不論你是什麼背景,那可能是你之前在某個領域知識的累積。可是在解決問題的時候,其實都非常跨領域。我覺得第一步是你要怎麼去適應跨領域。」

2013大眼睛攝影展
2013大眼睛攝影展       圖片出處:左腦創意行銷官方網站

因此不見得在每個領域上程詩郁和團隊都擁有專業知識,但是在著手案子前,研究議題是必須的。如何在短時間內抓到問題的關鍵、問到對的人,就是他們所擁有的專業能力。而長期關注的議題,知識必然有所累積,更因為一個議題的改變並非一朝一夕就能達成,因此團隊多透過「在不同案子設定不同目標」的方式,讓議題有階段性的推動。程詩郁舉之前與政府合作庇護工場的案子為例,當時政府提出的合作僅是做一場行銷活動,但左腦本身設定的目標則是「理解全台庇護工場所遇到的困境」。在下次遇到企業客戶時就可以去牽線,做資源的分配。這也達到另一個左腦與同性質品牌不同的優勢:「整合資源」。長時間在社會設計的領域耕耘,與民間團體、議題方不斷接觸下,使左腦更加懂得如何分配與處理公共議題的資源。

好運臺北-捷運車廂音樂會
好運臺北-捷運車廂音樂會      圖片出處:左腦創意行銷官方網站

「所有事情都不是理所當然。」程詩郁提到,我們太容易理所當然,別人都這樣做,所以我也必須這樣做。但只要轉念一想,如果現在不這樣做,有沒有別的可能?創意和改變就在此刻發生。也因此每當程詩郁看到覺得很棒的事物,就會開始想若是她來做會是什麼樣子?擁有自主意識及觀察力,對於從事社會設計將有很大的幫助。而成為一個善於觀察、分析的人,並不見得是來自書本上的知識,有時候是從生活累積而來。

黃色小鴨世界巡迴
黃色小鴨世界巡迴      圖片出處:左腦創意行銷官方網站

 

面對社會最困難的事:學做人

除了客戶的案子外,每年左腦都會選擇做一個自己團隊有興趣的議題。去年便是「Why school? Gap year」計劃:與街聲、坪林街左邊與兩次河共同推出為期一年的實習計劃,鼓勵學生勇於做出不一樣的選擇,先來到社會上看看。也許,會更加了解自己到底想要什麼。

保德信青少年志工菁英獎
保德信青少年志工菁英獎      圖片出處:左腦創意行銷官方網站

「你以為寫一個計劃照你想像中寫就OK了嗎?就算今天客戶覺得案子超棒,執行起來就OK嗎?沒有,這裡頭人情世故。有時候不是事情本身,是人。每個人都不一樣,每個客戶也不一樣,情感、性格、需求不一樣,你要去適應這些事情。」程詩郁點出在面對社會、職場時,最困難的往往不是如何做事,而是如何做人。她形容:「這種調整是去鍛鍊一個人比較健康,你要看到這些殘忍的事情你才容易健康啊!」

「保德信青少年志工菁英獎」
「保德信青少年志工菁英獎」    圖片出處:左腦創意行銷官方網站

透過設計解決問題,程詩郁認為沒有最好的方案,只有此時此刻最適合的方案。對於未來社會設計的發展,程詩郁說,它也許是現階段一個好的方法,但隨著社會創新、科技進步,自然會有不一樣的方式出現。因此應該要保持開放的心態,「只要擺脫理所當然,所有事情都有看到不同面貌的可能性。」