設計文章 │ 創意設計

映泰文創:整合原創資源,走出藝術科技之路

作者/ 黑秀網特約作家 史比野塔
2017/09/13

點進映泰文創的官網,可以看到出自品牌設計師之手的作品,數量之多、種類之廣,從佛光山、故宮、到電視台的案子都有,不難發現映泰的設計師應是在產業內耕耘許久。對於能擁有一群資深、經驗豐富的夥伴,創辦人陳淑如難掩自信神情,謙虛地說著自己僅是扮演整合的角色。

LuLu 陳淑如    照片來源:陳淑如個人臉書
LuLu 陳淑如       照片來源:陳淑如個人社群平台

陳淑如,大家都叫她LuLu,最初擔任2D動畫師,中途曾跨足營建業七、八年,後來輾轉來到3D產業。如此跨領域的背景,也使得映泰文創雖是以動畫起家,走得卻是藝術科技的路線,與一般常見的動畫公司經營方向大不相同。近兩年更著重發展文創與展覽,並開發MR技術。未來準備推出相關平台,將原創故事結合MR體驗,推展至更多領域。LuLu說,像幼教便是可以發展的其中一個領域,藉由實體故事屋或展場讓幼兒能夠體驗立體故事。

Kids fun book_AR童書   照片來源:映泰國際官網
Kids fun book_AR童書     照片來源:映泰國際官網

 

培養IP,延伸MR技術

上架到MR平台上的原創故事,除了來自品牌內部設計師的巧思,另外每年還會從設計師任教的大學中,挖掘數個學生作品簽約。LuLu說,像是這幾年在師大兼課,有時會接觸到學生畢製,便在這過程中網羅優秀作品。一方面是希望幫助學生與產業接軌,讓這些作品不單淪為只是學生製作,再者像原先的畢製作品可能是採繪本形式,映泰本身就有在經營相關業務,簽約後未來更有機會結合MR。如此跨媒介的產出,正是將「IP」概念納入整個運作模式中。

設計師進到學校授課並不少見,但對LuLu來說,這是她離開前公司出來自己做的最大原因。或許是大學唸師大的緣故,即便在業界闖蕩好一陣子,還是會想將自己的經驗傳承下去。當然學校能教的東西還是相當有限,寒暑假時映泰也會招收實習生,讓相關科系的學生跟在設計師身邊學習實務。像是如何提案、企劃書如何撰寫、拿到案子後又該如何進行專案管理。可以透過這樣短期參與小型案子,了解到現今動畫產業如何運作。

全3D動畫VR環景影片   照片來源:映泰國際官網
全3D動畫VR環景影片     照片來源:映泰國際官網

 

探入業界第一步,了解自己想要什麼

「以台灣來講,原創動畫不多,大部分是接案子。學生其實也會問,畢業出來到底要到什麼樣的環境去,可能是特效公司、動畫公司。剛開始出來接不到(案子),一定要去某個公司磨練過。」同時身處產業與學界的LuLu,十分了解學生在剛畢業後,面對就業的焦慮。她建議,如果還不了解整個動畫產業如何運作,試著先投入某家公司,了解整個生產線與分工後,才能知道自己真正想要什麼。LuLu舉自己的經驗為例,剛開始做動畫時她發現自己不太會建模、打光,在知道自己喜歡做表演後,就全力發展這方面的技術。畢竟動畫分工其實比一般人想像中精細,美術設計、模型製作、骨架綁定、模擬等都是其中一環。不論要專精其中哪一項,都需要長時間的磨練。

人間衛視_佛誕節3D動畫短片   照片來源:映泰國際官網
人間衛視_佛誕節3D動畫短片    照片來源:映泰國際官網

另一方面,針對目前動畫產業的現況,LuLu認為並不是缺乏人才,而是投資方的問題。「台灣民間投資動畫比較少,傳統來講,投資動畫產業的投資者,有點像是投資電影,會取決於票房。」再者是經紀人,台灣單純在動畫產業的經紀人不多,如果能有像這樣商業談判的人才進到產業來,對於產業整體的經濟規模將有助益。

LuLu 接著舉日本動畫產業為例,其中操作「IP」的公司非常成熟。「假設Hello kitty,每個專業領域的人都是這個角色的股東,共同去推這個品牌,它的獲利就單獨來自這個品牌,以這樣的方式去成立一個IP的管理公司。」而這不啻為解決台灣動畫產業困境可能的方法之一。

微星科技_全息投影動畫  照片來源:映泰國際官網
微星科技_全息投影動畫     照片來源:映泰國際官網

 

既有中華文化又國際化,成為進軍中國優勢

針對近年台灣刮起的文創風氣,LuLu認為,因為目前兩岸政策的方向多是補助文創為主,造成大家發想企劃都要和文創掛鉤,形成氾濫。但實際上將「文創」執行的好,仍舊有其影響力。也唯有文創產業商業化,自然產生人才聚集的效益。也就有機會立足台灣,放眼國際。

就像映泰品牌雖然成立至今僅三年多,但國內外的案子不斷。來自中國的邀約多半看中過去映泰操作博物館相關案子的經驗,然而LuLu認為這便是台灣的優勢所在。「我們傳承了中華文化,又國際化。」先天上與其他國家相比略勝一籌。

趨勢科技VR製作項目第一次成果展   照片來源:映泰國際官網
趨勢科技VR製作項目第一次成果展    照片來源:映泰國際官網

 

經營品牌關鍵:維繫與客戶之間互相信任的關係

雖然成立品牌時間不長,但承載著各個設計師過往的經驗,讓映泰在最初的幾年就有好的發揮。問到LuLu認為經營品牌的關鍵是什麼?她說是和客戶的關係。在合作過程需要設身處地換位思考,把它的品牌當作自己的去想,加入自己的創意,客戶便會認為你對他是全力以赴。而和客戶形成朋友關係,才能真正知道他們想要什麼。

太子建案_太子馥三期_微電影   照片來源:映泰國際官網
太子建案_太子馥三期_微電影    照片來源:映泰國際官網
太子建案_太子馥三期_微電影   照片來源:映泰國際官網
太子建案_太子馥三期_微電影    照片來源:映泰國際官網

剛從前公司出來,LuLu並沒有想要創業。到後來遇到一群志同道合的人,自然而然成立公司,卻比過往大公司有了更多的彈性,更能培養全方位的人才。而經營品牌之路LuLu也不急,一步一步穩扎穩打,期望未來品牌的夥伴都有能力獨當一面。「之後公司規模越來越大,像我這樣的人至少要有兩個,就是有能力獨自處理專案的人。」像LuLu這樣整合資源的角色,對於公司或產業發展將大有幫助。而映泰能有這樣的成績,其實一走進他們的辦公室便有所察覺:或許外觀與一般大樓辦公室無異,然而卻意外有著親切感。這或許跟LuLu本身的想法有關:「不把同事當員工和老闆之間的關係,當員工也認為自己是老闆之一的時候,做事就會不一樣。」