設計文章 │ 純藝術 設計新聞

35 歲以下青年藝術家的良性生存法則

作者/ 黑秀網特約作家 謝亦晴
2017/09/20
「Art Nova 2017啟動展」:經歷了七年積累,邁入下一個階段的青年藝術100
「Art Nova 2017啟動展」:經歷了七年積累,邁入下一個階段的青年藝術100

青年群體代表的是一個時代,該如何透過嚴肅的梳理,讓藝術家的成長與作品同步良性循環?

 

藝術創作專業化的歷程

「職業藝術家」的定義是什麼?雖然藝術的本質,想傳達的是一種對生命最深刻思想的悸動,然而任何一個領域,一旦進入了「專業」的屬性,就有其自然形成的規範與準則,在現今網路發達的時代,人人都有展現自我的自由,藝術是否需要商業化已經不是一個需要討論的命題,藝術產業的特殊之處就在於其規則難以預測,購買一件藝術作品,其實是去收藏一種一見鍾情的感受,一種觀者與藝術家之間所共同擁有的情感共鳴。

藝術作品如何展示與連結,有時依賴於仲介的經紀單位,但對於初入「職場」的青年藝術家來說,藝術生態中的明星效應是個充滿挑戰的難題,經濟學家研究出明星效應經濟狀況的模式,在藝術人才選拔結構中呈現金字塔形狀的分佈,資源與收入分配極度不均等,因此對於一位立志在職場中開闢出舞臺的青年藝術家來說,保持兢兢業業,靠著突破與專業一步步成為該行業的明星,才是穩定的生存方式。

雖然藝術資源的分配不平均,但在這個經營自媒體的時代,只要有想法,個人就能成為平臺,自我經營的第一步,就是要先擁有曝光再曝光的機會。

不論從事何種專業,青年們的共同特徵就是既掙紮又漂浮,在希望與挫折中努力站穩腳跟,尋求一個有發展性的定位。以我的觀察,藝術的價值與藝術商業的本質未必是相矛盾的,要邁入職業的這道門檻,就需要透過主動去了解市場與參與展覽,發展出一套能通過市場檢驗,相對應的生存法則。面對藝術市場,許多甫出校門的藝術家內心充滿矛盾,加諸於較為混亂的行業規範,打亂了年輕創作者的規劃與正確認知。

論藝術價值的創建與畫作營銷,在 20 世紀的當代藝術領域中,畢卡索是行業典範,他深知唯有足夠現實經濟的保障,才能保有他創作的自由,他的風格能夠輕易的在古典與前衛間轉換,觀察市場制定策略,並且適時的通過樹立他的社會聲譽進而抬高畫價,真正實現了藝術與商業之間的相輔相成。

藝術品的特殊在於唯一性,它不能像一般的商品內容「重覆」,這就註定了若要尋求市場的肯定,還是要立基於風格技巧的突破,如果積極參與具有「學術性」的專業展覽,會為作品內涵的價值帶來外界與市場的肯定,進行商業與藝術價值的結合。在此強調代表性展覽的重要,是因此為藝術職業良性發展的基石,透過客觀專業的評估,一步一步的踏實向前。

 

青年藝術 100:是平台、戰場與秀場

因對於藝術家勞動力市場變遷、流動的觀察,我關注北京「青年藝術 100」的理念與機制許久,想瞭解此組織如何在普遍艱難的藝術生態下,創辦一個良性的青年藝術平臺。

「青年藝術 100 ART NOVA」創始於 2011 年,以挖掘與推薦青年藝術家為己任,該專案以專家提名、藝術家自薦、藝術家互薦、展覽開發為管道,透過藝術委員會的公開評議、甄選、確定每年入圍名單,以建立專業化、規模化、多管道的推廣機制為目標,並且建立起針對青年藝術家的各類獎項,在更大的範圍內推動青年藝術的發展,與各界進行跨界合作。

今年是 2017 年,也是青年藝術 100 創立的第七個年頭,一個開放性平臺的成長自然會遇到諸多困難挑戰。身為 2014-2017 連續三年觀展的觀眾,見證了展覽逐年成熟的過程,今年 2017 的啟動展以「破局」與「轉折」為寓意,在過去六年的積累下,對全球青年藝術家當下生態及未來發展做跟蹤研究與分析,在北京今日美術館展出了全球不同國家 120 餘位青年藝術家的作品,涵蓋了油畫、國畫、版畫、雕塑、裝置、影像、行為等不同的藝術形式,全面立體地呈現青年藝術的多元生態。回歸到作品本身,能夠看出不同地區的藝術家對城市變遷的思考、對社會現象的觀察、對自身成長的反思等等。

從初始公益性的項目,逐漸成長為開放性的平台,引發起公眾對於青年藝術家的討論,其堅持的初心讓我深感敬佩,因以一種深具前瞻性的眼光,提出了一種讓觀念轉變的可能,切入了年輕藝術家進入勞動力市場,最需要支持以及關鍵性的十年,透過發出聲音引發未來對話的可能。因此青年藝術 100 將群展帶入美術館,首先是個平台,讓藝術家們在此平台上展現,許多潛在的機會在此場域中,都有產生的可能。

 

回歸學術價值:建立良性生態、放眼國際是長遠目標

市場上的競爭很殘酷,但也有其寬容之處,殘酷在於藝術學院的學生畢業後的十年是關鍵,能依靠創作為主業的人逐年減少,真正決定是否能脫穎而出的要件在於時間與堅持,而寬容在作品永遠是最有力道的證明,只要能持續創作出有突破的作品,年歲與歷練的增長,反而有助於名聲的提升與競爭力。

在產業的生態鏈,雖然人才市場的發展多有受制於藝術作品本質的侷限性,創作突破的成熟時機與商業行為的步調難以一致,但作品也是牽引起資源整合的核心,因而競爭是一時,但回歸學術對作品價值的解讀才是長遠。青年藝術 100 透過逐年建立檢索的資料庫,配合著藝術家們的年歲創作逐漸成熟,對於青年創作生態分析的脈絡會自然形成,趨勢成形需要時間的積累,七年是一個節點,待時間成熟,屆時也是世界看見中國青年藝術家生命力的時刻。十分期待在下一個七年,見證青年藝術 100 如何大破大立!

 

展覽作品/現場直擊

李琳琳《流浪者》 在充滿鳥語花香的世界中,塞滿了各式的蒼蠅跟蟲,以異常和諧的方式呈現共存,乍看之下並不會覺得不適,反而會願意上前仔細探究。
李琳琳《流浪者》
在充滿鳥語花香的世界中,塞滿了各式的蒼蠅跟蟲,以異常和諧的方式呈現共存,乍看之下並不會覺得不適,反而會願意上前仔細探究。
譚英傑《S-Queen》 一位躺臥的女體,性感撩人,卻以與形象不符合的藍綠色調展示,性別/女性的固有設定被打破,在現場十分吸人眼球。
譚英傑《S-Queen》
一位躺臥的女體,性感撩人,卻以與形象不符合的藍綠色調展示,性別/女性的固有設定被打破,在現場十分吸人眼球。

20170919_4

丁敏《Dolls No.1》 作品源於對 “孤獨” 的表現,通過繪畫和雕塑的方式表現,爾後通過電影場景與舞臺戲劇場景的啟發,開始嘗試結合周圍環境以及故事情節,體現人們的情感。
丁敏《Dolls No.1》
作品源於對 “孤獨” 的表現,通過繪畫和雕塑的方式表現,爾後通過電影場景與舞臺戲劇場景的啟發,開始嘗試結合周圍環境以及故事情節,體現人們的情感。
李曉琳《一塵中有塵數刹 1》 將身體與動物的組合,試圖說明兩者之間的關係,進而思考關於生命的問題,所謂 “生命” 貌似是個終極話題,不可言、不可喻、不可思、不可議。總是稍縱即逝,卻又像莫比烏斯一樣,好似未曾離開過我們常人的界定。
李曉琳《一塵中有塵數刹 1》
將身體與動物的組合,試圖說明兩者之間的關係,進而思考關於生命的問題,所謂 “生命” 貌似是個終極話題,不可言、不可喻、不可思、不可議。總是稍縱即逝,卻又像莫比烏斯一樣,好似未曾離開過我們常人的界定。
林聰文《江心洲》 畫面中的九色鹿,像是反映世間萬物,像是反映的只有一個個陌生的 “個體”,這個 “個體” 又被周遭環境潛移默化地影響著,內心的掙扎與外部的影響互相滲透,在抵制,變異,抗爭之中,成為一個特殊的型體,出現在畫面中成為隱喻。
林聰文《江心洲》
畫面中的九色鹿,像是反映世間萬物,像是反映的只有一個個陌生的 “個體”,這個 “個體” 又被周遭環境潛移默化地影響著,內心的掙扎與外部的影響互相滲透,在抵制,變異,抗爭之中,成為一個特殊的型體,出現在畫面中成為隱喻。
蔡遠河《關聯形式的秩序-5》 堆疊的人體,以集體的形式做出合作的動作,但卻瀰漫著一股孤獨的氣息,人在其中像個齒輪,一個可替代的物件,沒有靈魂,充滿焦慮與孤立感。
蔡遠河《關聯形式的秩序-5》
堆疊的人體,以集體的形式做出合作的動作,但卻瀰漫著一股孤獨的氣息,人在其中像個齒輪,一個可替代的物件,沒有靈魂,充滿焦慮與孤立感。
許漢青《舊夢拾遺》 一張家庭式的老照片,空白的人面,彷彿在追問,一陣風、一束微光、一片濤聲、一次花開,所有的期待都是對人的期待,所有對世界的認知都是對自己的認知。我們無限的接近身邊的事物,追問自己有限的生命經驗。
許漢青《舊夢拾遺》
一張家庭式的老照片,空白的人面,彷彿在追問,一陣風、一束微光、一片濤聲、一次花開,所有的期待都是對人的期待,所有對世界的認知都是對自己的認知。我們無限的接近身邊的事物,追問自己有限的生命經驗。
王恩來《 鋼尺和 G 字夾》 鋼尺是一種直線度量工具,同時又具有鋼片本身獨特的物理屬性。鋼尺在受力彎曲狀態下就失去了其原有的功能性,與此同時,在 G 字夾具有臨時感地夾持下鋼尺自然形成了充滿張力的狀態。
王恩來《 鋼尺和 G 字夾》
鋼尺是一種直線度量工具,同時又具有鋼片本身獨特的物理屬性。鋼尺在受力彎曲狀態下就失去了其原有的功能性,與此同時,在 G 字夾具有臨時感地夾持下鋼尺自然形成了充滿張力的狀態。
謝天卓《公共舞蹈》 創作者嘗試從某個局部事件開始推向整體,繪畫中從局部開始推演讓畫面的整體效果時常不可控,所以得不斷調整具體物象與畫面結構本身的關係。在調整過程中,畫面內容隨著結構的變化生長,因場景較大人物在畫面中最初的敘事被場景內元素的增減不斷消解,畫面有了預設之外的可讀性,觀眾似乎在俯瞰中,也意識到自己不由自主的將情緒帶入角色。
謝天卓《公共舞蹈》
創作者嘗試從某個局部事件開始推向整體,繪畫中從局部開始推演讓畫面的整體效果時常不可控,所以得不斷調整具體物象與畫面結構本身的關係。在調整過程中,畫面內容隨著結構的變化生長,因場景較大人物在畫面中最初的敘事被場景內元素的增減不斷消解,畫面有了預設之外的可讀性,觀眾似乎在俯瞰中,也意識到自己不由自主的將情緒帶入角色。
展覽現場
展覽現場

20170919_13
20170919_14
20170919_15

青年藝術100相關資訊: http://www.artnova100.com/cnindex.aspx

*文章圖片皆由青年藝術 100 提供

 

20170919_16

 

 

 

 

作者/謝亦晴

臺灣師範大學美術研究所藝術學碩士
北京大學藝術學院博士候選人
藝術教育、藝文評論工作者