設計文章 │ 視覺設計 設計新聞

台灣設計輸出歐洲!李根在受邀為法國大型電子藝術節設計視覺形象

作者/ helenyang
2017/09/21

20170920_1

台灣設計師週視覺形象總籌李根在設計師,在台灣設計師週擔任視覺形象設計已達十年之久,開創台灣設計展演活動由同一位設計師擔任視覺設計最久的歷史紀錄外,同時由李根在設計師所操刀的歷年台灣設計師週視覺形象在國際間也頗負盛名,不只是作品在知名國際設計競賽獲獎頻頻,同時也獲得不少國際知名設計雜誌媒體的專訪報導與刊登。

在法國南特舉辦的大型電子藝術節 scopitone festival 已經有十六年的歷史,這是為慶祝電子科技藝術為主題的活動,每年九月底在南特開展,運用的展覽場館超過十八個展區,展覽表演以電子藝術為主,受邀的藝術家以歐美為大宗,亦來有自日本的知名電子藝術家。

藝術節最重要的視覺形象設計工作,歷屆活動都由主辦單位-南特文化展演中心 Stereolux,邀請國際間知名的設計師或設計工作室來負責電子藝術節視覺形象的工作,如去年負責設計的西班牙設計工作室 hey studio,曾被評選為世界三十個最好設計工作室,2015 年則是來自倫敦的 laboca design studio,2013、14 年則是法國的設計工作室 Superscript2 擔綱設計工作。

此次台灣設計師週視覺形象總籌李根在獲邀請設計該藝術節,除了這是該藝術節第一次邀請亞洲設計師來進行設計,同時這也是兩岸四地本土華人設計師第一次受邀為歐美大型活動擔綱設計工作。

scopiton80X120 scopiton80X120 scopiton80X120

台灣設計在多年的發展,台灣設計活動在過去十年設計展演到達高峰,設計師與大眾的對話越發成熟,設計師的作品在國際間的設計競賽獲獎頻頻,而接受到國際上著名設計案例的這部分目前仍付之闕如,此次李根在獲邀為法國舉辦的大型電子藝術節形象的設計,法方高規則的待遇包含法國報紙、雜誌、網路、社交媒體發佈新聞、專訪等,可看到法方對於李根在的重視,這也為台灣仍至於華人開創了設計輸出歐美先進國家的開始。

【 活動資訊 】
展期:2017.9.20-9.24
地點:Stereolux
活動網址: https://www.stereolux.org/scopitone-2017

【關於李根在 設計師-李根在簡介 】
李根在是設計師、策展人、教育工作者、李根在設計實驗室負責人,目前任職於國立台灣科技大學工商設計系專任副教授,擔任台灣設計師週視覺總監,並擔任有九十六年歷史的紐約藝術指導俱樂部台灣代表和六十七年歷史的紐約字體藝術指導俱樂部大中華地區代表。作為設計師,他被日本設計大師福田繁雄透過紐約 Phaidom 出版國際設計專書 Area 評選為國際注目平面設計師一百位之 一。 二十多年的設計師生涯曾經獲得國際設計獎項為台灣有史以來最多的,受邀在國際設計論壇演講橫跨四大洲,為台灣最具國際知名度的設計師之一。

從美工科、應美系、設計研究所、廣告公司工作、成立個人工作室、赴高職與大學任教,看似順利的人生。十多年前,他卻毅然決然遠赴紐約研習、開闊眼界,同時也認清了台灣設計產業的普遍的困境。正因擁有比旁人更深刻的人生經歷與世界聯結,他提點設計後輩要瞭解自己與環境,設計出屬於你自己的人生。

圖/李根在提供
圖/李根在提供