設計文章 │ 設計新聞

幾米全新繪本《同一個月亮》中秋前夕問世_溫柔擁抱世界的傷痕

作者/ 顧仁騰
2017/10/03

今年中秋節 你跟誰一起賞月?

幾米全新繪本《同一個月亮》 溫柔擁抱世界的傷痕

unnamed-3

知名繪本作家幾米即將於明年邁入創作第20週年。這幾年來,幾米持續拓展觸角、多方跨界合作,繼淡海輕軌公共藝術展之後,又與知名冷飲連鎖店合作,讓繪本人物走出書本與現實生活連結。即便聲譽已經享譽國際,幾米至今仍然每天早上八點固定到工作室報到,畫至五、六點收工回家。自律,是他維持創作生命的不二法門。中秋前夕,幾米推出全新創作繪本《同一個月亮》,書中訴說溫暖的家庭情懷,並且傳遞人與人之間的緊密情感,為出道20週年的特別企劃揭開序幕。

unnamed-2

我每天看著月亮,想像你也看著月亮想我。  那是同一個月亮嗎?
《同一個月亮》是一個簡單動人,卻發人省思的故事。小男孩翰翰思念著遠方的父親,日復一日守在窗邊等待,要當第一個迎接爸爸回家的人。
守著守著,陸續有些不速之客來敲門,腳掌被鐵釘刺穿的獅子、牙齒被鋸斷的大象、翅膀中箭的白鶴。善良的翰翰幫他們搽藥、包紮,安慰受傷的心。但是仍然不見爸爸的身影。
 
夜幕降臨,家門口停了一輛車,一個人影走近,是爸爸。在戰場上受傷的爸爸安全回家了。晚上,爸爸抱著翰翰在窗邊一起等著月亮出來。
「我每天看著月亮想你。」翰翰說。
「我也是每天看著月亮想你們。」爸爸說。
翰翰問:「那是同一個月亮嗎?」
爸爸說:「是的,同一個月亮。」
unnamed-1
面對變動的世界,得靠著溫柔與堅定的信念才得以為繼。《同一個月亮》渾然優美又極度凌厲,以兒童純真盼望的角度出發,觸及了所有人心中對於和平安好的深深期盼。幾米再一次透過動人的圖畫故事傳遞人與人之間的親密感,在故事裡表現出對生命的恆久信念。
 
而從2010年出版《我不是完美小孩》開始,搭配繪本故事而製作的幾米筆記書幾乎成了讀者的必要配備。這一次,大塊文化精選幾米二十年來的畫作中跟月亮相關的畫面,編輯成幾米第一本主題筆記書《月夢》。
 
月亮是幾米作品裡經常出現的元素,月亮象徵著溫暖、呵護與守望。《同一個月亮》和《月亮忘記了》是兩部以月亮為主角的幾米作品,除此之外,幾乎在幾米的每一本作品裡都可以看到月亮的蹤影,如弦般吊掛夜空,或圓滿地散發光芒,散發著靜謐與美好。希望這些畫作,也能陪伴讀者紀錄生活中感動的每一刻。
unnamed
《月夢》筆記書,大塊文化出版。
選自幾米二十年來畫作中與月亮相關圖像,為幾米第一本主題筆記書。