設計文章 │ 視覺設計 設計新聞

《山海的傳動-原力之美:第七屆全國學生台灣原住民海報創作競賽》現正徵件中!!

作者/ 顧仁騰
2017/10/11

順益台灣原住民博物館於2006年起,與台灣海報設計協會共同舉辦以「台灣原住民族文化」為主軸的全國學生海報設計比賽,希望以視覺文化作為學子們認識屬於這片土地多元文化的切入點。

得獎作品將會公開展出喔!
得獎作品將會公開展出喔!

歷屆海報創作競賽,得獎作品均在頒獎後安排於順益台灣原住民博物館特展室展出,並出版得獎作品專刊,作為學生獲獎榮耀的最佳證明。館內展出結束後,即進行全台競賽成果巡迴展,迄今一至六屆已累積超過70場。

系列巡迴展不但受到全台各地方文化館、校園熱情響應,更進一步走出台灣,放眼全球,在歐美方面,第三屆、第四屆及第六屆受到美國加州大學柏克萊分校的青睞,在該校進行展出;第五屆和第六屆也分別獲得英國倫敦大學亞非學院及英國中央蘭開夏大學的邀展,讓海報巡迴展跨足歐洲。

而在亞洲方面,本館分別在2016年及2017年獲得日本國立民族學博物館以及東京台灣文化中心的邀展,讓一到六屆海報展精選得獎作品得以呈現在日本民眾的面前。而本屆尚在徵件階段,即已獲得「美國加州大學柏克萊分校Phoebe A. Hearst人類學博物館」熱情邀約,預訂本屆得獎作品在頒獎典禮暨成果展後,於2019年至該館展出

用創意與視覺展現原力之美
用創意與視覺展現原力之美

為延續此競賽之精神,並強化設計創意與台灣原住民文化的結合,本屆《山海的傳動 — 原力之美:第七屆全國學生台灣原住民海報創作競賽》以「台灣原住民族的運動及律動之美」作為主題,最高獎金為新台幣三萬元,總獎金高達新台幣八萬元。除了獎金之餘,依照獎項不同,得獎同學亦均可獲頒獎狀及得獎作品專刊。而為了感謝辛苦指導同學的老師們,凡獲獎同學之指導老師亦均會致贈指導老師感謝狀及專刊。

第六屆得獎作者與作品開心合照
第六屆得獎作者與作品開心合照

藉由本次競賽的舉辦,結合今年度最夯的世大運話題,以及原住民族選手在競賽中的亮眼表現,期望讓學子在創作的過程中更了解台灣原住民族文化及相關活動。進一步化平面設計為動感舞台,讓台灣原住民族的律動之美躍然紙上。

 

< 必看!!> 活動需知:

徵件時間:2017918日至124日(郵戳為憑)

評審日期: 2017年12月23日(週六)

入圍名單公告: 2018年1月20日(週六)於主辦單位官方網站公告入圍名單

 

頒獎典禮暨成果展開幕:2018年3月24日(週六)

成果展展期:2018年3月24日至6月1日

成果展地點:  台北市士林區至善路二段282號 | 順益台灣原住民博物館  B1特展室