設計文章 │ 設計新聞

2017 兩岸設計邀請展「喜舊吟新」

作者/ helenyang
2017/10/19

歲月催促著人們不斷改變,但曾經影響我們的人、事、物不曾消逝,只是用了不同形式存在著。及於時代的傳承交替之時,多少古老傳統文化的基因和無形的能量正影響著我們的未來,我們又該如何平衡這無止境的新舊交替衝擊所產生的汰換或留存。為了尋找傳統文化的痕跡、體味傳統文化的溫暖,我們希望透過兩岸設計視覺的能量,重新展現文化傳承的探索與思考,解讀「喜舊吟新」的交集。

2017 兩岸設計邀請展展現會員創作能力,增進海峽兩岸藝術設計交流與學習,提供兩岸設計的傳承與延續,提升兩岸對設計能量關注,並推廣兩岸設計密切關係和未來良好的發展趨勢。(蘇州作品 50 件;臺灣作品 65 件,含榮譽邀請作品)

展出日期
・2017 年 10/24~10/29 高雄展:東方設計大學(10/24開幕茶會)
・2017 年 10/28-11/02 臺北展:臺灣師範大學德群畫廊(10/28開幕茶會)
・2017 年 12/18~12/27 蘇州展:蘇州大學藝術學院美術館(12/18開幕茶會)

承辦單位
主辦單位:中華美術設計協會、蘇州平面設計師協會
合辦單位:東方設計大學、臺灣師範大學藝術學院、蘇州大學藝術學院
策展人:施令紅教授(臺灣) 張大魯教授(大陸)

中華民國美術設計協會

20171018_02

「中華民國美術設計協會」創會於西元 1962 年,是臺灣第一個設計協會,也是台灣最大規模且具代表性的設計社團,遍佈全臺的會員們含括了各設計領域之菁英還有相關科系的教師和學生。中華民國美術設計協會籌辦會員作品展,也積極邀請國內外設計大師參與展出。歷年來舉辦許多重要設計競賽,讓更多設計作品得以獲得肯定與鼓勵,本協會致力將全國設計師優秀設計作品、專業思考與國內外設計重要活動集結成冊,另一方面則不斷出版探討設計相關創新技巧與知識之研究,引進國際專業設計新知,提供設計師間的聯繫和擴展更多創作資源。
蘇州平面設計師協會

20171018_03

蘇州平面設計師協會前身為蘇州平面設計師學會,成立於 1999 年 6 月 10 日,是中國大陸繼深圳、上海、寧波之後最早成立的平面設計師組織之一。學會自成立以來,在蘇州政府和主管部門的支持下,通過連續舉辦三屆「蘇州印象」主題設計活動及「選擇蘇州」、「情调蘇州」等相关蘇州主題的設計展覽活動,成功創建了「蘇州印象」城市品牌形象,為海內外設計界更好的了解蘇州、感悟蘇州、參與蘇州開拓了一個直觀而有效的通道。學會於 2016 年 12 月 1 日正式更名為蘇州平面設計師協會,開始從群眾性學術團體向平臺型行業組織的過渡。每個設計師都一個節點,協會進行價值傳輸,各位會員的「創新+執著」將構成蘇州平協的匠心獨具的發展平台。

20171018_01