設計文章 │ 插畫設計

專訪巴里島文化知多少?在地藝術家告訴你!

作者/ 黑秀網特約作家 徐思穎
2017/10/20

文 / 徐思穎

拍攝 / 徐思穎、三月

提到印尼巴里島,90%的人想到的是蔚藍的海岸、森林與絕美的飯店,但仔細想想,除了觀光,巴里島人的文化生活到底如何? 有哪些在地人去的私房景點? 跟著當地藝術家 Wayan Suardana Kojex 的解說,我們看到了不同於觀光視角的巴里島!

Wayan Suardana Kojex 簡介
巴里島在地藝術家,於巴里島烏布市經營藝術工作室 Five Art Studio,獲得 tripadvisor 五星好評,常與來自世界各地的人分享在地文化。

Wayan Suardana Kojex先生與太太
Wayan Suardana Kojex 先生與太太
Wayan Suardana Kojex於藝術工作室
Wayan Suardana Kojex 於藝術工作室
Wayan Suardana Kojex 工作室作品,包含繪畫、蛋彩、染布、蠟畫、雕刻等作品。
Wayan Suardana Kojex 工作室作品,包含繪畫、蛋彩、染布、蠟畫、雕刻等作品

旅遊私房帖

Q1 巴里島除了自然景觀,還有哪些文化景點可以去?有哪些特色呢?
我會推薦烏布和巴里島東邊的克隆功皇宮(Klungkung Palace),這兩個地方展現了各自的藝術風貌,克隆功皇宮保留了巴里島特有的藝術風格-卡瑪桑派(Kamasan Style),此類作品多和印度教、神祇有關,表現方式遵循既定模式,相較之下,烏布的創作風格則更多元,原因是 1960 年後,此地觀光漸漸發達,比起神像,遊客更喜歡收藏風景畫,這讓越來越多的青年藝術家投入風景創作,甚至將名人、外文融入其中。近幾年,不少國外藝術家落腳烏布,與在地藝術家相互學習,甚至選擇在這裡居,在這裡,你可以發現各式各樣的藝術作品!

卡瑪桑派(Kamasan Style)繪畫,多作為宗教貢品之用,其特色是線條重於色彩,神像有固定的描繪方式。
卡瑪桑派(Kamasan Style)繪畫,多作為宗教貢品之用,其特色是線條重於色彩,神像有固定的描繪方式
烏布藝術街上的作品,傳統神祇與寫實風格的人像作品併置,風格更為自由。
烏布藝術街上的作品,傳統神祇與寫實風格的人像作品併置,風格更為自由

Q2巴釐島有哪些代表性的藝術家呢?
我們最推崇的兩位藝術家是安東尼奧Ÿ布蘭科(Antonio Blanco)和阿里Ÿ史密斯(Arie Smit)。布蘭科的作品融入了西方寫實風格,他創作女性肖像享譽世界,當時的烏布國王還特賜了一塊土地供他潛心創作,在烏布還有一間關於他的博物館- 布蘭科博物館(Antonio Blanco museum),裡面收藏了不少經典之作,有機會務必去一趟!

巴里島的文化景點多集中在東部,烏布藝術街有畫廊、布蘭科博物館,往東車程40分鐘(約22公里)即可到克隆功皇宮
巴里島的文化景點多集中在東部,烏布藝術街有畫廊、布蘭科博物館,往東車程40分鐘(約22公里)即可到克隆功皇宮
Antonio Blanco 圖片來源:http://www.blancomuseum.com
Antonio Blanco
圖片來源:http://www.blancomuseum.com
Antonio Blanco museum 圖片來源:http://www.blancomuseum.com
Antonio Blanco museum
圖片來源:http://www.blancomuseum.com

另一位藝術家 Arie Smit (Adrianus Wilhelmus Smit)自 1938 年隨軍隊來到巴里島後便與這塊土地結緣,他後來在此地長期定居,所倡導的藝術觀念影響不少青年藝術家,1930-1940 年間,他創立了「青年藝術派」(Young Artist Style),以鮮豔的顏色、自然生動的筆法創作,繪畫主題多和自然有關,例如森林、農田、高山、湖泊等,有趣的是,這些主題恰好和觀光發達後的審美取向不謀而合。

Arie Smith,原籍荷蘭,後再巴里島定居,潛心創作 圖片網址 :https://asianartplatform.com/artists/arie-smit/
Arie Smith,原籍荷蘭,後再巴里島定居,潛心創作
圖片網址 :https://asianartplatform.com/artists/arie-smit/
Arie Smit,LANDSCAPE WITH WET RICE FIELDS, acrylic on canvas ,60 x 70 cm.,2006 圖片網址:http://www.artnet.com/artists/arie-smit/landscape-with-wet-rice-fields-AJhsiQQDqjAtrMvMeMSSKA
Arie Smit,LANDSCAPE WITH WET RICE FIELDS, acrylic on canvas
,60 x 70 cm.,2006
圖片網址:http://www.artnet.com/artists/arie-smit/landscape-with-wet-rice-fields-AJhsiQQDqjAtrMvMeMSSKA

文化趣聞帖

Q3 作為一位在地人,您是如何看待巴里島的?
巴里島自 1960 年開始發展觀光,蔚藍的海岸、飯店成為多數人對這塊島嶼的既定印象,但巴里島的美麗不僅如此,我們的繪畫、雕刻、蠟染都很有特色。近年來,藝術家開始用更深入的方式介紹在地文化,島上的藝術工作坊、體驗課程越來越多,以蠟畫、染布畫為例,我們將傳統繁複的工序簡單化,讓遊客可以在短時間內完成,過程中,我們會講解巴里島的歷史文化,讓人更了解這裡。

20171020_11

正在雕刻12生肖的藝術家,此類木雕受到遊客歡迎
正在雕刻12生肖的藝術家,此類木雕受到遊客歡迎
蠟染線稿,供遊客描繪,以便在短時間內完成作品
蠟染線稿,供遊客描繪,以便在短時間內完成作品

Q4 巴里島有哪些文化特色呢?
巴里島因融合了各類族群,文化非常豐富,在這裏,你可以看到印度教徒、佛教徒、基督教徒以及中國傳統信仰,以華人文化為例吧,我們曾經有一任國王- Barong Landung娶華人為妻,從那時開始,華人的文化基因便開始滲透到我們生活裡,巴里島北方還保留一些中國風格的廟宇,我們還使用中國錢幣作為日常祭祀的貢品。

印度教中的Rama 和Sinta,為毗濕奴轉世,常見於廟宇雕刻,印度教在巴里島信徒眾多(約400萬人),占總人口九成,為全島之冠
印度教中的Rama 和Sinta,為毗濕奴轉世,常見於廟宇雕刻,印度教在巴里島信徒眾多(約400萬人),占總人口九成,為全島之冠
佛陀雕像,常見於庭院,佛教的主要信徒為華人
佛陀雕像,常見於庭院,佛教的主要信徒為華人
Barong Landung國王與王后的面具,象徵著巴里島人與華人族群的結合。國王膚色黝黑,五官粗獷,是巴里島男性的典型;皇后膚色白皙,五官精緻,為典型中國女性的面貌。 圖片網址:https://kevinabali.wordpress.com/2011/09/27/barong-landung/
Barong Landung國王與王后的面具,象徵著巴里島人與華人族群的結合。國王膚色黝黑,五官粗獷,是巴里島男性的典型;皇后膚色白皙,五官精緻,為典型中國女性的面貌。
圖片網址:https://kevinabali.wordpress.com/2011/09/27/barong-landung/
巴里島人日常祭祀用的中國錢幣
巴里島人日常祭祀用的中國錢幣

Q5 有接觸過台灣的旅客嗎?對台灣的印象是什麼?
有很多台灣的朋友常來我們烏布參訪,他/她們都非常友善,且樂於了解我們的文化,非常客氣,也很熱情,我其實對中華文化還是很有共鳴的,有機會我真想到台灣走走,了解當地的藝術文化!

20171020_18