一家比誠品更有生活感的書店:慢書房 | 黑秀網 HeyShow.com

設計文章 │ 未分類 視覺設計

一家比誠品更有生活感的書店:慢書房

作者/ 黑秀網特約作家 徐思穎
2017/12/18

文 / 徐思穎 拍攝 / 徐思穎

生活感,從慢開始

感受生活,需要一顆能緩下步調的心,聊到慢,慢不過蘇州的從容,談到蘇州,腦海浮現的是步步皆景、窗窗皆畫的園林建築、昆曲唱調以及令人垂涎三尺的蘇式點心,走在河堤的石板路上,享受溫暖的陽光,感受全中國最「慢活」的城市,而這慢活的中心,坐落在一間小書店裡-它的名字叫慢書房。

一分鐘瞭解慢書房→https://www.youtube.com/watch?v=0rmomocJUlc&feature=youtu.be

慢書房位在蘇州觀前街,在人來人往的大街裡、一個安靜的角落,如這間書店的精神,在躁動的城市裡找到一份自在的安靜。這間「慢火」經營的書房至今已5歲了,現在是蘇州頗有名氣的獨立書店,今年獲選為蘇州市「書香企業」、店長趙雨花獲得2017年度蘇州市優秀閱讀推廣人的殊榮。

12慢書房,有多慢?

 

第一慢:閱讀 慢心

推開門,走進慢書房,感受到一股溫柔的書香,架上放的都是經典耐讀的文學、歷史、美學、哲學書等,每本書都足夠你在書店消磨一整個下午。這些書在普通的書店都屬於「束之高閣」一類,比不上雜誌、工具書或網紅書來得暢銷,但在這裡卻是架上的主要書籍。

3

4

書店店長雨花表示:「我們書店的書都是經過員工、合夥人或是一些書友一起選擇的,每一本書都有各自的性格和特色,值得靜下心來慢慢閱讀。」

5右一:正在介紹書的書店店長 趙雨花

在這個自由閱讀的空間裡,拋開生活的煩惱,找一個能讓安靜的角落,沈浸在書海裡,正如慢書房常說的一句話“閱讀本是尋常事,繁華靜出覓知音”,在慢書房,你能在閱讀中找到心靈的共鳴。

67

第二慢: 熱情 慢火

慢書房的員工來自各行各業,有人從事攝影、有人從事金融、有人從事管理,他們唯一的共通點就是對書的熱愛,出自於這份熱情,慢書房每個員工都自稱“慢師傅”不時在微信公眾號上向讀者推薦自己閱讀到的好書。

8慢書房愛書,卻不躁進,以默默耕耘的心來經營閱讀,他們發起了長達1年的「共讀計畫」,參與者將在每個月收到一本書店推薦的書和一封慢書房的親筆信,讀者們能在線交流,分享感言,讓閱讀變得豐富有趣。

9

「我們純粹是出於喜歡,對書的熱愛,當初只是想做個共讀計畫會特別有趣,而不是去想該如何賺錢。」

截至目前,慢書房已舉辦了近500場公益沙龍,舒國治、張曉風、陈黎、林帝浣等知名作家都是慢書房的常座嘉賓,有時一場讀書會會有七八十人參與,暢談交流,一間小小書房,因為書,頓時熱鬧起來。

10曾在慢書房辦過分享會的作家,都會為書店留下幾本簽名書

第三慢:慢活 住在書舍裡

在慢書房裡,時間慢下來了,生活也慢下來了,慢得想待在書房不想離開…

如果你有這個想法,就在慢書房住下吧,書房為書友專門規劃了一間「書舍」,書舍架上也擺滿了各式各樣的書,讓你在閱讀中生活,在生活中閱讀。

1112

慢書房的書舍是一間精緻的蘇式小院,只有四間房間,都是以書為題的主題空間,每間各具特色,讓你在蘇州和煦的陽光中,品一杯咖啡,看一本書,感受暖風中的書香氣。

1314

以幾米繪本為主題的房間

1516

蘇州是世界上最慢的城市,而城市裡最慢的書店-慢書房卻慢得令人感動,不温不火,依如蘇州人的性格,溫和而堅定,一間小小的書店,用五年的時間把蘇州文化精神凝聚在一起,你可以在這裡覓得知音,甚至找到更好的自己。

17

作者介紹

18     徐思穎,臺灣桃園人,台灣師範大學、北京大學藝術學院畢業,藝術、攝影工作者。