「漢字文本–陳世倫設計展」將在歷史博物館將舉行 | 黑秀網 HeyShow.com

設計文章 │ 視覺設計 設計新聞

「漢字文本–陳世倫設計展」將在歷史博物館將舉行

作者/ 黑秀小編
2018/01/19

「漢字文本–陳世倫設計展」,預定於民國107年1月12日至3月4日,在北市南海路國立歷史博物館舉行;此次陳世倫在歷史博物館的展覽作品很多元,包括從業界到學界的全部精彩傑出作品,內容從民國58年到現今107年,橫跨將近50個年頭,可以說是台灣廣告設計界《起、承、轉、合》的一個小縮影;

7333185728077

〈起〉於台灣經濟發展的需要,〈承〉接日本、歐、美廣告的經營、創意模式,〈轉〉是加入台灣的本土的中式創意風格,〈合〉指的是迎向電腦及網路興起的未來。

陳世倫從一個建教合作的高職生,經過不斷的挫折與努力,後來畢業於國立台灣師範大學美術系、碩士班、博士班,現職致理科大專任教授;先後曾任職於大同公司宣傳課( 會場展出大同寶寶的最早的企劃、設計、製作、發行詳盡資料 ),、天仁茗茶美工企劃部主任、勞斯廣告有限公司創意總監,中國科技大學視傳系主任、所長,致理科技大學多媒體設計系主任、創新設計學院院長。

7333185748269

80年代,台灣廣告傳播市場興盛,風起雲湧,外商廣告公司也不斷地進入,但大家所延用的,多是由歐、美、日引進的創意行銷理論;於是有感,要走自己的路,找出本土自己的創意哲學,於是於1989年 11月在時報廣場新生南館〈廣告與生活〉系列講座,首先發表《中國式創意》廣告理論,將老子、莊子、禪宗…等哲學思想架構,應用在本土的廣告創意思維當中,甚獲好評。同年 11月24日舉行《中國式創意》-勞斯廣告陳世倫設計個展於師範大學美術系德群藝廊。

陳世倫設計理念最大的特色,就是蘊含豐富的華夏人文內涵,從小對於詩詞歌賦、經史子集,就有豐富的興趣,後來又鑽研書法漢字的演變發展,對於甲骨文、金文、隸書、楷書、行書…一路的發展都有相當程度的涉獵;以往都是用文學的觀點來解釋,象形字生成的原因,後來陳世倫也嘗試用設計圖畫的角度,來詮釋甲骨文生成的原因,讓漢字學習起來,更容易又饒富趣味。陳世倫設計表現所強調的,就是中國的文人繪畫所說的:詩、書、畫三絕合一,講究一件作品上,應該由文案的撰寫、字體的選擇,以及圖畫的結構三者連成一氣,相輔相成,才能讓作品產生視覺修辭最大的力量,也形成陳世倫設計上的一大特色。

7333185760596

陳世倫在每一個階段的設計工作上,均有傑出的表現。在廣告界,曾獲業界最高榮譽的電視廣告影片CF金鐘奬,及時報廣告金像奬平面雜誌類的全場大奬…多座;進入學界之後,又傳承業界所學,創意指導學生,獲得國際知名iF設計的金質奬、紅點( Red dot )設計的Best of Best…獎項多座;陳世倫可以說是國內獲奬種類最多元、最全面,其中包括廣告、影視、產品、包裝、平面、logo、形象….等,也是獲國內外設計大獎極豐富的一位設計師。

手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前。

《思考插秧、創意結穗》是我創作的泉源,也是我設計的座右銘;插秧是用後退的腳步前進,結穗是成熟後低頭的謙沖;世倫善於用文本的思考來插秧,也善於用敘事的創意來結穗。設計是應用的藝術,也是溝通傳達的藝術。真善美的設計,將是改變人類生活品味的一灣清流!