設計文章 │ 設計新聞

2018金點設計獎全系列獎項徵件3月1日同步啟動

作者/ 黑秀小編
2018/03/05

2018金點設計獎系列的「金點設計獎」、「金點概念設計獎」與「金點新秀設計獎」,自3月1日(四)起同步開始徵件。主辦單位更於今(1)日率先公布「2018金點新秀設計獎」7大參賽類別召集人名單,邀集王松富、陳俊良、黃家賢、陳奕仁、朱志康、胡佑宗、周裕穎等活躍於不同設計領域的重量級人物與創意工作者,齊力發掘極具潛力的台灣設計新生代。

 

金點設計獎自2015年起,針對不同目標對象分設「金點設計獎」、「金點概念設計獎」及「金點新秀設計獎」等3大獎賽,褒揚傑出的華人設計。其中,「金點新秀設計獎」為「新一代設計展」唯一官方指定獎項。今年金點新秀設計獎延續實施評審團召集人制度,7大參賽類別各自設立召集人,再由召集人遴選評審委員,並透過嚴謹的評選制度,奠定獎項的公信力與權威性。

 

7大類別召集人分別由Gogoro設計總監王松富(產品設計類)、自由落體設計公司董事長陳俊良(視覺傳達設計類)、洋蔥設計創辦人黃家賢(包裝設計類)、仙草影像製作公司導演陳奕仁(數位多媒體設計類)、朱志康空間規劃設計總監朱志康(空間設計類)、唐草設計總經理胡佑宗(工藝設計類),以及JUST IN XX品牌創辦人周裕穎(時尚設計類)擔任,將帶領專業評審團共同選出新一代設計新星。

 

擅長結合電影美學與數位科技創造出優異視覺作品的導演陳奕仁,近來屢獲眾多國內外獎項肯定,他為蘇打綠打造的MV「故事未了」,更於2017年獲得「金點設計獎年度最佳設計獎」。今年的金點新秀設計獎,陳奕仁首度擔綱數位多媒體設計類評審召集人。對於評選,他認為不論是「動畫/影片」、「遊戲/軟體」或「網站/數位出版」領域的作品,「好的內容在於傳遞正向的意念,讓人們去思考和關懷。」他也特別提到,過去幾年,設計的確改變了台灣民眾對於整個國家或社會的看法,「讓大家覺得可以做些不一樣的東西,也覺得未來能有更多可能性。這種改變,是設計最大的力量。」

 

不斷以電動機車打造城市交通及能源新思維的Gogoro設計總監王松富,曾於2017金點概念設計獎台北場複審出任評審團主席。對於今年升任金點新秀設計獎產品設計類的召集人,他表示:「參加設計競賽最大的收穫,就是可以看到不同的創意,同時也看看自己的想法,在這個世界或時代能夠獲得什麼樣的回饋。我認為參加設計競賽對學生而言非常重要,眼界會變得很不一樣。」自由落體設計公司董事長陳俊良則提到:「不論入圍或得獎,參與金點新秀設計獎,是學設計的學生作為設計新人的一次洗禮。學生們可以將它當作一場嘉年華會,好好享受這個過程,盡情展現自己的實力。」

 

金點新秀設計獎由經濟部和教育部共同舉辦、台灣創意設計中心與台灣優良設計協會執行,是國內大專院校學生發揮創意的重要平台。其中,台灣創意設計中心負責辦理7大類別年度最佳設計獎的評選,台灣優良設計協會則辦理贊助特別獎。

 

金點新秀設計獎共有7大參賽類別,各類別除評選出5名獲得「金點新秀設計獎」及獎金2萬元,首獎「金點新秀獎年度最佳設計獎」獎金則高達10萬元,總獎金超過200萬。即日起開放線上報名,至3月20日(二)下午5點截止。報名無須繳交報名費用,惟參賽資格須為作品於「2018第37屆新一代設計展」的展出者。入圍決選名單將在4月19日(四)公告,決選則於新一代設計展首日5月25日(五)現場進行,並於5月27日(日)在台北世貿一館盛大舉辦頒獎典禮。詳細報名資訊,請至 http://www.goldenpin.org.tw/  查詢。

 

11111

圖說:2018金點新秀設計獎七大類別評審召集人名單出爐。(圖片提供:台灣創意設計中心)

上排由左至右:唐草設計總經理胡佑宗、自由落體設計公司董事長陳俊良、朱志康空間規劃設計總監朱志康、JUST IN XX品牌創辦人周裕穎。

下排由左至右:Gogoro設計總監王松富、仙草影像製作公司導演陳奕仁、洋蔥設計創辦人黃家賢。

 

最新消息請鎖定:

金點設計獎官網:http://www.goldenpin.org.tw/tw/

新一代設計展官網:http://www.yodex.com.tw

金點新秀設計獎Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/YoungPinDesign

全台首個介紹設計學生作品的影音平台Young Pin100:http://youngpin100.com/