設計文章 │ 設計新聞

2018奇‧想設計大賽決賽紀實!解決問題,更要發現新方法

作者/ 黑秀網特約記者 - 吳秋瓊
2018/04/24

1

由GIGABYTE技嘉教育基金會、明門實業股份有限公司共同主辦的「Great Design奇‧想設計大賽」,2018年共有518件作品參賽,入圍16件作品,總計頒發設計組金、銀、銅賞、創意行銷,影片行銷等獎項,總獎金達百萬元之譜;技嘉教育基金會葉培城董事長致詞時,除了感謝所有人的參與,並勉勵16組進入決賽的同學們,從初賽一路堅持至今,在眾多競賽者中脫穎而出,實屬不易,過程中學習到的珍貴經驗,也將是日後從事設計與行銷的最佳養分。

美化人生組-最佳行銷獎
美化人生組-最佳行銷獎

完善簡報–是得分要件

2018年「Great Design奇‧想設計大賽」,由台灣創意設計中心張光民總顧問擔任總召集人,藝符設計有限公司李建國總經理、美商英特爾亞太科技有限公司台灣總公司盧進忠經理、中原大學黃儀婷助理教授、明門實業股份有限公司呂慕林經理、技嘉科技股份有限公司周宛昀副理等擔設計組評審。

行銷組評審則有技嘉教育基金會(優勢策略管理顧問公司)歐陽靉靈董事(總顧問)、名門實業股份有限公司陳景昌副總經理、麥傑廣告陳進東總監、甲尚科技陳封平總經理,總計有設計獎(創新科技組、美化生活組)、創意行銷獎、影片行銷等獎項。

評審總召集人張光民表示,團隊成員如何分工,仍是今年的表現重點,包含簡報內容、時間掌握,都是得分與否的關鍵因素,尤其簡報重點要先被突顯,行銷組和設計組的內容,雖然是重覆簡報,但是必須有所區隔,設計不僅具有解決問題的能力,更要找出解決問題的新方法,也是這次比賽的重點。

中原大學黃儀婷助理教授建議:簡報必須具備自信態度、內容流暢度,在七分鐘簡報中,要把設計重點說,如何透過思考、設計、最後把作品實踐出來,都是簡報的重點,其次是對評審提出質詢時,可以針對問題清楚回答,也是加分的重點。

創新科技組銀賞獎-Brea-Ocean
創新科技組銀賞獎-Brea-Ocean

創新科技組–ALIVE

AI人工智慧,被視為二十一世紀產業創新的秘密武器,主要著重於提高效率、減少錯誤、取代重複性人力、觀察隱藏資訊等功能,其應用範圍則遍及娛樂、醫療、教育,建築,環保等領域,因應全球產業發展趨勢,「2018奇‧想設計大賽」創新科技組以「ALIVE」為主題,藉此鼓勵參賽者以「AI時代如何做設計」為設計發想,從生活情境觀察為輔,設想電子資訊產品具備人工智慧時,如何與人互動並提供各種智慧化的服務。

創新科技組金賞獎-Protector
創新科技組金賞獎-Protector

創新科技組第一名作品「Protector」,即是結合AI智慧與無人機,藉由熱感應與圖像辨識技術來判斷森林火災發生的可能性,透過定期巡邏,在發現火災的第一時間投遞真空滅火球,並即時通知相關單位處理,降低森林大火的損傷率,此項設計充分應用AI智慧的特性,達到為人類解決問題的高度價值。

美化人生組金賞獎-算術天平
美化人生組金賞獎-算術天平

美化人生組-TALENT

美化人生組以「TALENT」為主題,使用者是學齡前1~7歲幼童。設計核心為開啟兒童天賦,在遊戲中探索自我喜好,從而表現自我的商品。

第一名作品「算術天平」,是運用重量與平衡的學習方式,利用可愛造型吸引兒童操作,並藉由每一片「砝碼」搭配來學習加減乘除,兒童可藉由遊戲與同儕交流,或由父母參與遊戲增加親子互動,頗有寓教於樂的功能。

美化人生組銀賞獎-影子拼圖燈
美化人生組銀賞獎-影子拼圖燈

第二名「影子拼圖燈」利用投影產生的剪影,具有互動趣味與學習圖像辨識力。第三名「Color Boom」,則以積木組合、積木多角造型、抽卡、三種條件的配合遊戲規則,可變化出多種玩法,難度增加,從而驅使兒童在遊戲中產生思考,達到突破困難的趣味。

創新科技組-行銷影片特賞-Light Spot
創新科技組-行銷影片特賞-Light Spot

打破傳統–影像重於文字

由甲尚科技提供的影片行銷獎,是以30-60秒影片為作品做行銷,本屆創新科技組得獎作品「Light Spot」,是一款紓壓訴求的抱枕,利用內建多重感測裝置,與使用者產生視覺、觸覺、聽覺等互動,並藉由AI應用,可記憶使用者的需求與習慣,主動提供聲光與音樂等紓壓體驗。美化人生組得獎作品「Mirror Mirror」,以傳統紙娃娃概念結合AR科技,呈現穿衣、建議穿衣等應用,可藉此訓練兒童自主能力。

甲尚科技陳封平總經理表示,任何一項產品,都不脫離行銷,在行銷之前,則必須把產品包裝好,藉由影片把產品力表現出來,建議先做一個不要超過30秒的影片,如果看過的人願意買,那就是成功的行銷影片;面對全球市場,不可能用傳統方式去賣東西,因此,用30秒不需文字語言的影片,就能打動人心,這也是更直接有效的行銷。

7

設計–經營與管理

行銷組評審歐陽靉靈老師則引用高通公司創辦人厄文·馬克·值雅各布名言:「為人類解決問題是最大的價值」,來肯定參賽者的設計概念與行銷創意;歐陽靉靈老師指出,入圍的16件作品都是為人類解決問題,創造更大的價值,設計要有美感,價值則是設計的充分條件,日本未來研究所所長川島蓉子強調,設計就是經營管理,換言之,必須從設計開始,就要思考產品要怎麼賣,賣多少錢,賣給誰,設計者要看得懂財務報表,要知道成本預算的概念,本屆入圍作品都有相當完整的行銷架構,也都符合經營管理的要點,期待各位同學不只是一流的設計師,更是一流的經營者。