設計文章 │ 設計新聞

從遊戲中啟發創意天賦-美化人生組

作者/ 黑秀網特約記者 - 吳秋瓊
2018/05/03

DSC08160

「2018奇‧想設計大賽」美化人生組以「TALENT」為主題,使用者是學齡前1-7歲幼童,設計核心為開啟兒童天賦,期使兒童在遊戲中探索自我喜好,從而表現自我的商品。

著名發展心理學家讓·皮亞傑所提出的「認知發展論」中指出,個人從出生之後,吸收知識的認知方式、解決問題的思維能力,都會隨著年齡增長而改變,以0-7歲的兒童為例,認知發展可分為以下三個階段:0-2歲,可以籠統的感知物體的大小和重量,物品和自身的距離。2-4教學時必須以具體實物,親自操作及體驗,會做簡單的分類及單純的序列遊戲。4-7歲可以清楚分類、了解長短,高矮,平面大小,物體輕重,會比較,會做分類及簡單的運算,並說出原因。

從皮亞傑的發展論得知,培養兒童的感知能力與創意天賦,必須掌握在學齡前,並且藉由簡易的序列遊戲,訓練兒童數理邏輯的推演能力,從遊戲中得到成就感,留下更深刻的學習記憶。

1-3

第一名/算術天平/台灣科技大學/何宇欣、蔡育霖

算術天平是一套以數字積木,力臂,平衡指針所構成的益智遊戲,藉由嘗試的過程,發現錯誤,改變方法,從而找到解答,增進兒童解決問題的能力。外型透過直觀易用的設計,吸引孩子的好奇心,並以多樣玩法,適合不同心智階段,藉由不同類型的任務題目,簡單的數學邏輯概念,引導孩子思考能力。

針對兒童數理邏輯能力的重要性,美國加州大學教授鄧肯(Greg Duncan)認為,以遊戲的方式引導兒童學習數學,強調認知幫助思考,因為數學邏輯能力,是一種思考能力,也是生活中運用最多的能力。

1-1

培養數學能力,重要的不是智商高低,而是動機和學習氣氛;算術天平是一款數理邏輯的益智遊戲,簡單的核心原理,創造多樣的玩法,來符合心智不同的發展階段,結合重量與力臂的關係,建立簡單的數理概念,跳脫傳統天平,加入積木元素,玩法更多元,小朋友在學習的過程發現錯誤,改變方法,尋找對的答案,從而提高兒童解決問題的能力,讓孩子嘗試各種未知的結果,啟發好奇心,讓學數學變得更有趣。

算術天平包含不同重量的積木、力臂、平衡指針,構成一個遊戲組合,利用三個不同重量的積木,讓小孩理解數字的概念,並快速地堆疊;三個力臂:三個不同的放置位置,創造三個不同倍數的力距效果,平衡指針:重量達到平衡時,上指針會對齊下指針,並發出音效,藉此讓小朋友判斷遊戲過程是否達到平衡的回饋機制,從而增加遊戲的成就感。除此之外,還可以搭配題目本,創造更多元的變化,針對0-2歲,2-4歲,4-7歲不同年齡層,提供初階、中階、進階等不同模式的玩法,每一種題型,都可以透過小孩的玩法而出現不同的解答。

1-2

設計的原理,是以天平概念為出發,力距等於重量乘以力臂,三種不同重量的積木,三種不同比例的力距位置,打開題目本,找到自己適合的題目,依據題目的指示,擺好積木位置;題目本上面有QR CODE,想要進一步了解更多的玩法,可以掃描得知更多答案。

2-3

第二名/影子拼圖燈/台灣科技大學/黃浩哲

影子拼圖燈,是由〈拼〉這個動作對於小朋友的影響為設計發想;〈拼〉可以培養小朋友訓練邏輯秩序,手眼協調能力,增加圖像能力,從而認識自己的喜好;而影子的特性,則是藉由不同形體的平面,拼出不同的造型。

「影子拼圖燈」設計概念,包含鼓勵小朋友動手嘗試遊戲,與同儕一起激盪創意,從而啟發創意天賦,產品分為拼圖,投射燈,引導卡片;有別於市售的拼圖設計,是以最少的單元相互堆疊,創造出不同的圖案,拼圖以凹凸點相互組合,透過大小不同,材質不同(透光與不透光),總合成不一樣的形狀,總共可以組合出50種以上的結構。卡片引導孩子激發創意,正面是猜謎,背面是解答,藉由拼圖組合成卡片上的圖案,最後確認答案。

2-1

拼圖遊戲主要分為競賽和創意兩種模式;競賽模式是利用抽卡片搶答的方式,在過程中訓練反應力及思考力,孩童藉由嘗試拼圖訓練聯想能力,拼圖過程中發現問題,卡片可以提示教學,同儕之間激盪學習,最後由積分競賽來獲得成就感。

創造模式,是結合雲端列印的功能,使小朋友將自創的作品,透過列印創造出自己專屬的卡片,這種具體實踐創意的做法,不僅可以增加小朋友對遊戲的參與度,也從中得到自我肯定。

影子拼圖燈未來的生產模式,可以藉由不同模組組合、顏色、造型個人化,藉由組合,打造成小朋友的專屬玩具,針對兒童的喜好,開發不同系列的卡片,像是汽車、植物等等,小朋友可以根據自己的喜愛購買,並藉由網路串連,形成創意交流平台,讓全球小孩一起分享,達到啟發小朋友創意的整體服務與流程。

3-1 (2)

第三名/Color Boom/銘傳大學/陳士閎

「Color Boom」命名的由來,是顏色、積木堆疊遊戲落下時發出「蹦」的聲響組成而來,說明遊戲進行時需要的道具和規則;「Color Boom」是一款不規則形狀的平衡訓練積木,利用積木幾何平面產生多種組合方式,加上卡片的說明指引,可以產生多種玩法的益智玩具,藉以促進幼兒的手腦協調、色彩感知等能力。

設計者最初的設計動機,是希望設計一款平衡訓練積木,藉由組合積木的過程,達到刺激手腦協調的作用,經過一連串思考,將複雜的元素,簡化成最基本的單組,討論出那些形狀可以組成最多樣的玩法,將積木做成獨特的幾何切面,加上卡片指示,最後發展成全年齡層都適用的「Color Boom」平衡訓練積木,具有手眼協調、色彩感知、幼兒玩具、親子互動、老化預防、復健訓練、團康桌遊等多功能的益智遊戲。

3-1 (1)

「Color Boom」平衡訓練積木,共分為年、手腦復健、年輕族群、長輩小孩等三大目標族群,由三種不同顏色的卡片,分別代表三個不同族群的遊戲規則。

橘色卡片:每一張卡片上,都有不同形狀的圖案和數字,遊戲規則是由小朋友拿取與卡片相同形狀的積木,繼續堆疊,數字則代表總共疊幾層,藉由遊戲的過程,達到訓練手部協調和顏色認知的潛能開發。

綠色卡片:做為復健師與病人的溝通工具,遊戲方式是由復健師翻開卡片,病人根據卡片上的形狀和顏色,辨別積木不同的顏色和孔洞形狀,經由插樁穿入完成指示,這個過程可以協助病人對顏色認知與手腦平衡訓練,雖是復健,但具有遊戲的高度樂趣與成就感。

針對年輕族群的團康桌遊,遊戲規則更為多元,卡片也更為多彩,難度增加,也更增加遊戲的豐富度與趣味。