設計文章 │ 設計新聞

日本平面設計大師 高田 唯 海外首度個展落腳中台灣!

作者/ 黑秀小編
2018/08/07

高田 唯 海外首個展「形形色色DingDong BlingBling」

日本Allright設計事務所的創辦人高田唯(Takada Yui) 現在同為東京造型大學准教授,在他設計初期曾進入日本設計師水野學的創意團隊 good design company 工作。設計手法上則常透過前衛充滿幽默感的圖形創造來講述日常的美感體驗。

本次的海外首展,將延伸去年在東京的「游泳グラフィック- 高田唯展],在融入台灣本地印象後擴大設計想像。歡迎一起透過平面設計來探索高田唯思緒中的形形色色,他的通關密語,Ding Dong Bling Bling。

unnamed (2)

日本的海報,書籍或包裝設計等等,由專業設計師製作的平面設計都是依循著一定程度的規則去製作的。可以說這些被統整過,好理解並普及於大䱾的設計成果,是歸功於長時間累積的平面設計技法教育所致。但也因為這樣過度統整的狀況,使得這些設計內容,對於觀者產生的刺激或是衝擊開始變的薄弱也是不爭的事實。高田唯的設計,使用了一般專業設計師不太會使用的技法,刻意使用不經過換行的文字排版方式去呈現作品,或是將報紙體育版中的某一個剪下來就無法理解原意的部分放大,跳出所謂正統的設計作法,並積極地將一些奇異的要素加進自身的平面設計中。

unnamed (1)

話雖如此,高田唯並不只是毫無目的地去加入這些充滿玩心的要素。而是仔細地觀察並嘗試重組構成新的設計要素,將那些實際充斥在我們生活中,難以認識的設計,進一步地引出其魅力。以活版印刷來舉例。高田唯創辦活版印刷工房Allright Printing時,活版印刷在當時的日本已經被認為是屬於舊時代的東西了。但是,高田唯體悟到了活版印刷獨有的魅力,跳脫出至今為止以書籍為中心的活版印刷方式, 製作出讓人難以聯想到是用活版印刷完成的印刷品,並在各地舉行工作坊以及與活版印刷相關的活動。可以說現今的一般大䱾可以充分理解到活版印刷的好,與Allright Printing的創立及後續帶來的成效有相當的關係。

而上述一連串的活版印刷推廣活動,還只是高田唯對於過往事物的再發現以及再構成的其中一個嘗試而已。在之後,他在自身經營的設計公司Allright中設立了音樂部門(Allright Music),藉由這樣新的嘗試去激發出職員的潛力,“設計公司的樣子”開始受到質疑,動機引起矚目。高田唯所使用的,被認為較奇特的想法和工作方式,暫時不被大多數人所接受。以他的做法來說,在現今是非普通的表現,卻可能在未來成為一股風潮也說不定。

 

[高田唯 簡介 プロフィール]
高田唯(TAKADA・YUI/たかだ・ゆい)
平面設計師,藝術總監。Allright股份有限公司董事。東京造形大學準教授。
西元1980年出生於東京。畢業於桑沢設計研究所。曾任職於good design company,並在2006年創
辦Allright Graphics。2007年創辦活版印刷工房Allright Printing。同年.策劃紙與紙的纏繞計畫並參
加PAPIER LABO 的設立。2009年開始每年與金羊社有限公司共同舉辦,傳達印刷魅力的「印刷
のいろは FESTA」活動。2017年創辦Allright Music。2011年獲頒JAGDA(日本平面設計師協會)新
人獎,2015年獲頒日本包裝設計大獎金獎與桑沢獎等等……

http://www.allrightgraphics.com
https://twitter.com/ALLYUIMEN
https://www.instagram.com/_yui_takada_/
https://www.instagram.com/_yui_takada_02/

展覽資訊:
高田唯 「形形色色 Ding Dong Bling Bling」
時間 :2018.08.04(六) ~ 2018.08.27日(一) (每週二三公休)。
地點 :綠光+marüte 台中市西區中興1巷2號

展場介紹:
綠光+marüte於2015年10月首次啟動日台藝術家交流計畫。主要作為日台藝術交流的複合據點,是范特喜微創文化股份有限公司與日本香川縣高松市Bookmarüte的合作。迄今已有無數展品在此演繹、被重新詮釋,跨越無聲和語言障礙,日本藝術家們用他們的作品說話,與觀展人來一場深度的文化對談。目前空間主理人為木村一心。