設計文章 │ 設計新聞

2018《臺北文創天空創意節》前導特展! 3組百萬優選作品+10大好點子獎 搶先曝光

作者/ 黑秀小編
2018/08/30

每個人都有屬於自己的調調,有人華麗、有人清新;
有人張揚、有人內斂;有人循規蹈矩、有人不按牌理出牌;
而你,又是什麼調調呢?

2018《臺北文創天空創意節》以「調調」為主題,徵求天馬行空的創意提案,自4月19日至7月1日截止共收到218件提案,由五位重量級評審:水越設計創辦人周育如、達達創意執行長林舜龍、李明道工作室創辦人李明道、必應創造執行長周佑洋、和臺北文創基金會執行長劉麗惠從中評選出3件優選作品:《未來家庭-人工智慧水族箱》、《在島上呼吸》、《私人空間》,分別獲得100萬、50萬、30萬製作費;以及10件「好點子獎」,分別獲得5000元獎金。

主辦單位臺北文創基金會預定10月25日至11月18日,在松山文創園區內的臺北文創1樓廣場舉辦盛大的2018《臺北文創天空創意節》優選作品聯展。為了讓更多人認識得獎團隊及其作品,今年首度籌辦了前導特展 –「框不住你的調調」,搶先曝光3件優選作品、及10大好點子獎作品的內容及創作理念,看這些創意團隊如何玩轉創意、展現自我調調!

2018083001

跨域創作突破框架 展現年輕世代的創意能量

2015年誕生的《臺北文創天空創意節》,開辦四年來,報名的創意提案累積超過700件,是台灣目前最重要的文創新銳扶植舞台之一,每年除徵選出三組優選,提供最高百萬製作費、和展覽場地之外,更有專業經驗豐富的重量級評審團做後盾,協助優選團隊將天馬行空的想像落實為作品,並透過系列規劃行銷宣傳,幫團隊加速打開知名度。

今年獲選的3件優選作品和10件好點子獎,創作類型橫跨互動科技到裝置藝術,更有透過藝術和科技結合中華說唱藝術的跨域創作,展現創作的無限可能性。創作者以設計為經,以創意為緯,進一步探討動物保育、性別、女性心靈、孩童陪伴等多元議題,賦予設計更深層的意涵。

好點子得獎作品中,《Under 1.0》是台灣藝術大學視覺傳達系應屆畢業生萬向新的一鳴驚人之作,她將視力檢查表常用的字母「C」與動物意象結合,藉由「越小的東西越看不清」的事實,提醒大家關注瀕危動物的重要性,此件作品8 月份也榮獲2018德國紅點設計「傳達設計獎」及「紅點贏家獎」雙料獎項肯定!

2018083002

除創作潛力新秀之外,在廣告領域頗富盛名的「藝言堂新媒體有限公司」,也以大型互動科技創作《你的調調・蛋生》獲得好點子獎;成團超過30年的漢霖民俗/兒童說唱藝術團,結合數位科技推出新作《跨界裝置說唱-西遊魔法書》,力求突破傳統,開啟新型態的說唱藝術模式,獲得評審一致好評。第11屆台灣大MYFONE行動創作獎原創歌曲組首獎得主高敏倫、楊語庭,結合音樂、插畫和裝置藝術創作《大人的床邊故事》,帶大家回到小時候聽故事的時光,療癒成人世界的疲憊和挫折。

2018臺北文創天空創意節前導特展 –「框不住你的調調」,將於9月1日至9月14日在台北市剝皮寮歷史街區155展間展出,邀請您一起來領略年輕世代透過設計和社會對話的用心!

 

展覽:2018臺北文創天空創意節前導特展 –「框不住你的調調」
時間:2018/09/01-2018/09/14 09:00-18:00
地點:剝皮寮歷史街區 展間155