設計文章 │ 創意設計 視覺設計 設計商品 設計新聞

全球八千多件創新設計 搶攻中國第一經濟技術開發區

作者/ 黑秀小編
2018/09/17

由天津經濟技術開發區(TEDA)所舉辦的「泰達盃青年創意設計大賽 ‧ 全球」, 自2015年創辦至今已聚集了近 2萬件的設計作品, 設計類別包含產品設計、視覺設計及數位動畫等。 賽事由20位特別聘請的國際知名設計師及各領域的專家擔任評選, 挑選出兼具創意、切題性及美感的設計作品, 入圍作品將有機會與開發區中進駐的全球500大企業進行展示與媒合, 各國參賽團體無不積極爭取這難得的合作契機。

另一個宇宙 Another Space_台灣科技大學 ‧ 2016數位動畫金獎作品
另一個宇宙 Another Space_台灣科技大學 ‧ 2016數位動畫金獎作品

今年度來自全球 30個國家的設計作品件數就高達8千多件, 其中以視覺設計類作品 (6,175件)數量最多。8千多件設計作品中, 來自台灣的設計作品也高達 1,307件, 將於比賽中與大陸、韓國、日本、印度、新加坡等國家爭奪 350件的入圍門票, 競爭相當激烈。目前初選已經結束, 接下來即將進入決選, 各跨國企業也正密切關注著這場賽事。

設計驅動世代產業升級    TEDA成為全國指標

隨著網際網路的普及化, 各項資訊快速地透過人們的行動載具流通, 這不僅改變了人類的消費習慣, 也讓國際間的產業競爭更白熱化。 當產業間紛紛嘗試轉型來突破瓶頸的同時, 由國家整體規劃的產業升級政策, 更左右了產業未來的競爭力。

20180916_01

位於大陸天津市的「天津經濟技術開發區」(Tianjin Economic-Technological Development Area, 縮寫為TEDA) 是全中國54個國家級開發區、工業園區投資環境評價中, 連續 14年排名第一、全球 500大企業進駐且年產值 8,000億人民幣的指標性開發區, 而為了達到國家產業升級的目標, 「泰達盃」創意設計大賽因應而生。

b3c3979be7cf463290b8b6b47defa27e

國際設計人才齊聚    台灣積極展現設計實力

自2015年泰達盃創辦以來, 全球30個國家的優秀設計作品紛紛透入參賽, 今年(2018)的參賽件數更超過 8,000件, 在與台灣文化創意產業聯盟 (TCCA)合作下, 台灣的創意設計也在這個國際比賽中屢創佳績, 也讓國際看見台灣設計的實力。

2018091602

看見我Become the focus _亞洲大學 ‧ 2016視覺設計銀獎作品
看見我Become the focus _亞洲大學 ‧ 2016視覺設計銀獎作品

「台灣國際學生創意設計大賽」 的創辦人, 同時也是「泰達盃」顧問的 林磐聳老師表示, 「泰達盃」這樣的國際設計賽事活動, 不但能夠強化國際設計組織的連結, 同時也是設計人才投入的驅動力。

這樣一個由設計思考出發的產業鏈整合模式, 不但突破了傳統由生產端主導的產品開發流程, 也能夠透過設計師的洞察, 讓產品更符合「人本設計」的概念。而從歷年的設計主題: 擁抱、Open、Opportunity、Break Through & Innovation, 也不難看出由設計出發的產業升級政策已經略見成效。

20180916_02

跨國企業共同參與    由內而外提升競爭力

「有好的想法, 不能落地都是白費」 林磐聳老師說。 若單就產品生產這個面相來說, 產業升級最欠缺的就是創意, 一個創新的idea往往能夠為企業帶來極大的效益, 因此「泰達盃」不但網羅了全球設計團隊的作品外, 評審也都是來自於國際的知名設計師及各領域的專業人士。

20180916_03

「泰達盃」從2015年的 1,000件參賽件數, 到今年的 8,000多件參賽作品, 無論是作品的創意、品質都看得出各國對於產業升級的期待與投入, 而今年更有許多設計產業的設計作品投入, 對此一現象, 泰達街副書記 曾佳女士也表達了高度的評價, 大讚「泰達盃」是開發區匯集全球非凡創意,吸納世界頂尖設計人才的重要途徑,也是創造中國優秀品牌,使泰達在中國乃至國際間展現更大影響力的良好方式。

新世代的產業革命    產業轉型創造經濟

透過國際設計賽事來驅動產業轉型, 藉此讓企業一同參與設計過程, 讓企業能夠從內部的思考開始轉變, 有效的落實服務設計的核心精神, 這也是「泰達盃」的活動目的所在:「利用開發區產業優勢將設計作品與企業需求相結合,吸引開發區企業参與赛事共享創意、人才、設計資源成果,真正實現設計作品一產品一品牌完善的產業鏈模式。」

20180916_04

林磐聳老師表示: 目前「泰達盃」已逐漸規模化, 在未來也希望透過賽事能夠在國內以至於國際間發揮一定的影響力。「2018泰達盃青年創意設計大賽」的初選已經結束, 終審即將開始, 也讓我們一同期待今年度的優秀作品亮相吧!!

泰達盃青年創意設計大賽 官網: http://tciydc.centj.net/td/taidabei/index.html

erweima