設計文章 │ 設計新聞

2018金點設計展「自然知道」 松山文創園區台灣設計館登場

作者/ 黑秀小編
2018/11/19

2018金點設計展上週於松山文創園區台灣設計館開展,今年設計展呼應頒獎典禮主題,以「自然知道」為主軸,強調循環永續的價值,將展出百餘件金點設計獎及金點概念設計獎標章作品,展期至明年1月13日止,內容精彩可期,不容錯過。展前記者會中,台灣創意設計中心董事長張基義、副執行長艾淑婷、策展人Bito甲蟲創意總監劉耕名親臨現場支持。此外,參展的設計公司及廠商,如新活水總編輯張鐵志、週刊編集總編輯李取中、吳氏設計創辦人吳孝儒、究方社設計總監方序中、小子藝術製作廖俊裕、台達電子工業、明基電通、第二計劃、鳳嬌催化室、築房數位設計等代表,親自解說每件作品的設計理念及故事,共同為金點設計展揭開序幕。

照片來源:台灣創意設計中心
照片來源:台灣創意設計中心

台灣創意設計中心董事長張基義表示,「今年共有七千多件優秀作品參與,我們邀請來自全球76位評審評選,創下有史以來評審團最多人數紀錄,經過激烈評選後,將在11月29日頒獎典禮揭曉年度最佳設計獎。今天有很多入圍的設計師都來到現場,我們希望設計師透過這個獎項,彼此切磋,讓我們的設計產業持續向前走。」

照片來源:台灣創意設計中心
照片來源:台灣創意設計中心

Bito甲蟲創意總監劉耕名表示,「這次主題為『自然知道』,環繞永續循環的價值。我們利用竹子貫穿整個展場,一方面呼應自然永續,另一方面,我想打造一個很棒的武林,傳達參與獎項比賽不是為了爭高下,而是去檢視設計師最真實的自己,希望每個參觀的人都可以在這片竹林找到自己。」

照片來源:台灣創意設計中心
照片來源:台灣創意設計中心

今年主辦單位邀請到Bito甲蟲創意總監劉耕名擔任策展人,策展方向和展覽形式都扣合今年頒獎典禮的主題「自然知道」,反映循環永續的重要性,藉此拉高設計的高度,探討設計不僅是使用者導向,從中還可以看見與人、社會和大自然的關係。呼應此主題,今年金點設計獎新增設兩項特別獎,將綠色設計和社會設計納入評選範圍,拓展設計的定義。

照片來源:台灣創意設計中心
照片來源:台灣創意設計中心

這次劉耕名找來建築師許鶴錦、藝術家李茗哲和楊子弘協同策展,以竹林貫穿整個展場空間,讓展出作品融入在大自然中。劉耕名表示,「在東方文化裡,竹子具有高風亮節的意象,而竹子本身為環保材質,可以很快被分解又很快形成,展期中這些竹林會從綠色變成黃色,這就是一種『自然知道』。」

照片來源:台灣創意設計中心
照片來源:台灣創意設計中心

不同以往陳列作品以設計類別區分,這次展覽以四大主題「自、然、知、道」選品,分別展示仿生作品、綠色循環、解析物件、科技應用相關屬性的作品,所有展品就像是大自然中的一片風景,觀者隨著觀展腳步,如同展開一趟旅程,過程中自行挖掘、拼逐想像。此外,現場將透過影像藝術(video art)的方式,投影出春夏秋冬的遞嬗,讓人感受到大自然循環的無形力量。

照片來源:台灣創意設計中心
照片來源:台灣創意設計中心

2018金點設計展現正於松山文創園區台灣設計館展出,此外,金點設計獎頒獎典禮即將在11月29日隆重舉行,屆時將揭曉象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」。究竟獎落誰家?當晚揭曉!頒獎典禮實況將在官方臉書和騰訊家居晚上六點同步直播,後續消息請密切關注金點設計獎官網及官方社群媒體平台。

 

• 金點設計獎
官方臉書: https://www.facebook.com/GoldenPinDesign
官方Instagram: https://www.instagram.com/goldenpindesign/
官方微博: https://www.weibo.com/GoldenPinDesign
官方微信: 搜尋 「金点设计奖」