設計文章 │ 攝影/藝術 設計新聞

“2018 華為新影像大賽獲獎及優秀作品展” 亮相巴黎國際攝影藝術展

作者/ 黑秀網特約作家 謝亦晴
2018/11/21
2018華為新影像大賽獲獎及優秀作品展 2018.11.8~2018.11.11  法國巴黎大皇宮。(圖片由UCCA提供)
2018華為新影像大賽獲獎及優秀作品展
2018.11.8~2018.11.11 法國巴黎大皇宮。(圖片由UCCA提供)

11月8日至11月11日,“2018華為新影像大賽獲獎及優秀作品展” 在世界最重要的攝影博覽會之一 — 巴黎國際攝影藝術展(Paris Photo 2018)上展出。華為新影像大賽組委會及UCCA當代藝術中心聯合策展,將2018華為新影像大賽年度大獎、組別優勝獎、最終入圍獎及組委會精選等5000餘件作品帶入巴黎大皇宮,完成手機攝影藝術的時代首秀。

華為消費者業務手機產品線副總裁 李昌竹為2018華為新影像大賽冠軍 Michal Wesolek頒獎
華為消費者業務手機產品線副總裁李昌竹,為2018華為新影像大賽冠軍Michal Wesolek頒獎。(图片由UCCA提供)

展覽前夕,大賽組委會在大皇宮現場舉行頒獎儀式,由大賽評委紐約國際攝影中心執行主席馬克•魯貝爾(Mark Lubell)、徠卡全球畫廊藝術總監卡琳•雷恩-考夫曼(Karin Rehn -Kaufmann)、華為消費者業務手機產品線副總裁李昌竹等為獲獎者頒獎。

除此之外,華為新影像大賽展位以2018年大賽理念“新影像,不止所見”(Inspiration in Focus)為源點,區別於傳統攝影藝術展示方式,創新式地通過多媒體形式連接北京、青島、巴黎三地的時空交錯,展現出一個個生動場景,製造出影像的無限張力。

當今社會中,人們以手機為媒介,利用來自不同時空的圖像,構建並展示當代生活方式及意識形態。處於後網絡時代的個體 —— 無論是創作者、觀眾,還是城市中的每一個居民 —— 都擁有與世界各地的人們時刻同步的資訊視野和信息來源。

手機鏡頭與屏幕在拍攝者及觀眾眼中,均成為具備強烈視覺效能的“窗口”;而手機中的圖像也在不知不覺中感染著我們,環繞在我們四周卻轉瞬即逝,使我們有時無法洞悉其中是否蘊含某種信息。繁華都市夜晚的街頭,“窗口”化身成閃爍的霓虹燈和電子廣告牌,呈現內容貌似具體,其中籠統的碎片式信息卻使其可讀性令人懷疑。

然而,它們也激發了作為第二自然狀態的城市的生命力,而手機正在這個過程中起到了推波助瀾的作用。於是,無數色彩和形狀代替了文字和具象的內容,成為我們記憶的主宰,而“新影像”也最終成為這個時代的表徵。

眾生相組(Faces)冠軍Adriana A Navarro 及其獲獎作品
眾生相組(Faces)冠軍 Adriana A Navarro 及其獲獎作品。(图片由UCCA提供)

在這樣的時代背景下,藝術的主體呈現出巨大的靈活性,創作者、創作媒介、展示空間甚至藝術品本身意義的形成獲得了無限拓展的可能。擁有一部手機,人們便成為了集用戶、消費者、觀眾、傳播者、圖像締造者和記錄者多重角色於一身的綜合體。藝術現場也隨之在不同社會空間中被構建出來,展銷會、商場、電影院、社區、咖啡店等空間均可以成為藝術項目的發生地和文化地緣載體。

地理位置組(Check-in)冠軍王艷萍(右)及其獲獎作品。 (圖片由UCCA提供)
地理位置組(Check-in)冠軍王艷萍(右)及其獲獎作品。 (圖片由UCCA提供)

在這一語境下,沒有一個空間不是藝術空間,沒有一件物品不能被稱為藝術品。相較於日常生活中的其他“窗口”,如電影院屏幕、電腦、電子相框以及廣告牌等,手機是一個集成式的存在。用戶在生理和心理上對於手機的依賴遠大於其他物品。

未來,手機或將成為人類身體意識和記憶載體的延伸,並在人與世界之間構建一個雙向通道:它幫助我們獲取時代的圖像信息,又使我們得以將自我意識傳遞給時代,使我們成為不斷演進的圖像歷史中的一個有機組成部分。

現場觀眾體驗華為最新旗艦手機HUAWEI Mate 20 Pro。 (圖片由UCCA提供)
現場觀眾體驗華為最新旗艦手機HUAWEI Mate 20 Pro。 (圖片由UCCA提供)

新影像大賽的出現恰逢其時。在華為創造的平台上,每一位用戶創作的影像經過專業知識系統的篩选和分類,在視覺價值潛能上得到進一步的激發。在巴黎國際攝影藝術展現場,這些圖像將和一組穿越時空的影像作品,以及表達全球用戶和新影像大賽參賽者理念的文字一同展出。

觀眾欣賞圖像的過程無疑是視覺認知經驗的一種積累。視覺經驗可被比作大腦中呈現的一張不規則的、由事件組成的網絡。每一張圖片都代表著一個故事,每一個圖像背後都隱藏著某種意義,而這些意義便交織形成一張張視覺經驗網絡。

在現場以燈箱矩陣呈現的新影像大賽最終入圍作品展區,圖像散發著晶瑩光澤並呈現出各種藝術風格。在這些自發光的黑色匣子前,圖像彷彿觸手可及,而圖像前的觀眾正在形成記憶,成為新影像理念的下一個載體。

 

關於展覽

2018華為新影像大賽獲獎及優秀作品展由大賽組委會及UCCA當代藝術中心聯合策展,合作媒體包括在藝、收了等。展覽公共參觀日期為2018年11月8日至11月11日,地點位於法國巴黎大皇宮。觀眾在展覽現場亦有機會體驗華為最新發布的旗艦手機HUAWEI Mate 20系列。

新影像展覽人頭攢動。 (圖片由UCCA提供)

新影像展覽人頭攢動。 (圖片由UCCA提供)
新影像展覽人頭攢動。 (圖片由UCCA提供)

華為新影像大賽

華為新影像大賽是於2017年開始舉辦的年度手機影像大賽,也是“華為新影像發展計劃”的重要組成部分。大賽攜手世界領先的攝影和視覺文化機構——紐約國際攝影中心(International Center of Photography),匯聚頂尖攝影資源,旨在打造權威、專業、與時俱進的“新影像”文化。

華為新影像大賽現場。 (圖片由UCCA提供)

華為新影像大賽現場。 (圖片由UCCA提供)
華為新影像大賽現場。 (圖片由UCCA提供)

基於“影像”社交潮流,華為提出“新影像”的概念,深刻洞察影像在群體、技術、內容、傳播方式、反饋等方面的新變化。華為手機堅持為消費者提供極致的拍攝體驗和成像質量,更在不斷探索移動影像的未來。

新影像展覽人頭攢動。 (圖片由UCCA提供)
新影像展覽人頭攢動。 (圖片由UCCA提供)

華為新影像大賽不僅是手機攝影的國際比賽,更是圍繞移動影像技術、手機拍攝體驗、全新表達方式等課題開展的全球對話。激發手機用戶的創作靈感,隨時隨地拍攝並分享生活中的樂趣,是大賽倡導的宗旨及理念。
https://gallery.consumer.huawei.com

 

UCCA當代藝術中心

作為中國領先的獨立藝術機構,成立於2007年的UCCA致力於將中國前瞻性的藝術推向國際,現已成為北京的文化地標、國際交流的渠道和培養新人才的沃土。

UCCA位於北京798藝術區核心地帶,每年接待超過100萬名觀眾。機構原名尤倫斯當代藝術中心,在2017年經歷重大重組後,現以UCCA集團的形式運營,旗下包括兩個獨立運作的實體:UCCA基金會為註冊非營利機構,美術館在基金會支持下策劃展覽、開展研究、呈現公共項目並承擔更廣泛的社區服務職責;UCCA企業則基於藝術,在兒童藝術教育和零售業領域開展一系列商業嘗試。

UCCA始終踐行機構的核心理念:藝術能夠深入並改善生活,而中國能從全球對話中獲益並為之做出貢獻。
www.ucca.org.cn