設計文章 │ 設計新聞

百年書香:10 張圖帶您解鎖最有故事的書店

作者/ 文/徐思穎 圖/良友書坊、徐思穎
2019/01/22

如果你有機會開一間書店,你會希望它是什麼樣子?
溫暖的陽光、輕柔的音樂, 在慵懶的午後啜飲一杯手沖咖啡….
沒錯,這是書店應有個樣子,但卻不是最吸引人的……在離我們不遠處的青島,有一間書店,超越了你對書店的想像,它的書香不僅是環境帶給人的放鬆感,它還乘載了一段有趣的故事-這間書店叫“良友書坊”。

良友書坊
良友書坊

青島裡的舊書坊

提到“青島”,你會想到什麼?
追溯我們對這個地方的記憶,不外乎歷史課中“還我青島!” 這句傳遍大街小巷的革命口號,簡單的字句,控訴著對上世紀列強侵略的憤怒,而今,再次走進這座歷經戰火的城市,不再是吵雜的煙硝之地,沿著海邊漫步,傾聽海聲,感受夕陽漸落,現在的青島,已成為最能讓人慢下腳步、沈澱思考的地方…離海不遠處,有一棟古老的德式塔樓,紅色的磚牆透露著歲月的痕跡,這裡是良友書坊。

良友書坊外觀
良友書坊外觀
良友書坊一角
良友書坊一角

跨世紀傳承:從畫報到書店的故事

每個地方,都該有個文化地標,在青島-良友書坊可以說是這座城市的代表,“良友”這一詞源自於1926年 2月創刊的《良友畫報》。《良友》以普及教育、发扬文化為目标,希望激起人們對文化、國家的認同,當時的畫報以影星、名流為封面,開啟以名人為封面的先河,內容結合攝影作品與優美的文章,廣受各地歡迎,當時還流行一句話“有華人的地方就有《良友》”。然而,因戰爭爆發,1941年《良友畫報》被迫停刊,這份連結華人社會文化的精品刊物,不得不退出大眾的視線,消失在人們的生活中。

image4

圖5:良友畫報,1926年11月,孫中山紀念刊 / 1930年3月出刊之45期。以油畫加關紫蘭為封面
圖片來源:https://commons.wikimedia.org/wiki/File:良友_孙中山.JPG

 

《良友畫報》雖然停刊了,但它的文化精神卻被保留下來,2006年,作家臧杰重拾良友畫報的文化精神,創立了良友書坊,空間上還原了上世紀上海的擺陳,復古的實木家具、搭配當時的生活物件,連店裡的咖啡杯樣式都看得到舊時代的風格。

image5

image6

臧杰,1973年生於青島,曾任職青島晚報副主編,主編《良友》系列叢書12期 ,《閑話》系列叢書,同時統籌整理青島文化與藝術相關內容,開辦“良友系列 ”展、“新青年”系列展、“青潮”系列展等。臧杰,1973年生於青島,曾任職青島晚報副主編,主編《良友》系列叢書12期,《閑話》系列叢書,同時統籌整理青島文化與藝術相關內容,開辦“良友系列”展、“新青年”系列展、“青潮”系列展等。

 

戀上閱讀 – 現代人不可或缺的“悅”讀空間

在良友書坊,你可以得到精緻的文化體驗,不僅是書,書坊還會不時開辦各類文化藝術沙龍,例如電影欣賞、名家座談、一日店長、讀書會等項目,開展出多樣的閱讀方式。

《青島近代城市建築1922-1937》的讀者反饋活動花絮
《青島近代城市建築1922-1937》的讀者反饋活動花絮

image9

 

書店慢火,永藏千秋

時代遞嬗,每個時代都有各自的特色,對上世紀的人來說,閱讀是一種個人與文字間的獨立對話,透過買一本畫報、翻閱、細細品味文字與圖片間的關聯,但對良友書店來說,品味閱讀的方式可以更為多樣,通過群體對話、影片、藝術展讓讀者的思想不斷變化,世界觀也變得更寬廣。閱讀,必須進到心裏,這裏是一個會讓你愛上書的地方,它會用盡各種方法讓您體會到讀書的樂趣。

書坊LOGO設計,以獨角獸為圖像,寓意智慧,破格在外的設計,象徵獨立 思考的精神。
書坊LOGO設計,以獨角獸為圖像,寓意智慧,破格在外的設計,象徵獨立思考的精神。

 

更多書坊介紹,歡迎點閱

 

image27

徐思穎
藝術愛好者,喜愛攝影與寫作,平時遊走在世界各地。
信箱:nowshowup8825@gmail.com / 18811458003@163.com