設計文章 │ 設計新聞

2019金點新秀設計獎徵件開跑!新增社會設計類 不分領域皆可參加

作者/ 黑秀小編
2019/02/13

備受年輕學子矚目的「金點新秀設計獎」,今年自2月14日(四)起正式開放報名。為鼓勵學生將設計創意與社會議題連結,今年度參賽類別新增「社會設計類」;此外亦續辦「創業潛力特別獎」,期待發掘更多表現耀眼的設計新秀。主辦單位也於今日公布8大參賽類別與創業潛力特別獎召集人名單,今年邀請到王俊隆、馮宇、徐景亭、廖俊裕(廖小子)、盧淑芬、黃惠美、王宗欣、周育如、何明彥等9位重量級設計師、媒體人及市場趨勢專家帶領評選。

 

2019金點新秀設計獎9位評審召集人(台灣創意設計中心提供)
2019金點新秀設計獎9位評審召集人(台灣創意設計中心提供)

 

如何以設計回應各種社會需求與挑戰,並著眼於解決方案與推動社會創新的「社會設計」,已成為當前重要趨勢。為鼓勵學生概念設計作品更注重環保永續、社會關懷、公益、地方創生等多樣議題,今年金點新秀設計獎首度於參賽類別新增「社會設計類」,不分設計領域,凡符合社會設計精神之作品,皆可跨類別報名參加。

金點新秀設計獎於去年增設「創業潛力特別獎」,邀請設計產業及市場趨勢專家組成之評審團,評選出具市場性及後續發展潛力的作品,給予專業肯定。今年將延續並擴大辦理,鼓勵學生培養獨立思考及創業相關能力。除了在參賽制度方面調整為「推薦制」,邀請各校每系推薦一組優秀且具創業潛力的團隊參賽,得獎團隊還可獲得免費參與創業相關課程的機會。

今年金點新秀設計獎延續召集人制度,由各類別召集人遴選評審委員,共同評選出優秀作品。在新增的社會設計類,將由水越設計創辦人周育如擔任召集人。周育如長期從事社會設計及城市改造運動,2006年起發起「都市酵母」計畫,持續探索設計如何為公共環境及社會注入活力與改變,紮實豐富的經驗將為今年評選帶來專業見解。包裝設計類召集人則邀請到知名設計師廖小子,去年剛以「兄弟沒夢不應該」一舉拿下金曲獎最佳專輯裝幀設計及金點設計獎年度最佳設計獎的他,首度扛下召集人大任,這次將為評選帶來什麼樣的觀點,值得期待。

8大類別召集人分別為竅門設計主持設計師王俊隆(產品設計類)、IF OFFICE負責人馮宇(視覺傳達設計類)、小子藝術製作藝術家廖俊裕(包裝設計類)、dosomething studio藝術總監王宗欣(數位多媒體設計類)、大尺建築+郭旭原建築師事務所設計總監黃惠美(空間設計類)、東海醫院設計工作室負責人徐景亭(工藝設計類)、《ELLE》雜誌國際中文版總編輯盧淑芬(時尚設計類)以及水越設計創辦人周育如(社會設計類)。「創業潛力特別獎」召集人,則由去年曾任該類別評審的台灣創意工場投資長何明彥擔任。

2019金點新秀設計獎共有8大參賽類別,各類別除評選出5名獲得「金點新秀設計獎」及獎金2萬元,首獎「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」獎金則高達10萬元。2月14日(四)起開放線上報名,至3月7日(四)下午5點截止。報名無須繳交報名費用,惟參賽資格須為作品於「2019第38屆新一代設計展」的展出者。入圍決選名單將在4月1日(一)公告,決選則於新一代設計展首日5月3日(五)現場進行,並於5月5日(日)在台北世貿一館舉辦頒獎典禮。

2019金點新秀設計獎除了自2月14日(四)起開放參賽報名,也將同步啟動「校園直擊!」活動徵件,採訪團隊將出機前往校園專訪3組畢製團隊,為同學的畢製留下最棒的影像紀錄。

有興趣報名的同學,歡迎線上填寫表單:https://bit.ly/2Bsucx9

「校園直擊!」報名至3月8日(五)下午5點截止,後續活動消息將陸續發佈於金點新秀設計獎 Facebook專頁:https://www.facebook.com/YoungPinDesign/