設計文章 │ 設計新聞

即將600歲的北京故宮,搖身成為新世代網紅的圈粉秘方

作者/ 黑秀小編
2019/02/24

近年來北京故宮博物院的活動頻頻,腦洞大開的創意像是海浪般一波緊接著一波,為了迎接2020年北京故宮博物院600周年,這幾年的舖梗活動也越來越盛大、有趣及多元,在今年的春節期間就盛大舉辦了「紫禁城裡過大年」的文化展覽系列活動,除了讓文化與人民的生活產生互動外,活動設計與商品設計也讓這個年帶來非常可觀的盈收。

「上新了. 故宮」節目名稱不但一語雙關,視覺呈現也預告節目的趣味感。(圖片來源:  上新了. 故宮 微博)
「上新了. 故宮」節目名稱不但一語雙關,視覺呈現也預告節目的趣味感。(圖片來源: 上新了. 故宮 微博)

齊集熱搜元素搶攻網路世代

2018年北京故宮與北京衛視合作開了個真人秀節目「上新了.故宮」,節目中擔任導覽及解說歷史的人並非學者教授,而是北京故宮博物院館長的御貓「同事」魯班! (對, 就是一隻萌胖的黃貓, 但不給擼啊!!)

擔任歷史解說員的 御貓.魯班 (圖片出處: itw01)
擔任歷史解說員的 御貓.魯班 (圖片出處: itw01)

此外,節目中也邀請了新生代的演員鄧倫、周一圍擔綱故宮文創新品開發員,跟隨故宮專家、品牌設計師一起進宮探險尋寶,更別說還時不時的出現香港女星蔡少芬、中國演員王麗坤、寧靜等娘娘們回宮一遊。(伺候不好就會一丈紅啊!!) 除了節目中的拍攝都經過反覆的研究,以保護文物安全為前提下拍攝外,所有文物、歷史場景與故事都有專家考究再三,更在節目展出了從未開放過的區域讓線上的觀眾大感驚奇!

鄧倫、蔡少芬帶著大家一起前往「紫禁城中從未開放的區域」尋寶! (圖片出處: 搜狐)
鄧倫、蔡少芬帶著大家一起前往「紫禁城中從未開放的區域」尋寶!
(圖片出處: 搜狐)

有趣的地方是,這次的節目企劃中同時聯手知名設計師和高校設計專業學生,在每一期的節目中推出一個文化創意衍生品。(文創也有這樣的套路啊!!)

由珠寶設計師鍾華、新品開發員鄧倫、特邀嘉賓蔡少芬一起設計的「美什件」配飾。 (圖片出處:  上新了. 故宮  微博)
由珠寶設計師鍾華、新品開發員鄧倫、特邀嘉賓蔡少芬一起設計的「美什件」配飾。 (圖片出處: 上新了. 故宮 微博)

 

 

像是在第一期的節目中,由珠寶設計師鍾華和鄧倫、蔡少芬一同設計出了一個叫做「美什件」的精美配飾。而未來也會陸續有不同的知名設計師加入故宮文創的行列中。

 

結合演員、設計師及故宮專家的創新節目組合。 (圖片出處: 搜狐)
結合演員、設計師及故宮專家的創新節目組合。 (圖片出處: 搜狐)

 

就這樣,北京故宮一個不小心又圈了一堆粉,但只有這點招嗎? 不不不(搖手指),好戲還在後頭呢!

 

虛實整合讓文化活(火)起來

今年「紫禁城裡過大年」的壓軸就在元宵節的「紫禁城上元之夜」活動了,透過透過投影及室內沉浸式的互動方式, 讓整個紫禁城像是本活起來的歷史書。

“紫禁城上元之夜” 打造文化與科技結合的創意亮點。(圖片出處: 中國日報網)
“紫禁城上元之夜” 打造文化與科技結合的創意亮點。(圖片出處: 中國日報網)

 

同樣的,在活動設計與多媒體設計上也是下足了功夫,從方案製定階段,就考慮到避免因照明對古建築產生損害。通過設定不同的燈光強度,產生光影對比,使其在夜間自然產生立體感,達到“見光不見燈”的佈光效果。

圖片出處: 旺報
圖片出處: 旺報

 

“紫禁城上元之夜” 是北京故宮博物院建院以來第一次在晚間免費對外開放,也是紫禁城古建築群第一次在晚間被較大規模點亮。通過燈光照明及燈光佈景,紫禁城內的午門—雁翅樓、太和門、太和殿、東南角樓、東華門、東北角樓、神武門等區域霓虹閃耀,讓民眾可以在晚間遊覽紫禁城。

圖片出處: 鳳凰網
圖片出處: 鳳凰網

 

從QQ表情包、主題漫畫、文創商品,到「玩轉故宮」小程序, 近600歲的北京故宮正在努力走進年輕人的生活,而不斷的試錯實驗也為北京故宮發展出合適的商業模式,尤其以文創產業來看,到2017年年底,故宮文創產品已經突破了一萬種,而2016年時銷售額就已超過10億元,也見證了在網路世代中,唯有快速反映的整合性思考及勇於嘗試的設計創意,才能夠為品牌開創出新契機。