設計文章 │ 網頁設計/Flash 動畫 設計新聞

設計套路深? 90年代烘培雞再次成為討論焦點!

作者/ 黑秀小編
2019/03/04

資深的網頁設計師及玩家們應該對於 FrontPage 不陌生,當年能夠做出一個 “不拎不拎" 的烘培雞 (HomePage) 可真是令人驕傲啊! 但是隨著網頁技術的更新及載具的變換,現在架一個烘培雞可真的是簡單到不行,不過今天要介紹的可不是如何簡單架站,而是網站設計結合行銷的創意套路!!

圖片來源: 截圖自復仇者聯盟 電影官方網站
(圖片來源: 截圖自復仇者聯盟 電影官方網站)

現在的活動網站或是電影網站,大多以視覺及絢麗的效果來吸引大家的注目,而漫威的英雄電影官方網站更是以全屏式的視覺或預告來訴求效果,但是這次的驚奇隊長的官方網站,整體的視覺設計跟UI 都採用了滿滿的90 年代風格啊!!

一直閃亮的按鈕跟連結文字讓人笑出來,重點是下方的來訪人數計數器啊!! 圖片來源: 截圖自驚奇隊長 電影官方網站
一直閃亮的按鈕跟連結文字讓人笑出來,重點是下方的來訪人數計數器啊!!     (圖片來源: 截圖自驚奇隊長 電影官方網站)

「這也算是網頁設計嗎?! 這種美感…不會吧!」

等等等…先別急,這可不是漫威隨便找人做做的網站,而是配合電影的內容所特別做的行銷啦! 有看過復仇者聯盟3 然後看到最後彩蛋的朋友, 應該知道驚奇隊長是個90 年代的人,為了這個復古風格當然要幫她建一個符題的 “烘培雞" 啊!

呼叫器~俗稱BB扣,是90年代的夢幻逸品!!  (圖片來源: 搜狐)
呼叫器~俗稱BB扣,是90年代的夢幻逸品!!    (圖片來源: 搜狐)

這個隊長的 “烘培雞" 真的是用 90 年代最夯的架站工具 FrontPage 製作,而且還架在 Angelfire 上,加上各種閃亮背景與物件,以及冷不防從網站四面八方跳出來的反派、文字藝術師彩虹漸層標題、留言板還有超級懷念的來訪人數計數器,這些可都是為了配合行銷而經過設計所產生的創意呢。

網站中還有傑瑞局長擼貓Gif 圖!!     (圖片來源: 截圖自驚奇隊長 電影官方網站)
網站中還有傑瑞局長擼貓Gif 圖!!    (圖片來源: 截圖自驚奇隊長 電影官方網站)

不過雖然網站很復古,但是從一頁式的網頁設計及架構來看,在網頁的動線規劃上還是思考著UX 而製作的,而這樣的網頁設計也成功的讓市場掀起一波討論熱潮,成功的達到活動網站應該要達到的設計目的。

連預告片也用視窗崁入的語法還搭配文字藝術師啊!!     (圖片來源: 截圖自驚奇隊長 電影官方網站)
連預告片也用視窗崁入的語法還搭配文字藝術師啊!! (圖片來源: 截圖自驚奇隊長 電影官方網站)

來看隊長的烘培雞