設計文章 │ 服裝/時尚

輔仁大學織品服裝學系第46屆畢業展演-未織數

作者/ 李家蓉
2019/03/26

輔仁⼤學織品服裝學系第46屆畢業展覽主軸以「未織數」串起三組領域——織品設計組、 服飾設計組及服飾⾏行銷組,不僅象徵織品服裝領域的未知與浩瀚,也代表在未來道路上充滿徬徨和不確定性,希望藉由我們對紡織產業的專業知識及創意製作,探索該產業的同時也更加認識自我,期許將來秉持⽣生不息的熱忱,持續尋訪未知旅途中的未知數!
服飾⾏銷組畢業展覽將分為四⼤方向:永續、科技、⽂化及⾏銷整合。在永續⽅面多以友善 環境、延長產品壽命及富道德意識的探討方向,強化社會民眾對於永續理念的正⾯觀感;科技⽅面著重於機能性紡織布料及纖維的積極推行,期盼給予業⼀一參考方針;而在⽂化⽅面,不僅含有關於台灣紡織服飾推廣的合作方案,同時也具有創造性發想的原⽣企劃,呈現學⽣能多元發展的可能性;最後,結合本系所學,將組織規劃、創意思考及⾏銷文案能力用於品牌合作,全力協助其逐步成長!

織品設計組則以針織、梭織、印染及⽑衣形成四大主題,不僅能在展區內看到具機能性運動服飾和針織襯衫,亦有結合傳統技藝和創意設計的梭織技法製成的⼿工布料工藝品,再加上具巧思構想出的精美圖案及富美感的印染技巧所做成的印花設計,而特別需要熟捻布料的織造方法及立體剪裁的⽑衣組,以一針一線所織作成的成套服裝,每塊布料、每件作品、每個展⽰全都蘊含了屬於他們的故事——獨特而美好,值得觀賞者細⼼體會。
對服裝設計組⽽言,除了設計之外,對於服裝的構成與⾯料搭配、顏色款式以及車縫技巧和處理必須詳細了解,⽽而後將這些技巧運用到設計⼿法中,使每個設計的轉變裡讓同學們找尋自有獨特的風格,再經由版型線條、顏⾊色、布料的選擇、細節與比例的調整,使服裝的結構更新穎,強化整體的美觀性與系列性,讓舞台效果更加強烈,也讓觀眾能留下深刻印象。

【展覽資訊】
靜態展演 : 服飾行銷組+織品設計組 地點:松菸北向製菸廠
3/29(五)10:00-18:00
3/30(六)10:00-18:00 3/31(日)10:00-17:00
開幕+頒獎典禮: 3/30(六)10:00-12:00
動態展演:服裝設計組+織品設計組 地點:松菸二號倉庫
服裝設計組:
4/12(五)晚場19:00-20:30
4/13(六)午場13:45-15:15 晚場19:00-20:30
織品設計組:
4/14(五)⽑衣設計組 午場14:00-16:00 國際友校展 晚場19:00-21:00
我們與您相約在松菸北向製菸⼯廠,⼀同探究專屬於織品的未知數!
更多畢展相關資訊,歡迎關注粉絲專頁:輔⼤織品46th畢展未織數 => https://www.facebook.com/fjutcmarketing/